Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

За год в Приморье раскрыли 333 налоговых преступления

Сумма причиненного ущерба на момент окончания уголовных дел составила 338,5 млн. рублей
Владивосток, понедельник, 25 января , РИА Vladnews.
Сумма причиненного ущерба на момент окончания уголовных дел составила 338,5 млн. рублей

Подразделениями по налоговым преступлениям УВД по Приморскому краю ведется активная работа по пресечению нарушений закона в этой сфере. Лица, игнорирующие уплату налогов, строго наказываются органами правопорядка.

«Такие преступления наносят огромный экономический ущерб стране. Граждане, уклоняющиеся от уплаты налогов, не представляют декларации в налоговые органы или включают в них заведомо ложные сведения. Этими деяниями они рушат бюджет города, края и страны в целом», - отметил начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор милиции Андрей Николаев.

В минувшем году подразделениями по налоговым преступлениям выявлены 180 преступлений налоговой направленности, из которых 13,3% - тяжких составов и 15,5% - совершенных в особо крупном размере. Сумма причиненного материального ущерба по уголовным делам налоговой направленности составила 271 миллион рублей.

Всего в 2009 году в Приморье подразделениями по налоговым преступлениям выявлены 333 преступления экономической и налоговой направленности, из них 76 преступлений тяжких составов и 44, совершенных в особо крупном размере. Сумма причиненного ущерба на момент окончания уголовных дел составила 338,5 млн. рублей.

В результате проведения мероприятий, направленных на пополнение доходной части бюджета, государству возмещен ущерб в сумме 560 миллионов рублей. Это выше показателей аналогичного периода прошлого года на 68 миллионов рублей.

По материалам, поступивших из налоговых органов в 2009 году, выявлены 55 преступлений, по которым возбуждены 17 уголовных дел, из них 16 – налоговой направленности.

Одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности подразделений по пресечению налоговых преступлений является проведение мероприятий, направленных на выявление и пресечение преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов. В результате таких мероприятий в прошедшем году сотрудниками правоохранительных органов были выявлены 57 преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, из которых 17 правонарушений совершены физическими лицами 40 – юридическими. Так, органами правопорядка возбуждено значимое уголовное дело в отношении организации, занимающейся приобретением и реализацией рыбной продукции. Руководство данного предприятия обманным путем, используя «анонимные» организации и заведомо подложные документы, необоснованно возместило из федерального бюджета свыше двух с половиной миллионов рублей. В настоящее время по данному факту проводится расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 4ст. 159 УК РФ.

Еще одним весьма актуальным направлением деятельности Управления по налоговым преступлениям УВД по Приморскому краю является пресечение преступлений, связанных с невыплатой заработной платы работникам предприятий. В 2009 году по фактам ее невыплаты возбуждены 16 уголовных дел, из которых 11 по итогам года направлены в суд. Сумма возмещения материального ущерба составила 37 миллионов рублей.

Следует напомнить, что уклонение от уплаты налогов влечет за собой уголовную ответственность. Статья 198 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица» строго наказывает нарушителей закона – лишением свободы на срок до одного года либо штрафом в размере до трехсот тысяч рублей. Статья 199 «Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации» УК РФ влечет наказание в виде лишения свободы до двух лет и штрафа в размере от ста до трехсот тысяч рублей.

Управление внутренних дел по Приморскому краю просит граждан, располагающих информацией о фактах уклонения от уплаты налогов, звонить по «телефону доверия» 401-000 или обращаться в ближайший отдел милиции.

Источник: Пресс-служба УВД по Приморскому краю
Похожие новости
SOS у берегов Сахалина
17:30, 25 января 2010 SOS у берегов Сахалина

Операция по спасению приморских рыбаков закончилась успешно

Во Владивостоке сгорела машина партийного деятеля
17:25, 25 января 2010 Во Владивостоке сгорела машина партийного деятеля

По предварительным данным, причиной пожара около жилого дома на Светланской стал поджог

Жизнь – неразменная монета
17:10, 25 января 2010 Жизнь – неразменная монета

Во Владивостоке совершено дерзкое преступление, жертвой которого стала валютчица

В Уссурийске проводится проверка по факту смерти 10-летней девочки в кабинете стоматолога
16:55, 25 января 2010 В Уссурийске проводится проверка по факту смерти 10-летней девочки в кабинете стоматолога

19 января в стоматологической поликлинике Уссурийска на приеме у стоматолога скончалась 10 –летняя девочка

Во Владивостоке возле крупных супермаркетов орудует банда автоворов
16:50, 25 января 2010 Во Владивостоке возле крупных супермаркетов орудует банда автоворов

Очередная банда объявилась в Первореченском районе Владивостока

За прошедшие сутки зарегистрировано 4 кражи автотранспортных средств
16:15, 25 января 2010 За прошедшие сутки зарегистрировано 4 кражи автотранспортных средств

Благодаря профессиональным и слаженным действиям сотрудников Приморской Госавтоинспекции автомашины уже найдены и возвращены их законн

Пешеходное ДТП в Находке
15:45, 25 января 2010 Пешеходное ДТП в Находке

Очередное ДТП на нерегулируемом пешеходном переходе привело к травмам различной тяжести