Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

ФАС хочет дешевого вина

Чиновники подозревают импортеров вина в
Владивосток, вторник, 26 января , РИА Vladnews.
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев рассказал журналистам, что был неприятно удивлен, когда узнал, что в России французское вино продается по 150 евро, тогда как у себя на родине оно же стоит в тридцать раз дешевле. Открытие заставило службу начать разбираться на рынке импортного вина – чиновники подозревают импортеров в «примитивном монополизме» и искусственном завышении цен на продукцию.

Участники рынка, в свою очередь, сомневаются, что усилия ФАС приведут к снижению цен и сделают вино более доступным для населения. Особенно с учетом перебоев с поставками, уже вызвавших дефицит винной продукции в магазинах, и принятой антиалкогольной концепцией.

О практической пользе от исследования рынка импортного вина, за которое антимонопольное ведомство взялось примерно неделю назад, руководитель ФАС Игорь Артемьев рассказал на своей пресс-конференции. По словам чиновника, интерес к работе импортеров возник после того, как ее сотрудники сравнили российский рынок с рынками вина в других странах. Выяснилось, что во Франции, к примеру, бутылка вина может стоить 5 евро, тогда как цена такой же в России может достигать 150 евро. «Себестоимость логистики одной бутылки явно не может составлять 145 евро, – заявил Артемьев. – Мы думаем, что импорт может быть значительно дешевле, хотим посмотреть этот рынок на предмет, нет ли картельных соглашений и эксклюзивных договоров».

По расчетам главы службы, первые итоги исследования – в том числе влекущие последствия для импортеров – появятся ближе к лету. Правда, как подчеркнул Артемьев, пока он не обвиняет «никого и ни в чем». Но добавил, что не исключает возможности начала большого количества расследований на рынке, где, по его мнению, вполне возможно действуют принципы «примитивного монополизма».

Вино должно спасти алкоголиков

В середине декабря первыми лицами государства была подписана Антиалкогольная концепция 2020, согласно которой через 10 лет население страны должно пить на порядок меньше. Над документом около года работали специалисты из Минздравсоцразвития и специально созданного в 2008 году Росалкогольрегулирования. Предполагается, что в первые два года действия концепции (2010-2012) снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения составит 15%. На втором этапе (2013—2020 годы) нелегальный рынок алкоголя должен быть ликвидирован практически полностью, а народ должен потреблять на 55% меньше спиртного, чем сейчас. Водка, согласно документу, не должна стоить дешевле 89 руб, а потребление вина должно вырасти с сегодняшних 7 л на душу населения в год до 20-25 литров к 2020 году

Миф о дешевом вине не доказан


«Анализ таможенных операций по поставке вина показал, что в Россию поставляется вино из 35 стран мира, при этом на долю стран вне СНГ приходится более 75%, а на продукцию из трех европейских стран (Франции, Италии, Испании) приходится около 40% импорта вина. ФАС России провела опрос основных импортеров алкогольной продукции, специализирующихся на поставках наиболее распространенных на российском рынке вин, о внешнеэкономической деятельности и взаимодействии с торговыми сетями. В настоящее время проводится анализ поступившей информации. Изучение рынка будет продолжено», – говорится в недавнем сообщении ФАС.

«Посмотрите на схему ценообразования, – предлагает директор исследовательского центра ЦИФРА Вадим Дробиз , – импортер, который завозит дешевое вино, должен иметь 20%, дистрибьютор и розница тоже должны получить свои 25-30%». С ним соглашается генеральный директор дистрибьюторской компании «Янтарная лоза» Георгий Иванов: «Дешевле 150 рублей натуральное вино в рознице стоить не может».

Участники рынка уверяют: картельных сговоров среди импортеров и иностранных производителей нет и быть не может. «Я хочу еще обратить внимание на то, что большинство крупных импортеров дешевого вина – всего лишь, по сути, компании, оказывающие логистические услуги. Они в принципе не могут вступить в какой-то сговор с производителями, потому что ничего у них не покупают», – объясняет генеральный директор сети «Коллекция вин» Андрей Ткемаладзе. Он не исключает, что у поставщиков недорогой винной продукции после того, как ФАС переидет от слов к делу, могут возникнуть проблемы с доставкой вина из-за рубежа. В первую очередь это касается таких компаний, как «Лудинг» (занимает 19% рынка), ILS и других. Руководство этих компаний было не доступно для комментариев.

