Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Свалка на Горностае - с вирусом СПИДа и палочкой Коха

Опасные био- и медотходы в Приморском крае зачастую выбрасываются на обычную помойку
Владивосток, понедельник, 25 января , РИА Vladnews.
Опасные био- и медотходы в Приморском крае зачастую выбрасываются на обычную помойку

Пример элементарно опасных отходов – забракованные СЭС и прочими инспекциями продукты питания с рынков и из магазинов края. По логике вещей, все они должны уничтожаться. Как на днях были сожжены 180 тонн мяса.

Причем на уничтожение «порченого» мяса со складов Россельхознадзора, конфискованного во Владморпорту, Находке и Артеме на современном комплексе по утилизации биоотходов в районе Моркладбища (далее в тексте – «Роспродимпорт») предприятию понадобилось целых три дня. Сжигалось, получается, по 60 тонн опасных отходов в день – не более. И это при производительности печек всего 30 тонн в день – или мясо здесь просто «поджаривали»?..

Сколько «плохих продуктов» ежедневно конфискуется в Приморье – нам неведомо. Много, наверное. Сколько и как уничтожается – интересно бы узнать…

Точно знаем про количество опасных медотходов. По информации администрации Владивостока (исх. № 43/747 от 7.6.08 г.) за подписью замглавы Елены Щеголевой, ежедневно из медучреждений Владивостокского городского округа (а это треть больниц и поликлиник края) «эвакуируется» около 12 тонн отходов здравоохранения А, Б, Г классов эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности.

Максимально много отходов класса А – это типа неопасные отходы – остатки пищи и мусор – их в день скапливается в медучреждении более 10 тонн.

Не опасны – это как сказать. Салфетка с соплями туберкулезника в выплеснутой чашке с борщом – не опасна? Надкусанный и брошенный в урну сифилитиком хлеб – не заразен?

Еще одна ежедневная тонна – опасных отходов класса Б, в том числе материалы и инструменты, загрязненные выделениями и кровью больных. Патологоанатомические и органические операционные отходы (пардон за подробности). Отходы микробиологических лабораторий и вивариев.

По логике вещей, все медотходы нужно сжигать. Если прикинуть на морской выпуклый, ежедневно в крае необходимо уничтожать (в печке, в крематории) минимум 36 тонн медотходов. Плюс какое-то количество продуктов – не менее нескольких тонн, очевидно. Итого пусть будет сорок тонн. Однако в крае нашенском сейчас имеется в наличии всего два лицензированных предприятия по уничтожению отходов (это мы уже цитируем материалы Общественной палаты РФ): ИП Головещенко в пригороде краевого центра и тот самый Роспродимпорт на кладбище. Но на упомянутых предприятиях уничтожаются отходы лишь небольшой группы ЛПУ края и в крайне незначительных количествах!

Говорят, что максимум отходов больничек краевого центра собирают «мусорные» компании – и вместе с нашими чисто коммунальными бытовыми отходами вывозят на юридически отсутствующую свалку Горностая, где под ногами – россыпью – шприцы и бинты кровавые летят в глаза местного бомжатского бомонда…

Для справки:


По данным многих природоохранных организаций, 80 процентов опасных - медицинских и биологических - отходов не уничтожаются в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. Часть зарывают в землю - даже через сотни лет они могут стать причиной эпидемии. Другая часть попадает на полигоны твердых бытовых отходов и мусорные контейнеры и угрожает нам сегодня. Все это делается в нарушение природоохранного и экологического законодательства, то есть совершается преступление. Куда, например, попадают отходы туберкулезного диспансера, иссеченные органы, использованные одноразовые шприцы, перевязочный материал? Можно ли все это бросить на свалке или сжечь в обычной печке? Любой выброшенный инфицированный продукт больниц - потенциальный разносчик болезни.

Только в апреле 2008 года, по данным Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, от инфекционных и паразитарных заболеваний в Приморье погибли 88 человек. Это на 30 процентов больше, чем в прошлом году. В основном причиной смертей стали туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция, сепсис и кишечная инфекция.
Чтобы прекратить убивать самих себя, необходимо разработать централизованную систему обращения с опасными отходами. На всех уровнях власти должны быть утверждены порядок и правила сбора, хранения, транспортировки и уничтожения опасных отходов, принят, если хотите, Экологический кодекс. И ужесточена ответственность за его нарушения.

Источник:
comments powered by Disqus
Похожие новости
День аттракционов для малышей
19:15, 25 января 2010 День аттракционов для малышей

Завтра в 10 часов в детском развлекательном центре

Изменения в расписании движения морского пассажирского транспорта во Владивостоке
19:05, 25 января 2010 Изменения в расписании движения морского пассажирского транспорта во Владивостоке

С сегодняшнего дня, 25 января, временно изменяется расписание движения морских пассажирских судов по некоторым направлениям (СПИСОК)

Во Владивостоке закрыли дорогу Снеговая-Горностай
18:40, 25 января 2010 Во Владивостоке закрыли дорогу Снеговая-Горностай

С сегодняшнего дня, 25 января, временно закрыто сквозное движение автомобильного транспорта по данной дороге

Викторина от УВД подошла к концу
18:35, 25 января 2010 Викторина от УВД подошла к концу

Начальник УВД по Приморскому краю Андрей Николаев наградил победителей SMS – викторины

Рождественские образовательные чтения откроются сегодня в Москве
18:25, 25 января 2010 Рождественские образовательные чтения откроются сегодня в Москве

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин возглавил делегацию Владивостокской епархии

Родители Приморья заботятся о пенсии своих новорожденных
18:15, 25 января 2010 Родители Приморья заботятся о пенсии своих новорожденных

Сегодня о обеспечении своих детей в старости думает уже 51 приморская семья

Судебные приставы Приморья расчищают свои ряды
18:05, 25 января 2010 Судебные приставы Приморья расчищают свои ряды

Против работников Дальнереченского района возбуждено 6 уголовных дел