Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

Депутат из Приморья объявил войну компьютерной игрушке

Крупнейший производитель программного обеспечения впервые получил упрек в "грязных деньгах"
Владивосток, понедельник, 25 января , РИА Vladnews.
В России разгорается скандал вокруг компьютерной игры, чье содержание оценивается некоторыми как пропаганда насилия, жестокости и экстремизма. С открытым забралом против известного в России производителя программных продуктов выступил депутат Государственной думы из Приморья Валерий Селезнев. Распространитель игры - компания "1С" – называет претензии необоснованными и утверждает, что игрушка не повредит психику лиц старше 18 лет, на которых рассчитана.

Началом борьбы с компьютерной игрушкой послужило открытое письмо депутата Госдумы из Приморья Валерия Селезнева. Народный избранник, входящий во фракцию ЛДПР, на прошлой неделе дал весьма нелицеприятные оценки тому, чем занимаются дети и подростки, играющие в "Call of Duty: Modern Warfare 2". Заодно досталось и фирме, распространяющей программный продукт.

Справка

Сюжетной линией игры "Call of Duty: Modern Warfare 2", разработанной компанией Infinity Ward в 2009 г., является борьба с международным терроризмом и экстремизмом. Игрок управляет действиями одного из членов антитеррористического отряда, действующего на территории России, США и ряда других государств, и его задача заключается в том, чтобы разрушить планы международной экстремистской группировки. В одном из эпизодов игры, названном No Russian, содержится сюжет, связанный с атакой на гражданских лиц в здании аэропорта. Однако из русифицированной версии программы этот сюжет был исключен. Право на распространение игры на территории России приобретено фирмой "1С".

Скандальный эпизод No Russian в руссифицированную версию игры не вошелПо мнению Валерия Селезнева, "игра является открытой пропагандой насилия, жестокости и экстремизма". Основанием для таких выводов послужило присутствие в ней "сцен убийств, террористических действий, насилия, действий против собственного государства и его граждан". "Я настаиваю, что компьютерной игре Call of Duty: Modern Warfare 2 в любом виде не место в компьютерах наших детей и вообще в мире", - пишет депутат из Приморья.

Против руководства "1С-СофтКлаб" народный избранник также выдвинул серьезные обвинения. Пожалуй, самыми мягкими можно считать упреки, что компания "вместо реализации долгосрочных инновационных проектов занимается извлечением сиюминутной выгоды, подсаживая молодежь на "иглу" жестоких компьютерных игр". Как следует из письма, наигравшись в жестокую игру, подросток вполне готов пойти на улицу убивать людей.

Обращение депутата было опубликовано на его сайте в сети Интернет 19 января. А на следующий день эта тема была поднята им на пленарном заседании Государственной думы.

В рамках Правительственного часа, на котором в Госдуме выступал министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев, высокопоставленному чиновнику был задан вопрос и относительно психики и нравственного здоровья детей, коим мешает вседозволенность в Интернете.

- 60 процентов родителей обеспокоены насилием, жестокостью, призывами к экстремизму в Интернете. Вот последний пример я здесь приводил, это игра Call of Duty: Modern Warfare 2, распространяемая в России компанией "1С-СофтКлаб", - заявил Валерий Селезнев.

В ответ министр сообщил, что правительство концентрирует внимание на привлечении родителей, чтобы они учили своих детей правильному обращению с Интернет-ресурсами. "Мы работаем над этим с нашими общественными организациями, силами одного государства этих проблем не решить", - отметил Щеголев.

Обсуждение вопроса на столь высоком государственном уровне, видимо, простимулировало компанию, которая распространяет спорный софт-продукт в России, озвучить свое видение ситуации.

В пятницу, 22 января, на сайте "1С" появился ответ на депутатское обращение.Упрек в причастности к "грязным деньгам" 1С получила впервые

Как утверждает фирма-распространитель, указанная игра не предназначена для детей: издатель отнес ее к категории "18 лет и старше". Соответствующая маркировка хорошо заметна на лицевой и обратной стороне упаковки лицензионной версии. Если же программный продукт попал на компьютер ребенка, то это случилось по недосмотру родителей. Что касается пропаганды насилия, то здесь "1С" приводит небезынтересный и спорный довод: мол, демонстрация последствий террористических актов или сюжетов о работе антитеррористических служб (например, по телевидению), производимая без нарушений законодательства, не является пропагандой насилия и экстремизма.