Таможня дала добро через 20 дней


Перебои с поставками вина на российский рынок начались с начала года. По свидетельству участников рынка, на границе с Белоруссией и Казахстаном уже три недели копятся фуры со спиртным. Причина задержек во вступлении в силу документов, регламентирующих создание Таможенного Союза между Белоруссией, Россией и Казахстаном.

Ни таможня, ни поставщики оказались не готовы к работе по новым принципам – импортеры не успели получить необходимые лицензии в Минпромторге. По словам Иванова, поставки открылись только 25 января. Его компания за 20 дней простоя понесла убыток в $700 тыс, потери всей отрасли оцениваются в $40 млн. По словам Ткемаладзе, у «Коллекции вин», которая также занимается импортом, на границе застряло 75 тыс бутылок. Оба эксперта отмечают, что в рознице уже ощущается дефицит вина.

Не там ищете


Участники рынка предложили ФАС заняться рынком суррогатов, а также поискать нарушения в импорте винных материалов. «Примерно 70% сырья для российского вина – привозное. За этим рынком совершенно никто не следит, а ведь именно там могут быть и сговоры, и монополии», – утверждает Иванов. Он также напомнил о существовании портвейнов, в которых отсутствуют винные материалы и чья цена может быть 20 руб за бутылку. «Если уже установили минимальную цену на водку, почему бы не регламентировать цены и на эти суррогатные продукты», – считает он.

Тем временем Дробиз подсказывает другой способ, как сделать вино дешевле. «Нельзя забывать о том, что импортерам не дают дешевых кредитов, как на Западе, о том, что проблема заключается не только в цене вина, но и в зарплатах россиян, то есть в социально-экономической ситуации в целом», – заявляет он. Действительно сейчас, по словам Иванова, даже Сбербанк работает с импортерами по ставке 18% и выше, а это достаточно обременительно для бизнеса.


Источник: газета.ру
comments powered by Disqus
Похожие новости
Forbes предрекает обвал цен на нефть
21:30, 26 января 2010 Forbes предрекает обвал цен на нефть

Аналитики как никогда раскололись в своих прогнозных оценках на динамику мировых цен на нефть на 2010 год

Внутритаможенный транзит в порту Владивосток
19:45, 26 января 2010 Внутритаможенный транзит в порту Владивосток

Экспедиторы как представители грузовладельцев считают, что на практике нововведения таможни могут привести к удорожанию работ по доставк

В Хабаровске за неделю количество вакансий сократилось более чем на 380 единиц
18:00, 26 января 2010 В Хабаровске за неделю количество вакансий сократилось более чем на 380 единиц

Если сравнивать с декабрем 2009 года, то количество вакансий сократилось на 672 единицы

В Приморье продолжается подготовка к мартовским выборам
17:30, 26 января 2010 В Приморье продолжается подготовка к мартовским выборам

На территории Приморского края продолжается подготовка к мартовским выборам в единый день голосовая - 14 марта 2010 года

Сергей Дарькин посетит Уссурийский городской округ
17:20, 26 января 2010 Сергей Дарькин посетит Уссурийский городской округ

Губернатор Приморского края отправился в рабочую поездку

ЦБ РФ предупреждает о скором падении рубля
16:40, 26 января 2010 ЦБ РФ предупреждает о скором падении рубля

Курс рубля останется волатильным на пути к свободному плаванию и уже в ближайшее время может снизиться до 38 рублей к бивалютной корзине

Приморский бензин подорожает в феврале
16:35, 26 января 2010 Приморский бензин подорожает в феврале

Всему виной мировые цены на нефть, чей рост в начале года заставил нефтеперерабатывающие заводы пересмотреть свое предложение