Как отмечается в ответном письме, упреки в извлечении прибыли на жестоких играх беспочвенны.

- Более важной задачей для фирмы "1С" является удовлетворение реальной потребности массового рынка в программных продуктах - мы разрабатываем и продаем то, что требует инновационная экономика - средства автоматизации предприятия, игры, обучающие программы и многое другое. За много лет работы мы получили немало благодарностей пользователей, государственных наград и премий, а вот упрек в "грязных деньгах" получаем впервые и считаем его несправедливым.

Распространяемая фирмой "1С" официальная версия продукта не нарушает норм действующего законодательства - иначе бы мы его не распространяли. Другое дело, что не все пользователи одобрили "цензурирование" произведения.

"Мы готовы к открытой дискуссии по существу. Надеемся, что результатом такой дискуссии станут действительно полезные для нашего государства и общества законодательные инициативы, а не пропаганда личных взглядов и интересов В.Селезнева", - отмечается в ответном письме.

Опрошенные "Ежедневными Новостями" эксперты, к борьбе приморского депутата с жестокими компьютерными играми отнеслись неоднозначно.

- На мой взгляд, существует большое отличие между реальной жизнью и виртуальной реальностью, - считает приморский культуролог Илья Табаченко. – В данном случае, скорее, необходимо следить за соблюдением возрастных ограничений, которые установлены для Call of Duty: Modern Warfare 2. Что касается этого скандала, то вопросы к содержанию компьютерных игр, которые обвиняли в жестокости и насилии, возникали уже не раз. Как правило, они заканчивались не запретами, а ростом продаж этих программных продуктов. Любой скандал – это реклама.

- Для того, чтобы дать более-менее точный ответ относительно воздействия компьютерной игры на психику человека необходимо проведение экспертизы, - утверждает профессор кафедры психологии труда Морского государственного университета Виталий Калита. - Если исходить из теории, существует два противоположных вывода по этой проблеме. С одной точки зрения, игры с элементами жестокости действительно несут в себе формирующий эффект, когда играющий перестает бояться смерти, утрачивает моральные ограничения.

С другой стороны, есть мнение, что компьютерные игры с элементами насилия - это своеобразная сублимация - переключение энергии с социально неприемлемых, низших, низменных целей и объектов на социально приемлемые. Тем более для подростков, обделенных вниманием взрослых, в семьях, где нет доверительных взаимоотношений - формируется чувство враждебности ко всему окружающему миру, а агрессивность и жестокость становится устойчивым признаком переходного возраста. То есть упрощенно можно сказать, что с помощью игры стрессы и обиды, которые могли бы вылиться в всплеск настоящего насилия, сублимируются, спускаются в пар. Но повторюсь, однозначный вывод с точки зрения воздействия на психику можно сделать только после проведения экспертизы.

В любом случае, проведение за компьютерной игрой по 4-6 часов, неважно какой – "стрелялкой" или тетрисом, - вредно для здоровья – и психического, и физиологического. В этом позиции депутата бесспорны.

Похожие новости
Вчера в районе улицы Борисенко был совершен грабеж
15:10, 25 января 2010 Вчера в районе улицы Борисенко был совершен грабеж

Пострадавшим оказался 22-летний местный житель

В Уссурийске произошла квартирная кража
15:00, 25 января 2010 В Уссурийске произошла квартирная кража

За помощью в милицию обратился 20-летний местный житель

Водный кризис в пос. Морской
14:40, 25 января 2010 Водный кризис в пос. Морской

1 января произошла авария на насосной станции, которую до сих пор полностью не устранили

Теплоход «Иван Макарьин» двигается в сторону Владивостока
Продолжается расследование уголовного дела о крупной афере в рыбной отрасли
Нефтепровод ВСТО представляет угрозу для амурского тигра
13:50, 25 января 2010 Нефтепровод ВСТО представляет угрозу для амурского тигра

В связи с масштабной аварией на новом нефтепроводе

Возбуждено уголовное дело по факту отравления заключенных
13:25, 25 января 2010 Возбуждено уголовное дело по факту отравления заключенных

Смерть троих заключенных в Уссурийске привела к уголовному делу против замначальника изолятора