Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Экологи забраковали проект газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток"

Завершилась полугодовая работа дальневосточных экологов по оценке проектной документации строительства газопровода
Владивосток, пятница, 22 января , РИА Vladnews.
Завершилась полугодовая работа дальневосточных экологов по оценке проектной документации строительства магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" на особо охраняемых природных территориях Хасанского района Приморья. Одним из итоговых документов стало Заключение комиссии общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) в адрес Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Последняя, созданная в Федеральной службе по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), должна вынести свой вердикт в конце января начавшегося года. Об этом сообщила секретарь Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края Т. С. Вшивкова.

Комиссия ОЭЭ из видных ученых ДВО РАН, специалистов и представителя WWF под руководством директора Биолого-почвенного института, академика Журавлева Ю.Н. в разделе из 23 пунктов "Замечания и предложения" убедительно доказывает, что материалы ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) подготовлены в большой спешке, имеют непроверенные, противоречивые или несогласованные между собой факты. Отмечено, что имеется огромная опасность от намечаемой деятельности со стороны ОАО "Газпром" для уникальной природы юго-запада Приморья, для мест обитания редчайшей кошки планеты – дальневосточного леопарда. По результатам своей работы комиссия считает, что…

- "материалы объекта экспертизы по составу, форме и содержанию не соответствуют требованиям Федерального закона РФ "Об экологической экспертизе" и другим нормативным правовым актам;

- уровень воздействия на окружающую среду находится в опасных пределах для особо охраняемых природных территорий и не соответствует требованиям обеспечения экологической безопасности;

- реализация проекта по строительству газотранспортной системы "Сахалин – Хабаровск – Владивосток" (на участке газопровода, проходящего по территории Хасанского района и юга Приморского края) недопустима".

"Хасанская ветвь газопровода протяженностью 239км проходит через территорию федерального заказника "Леопардовый", в непосредственной близости от государственного заповедника "Кедровая Падь", по природному парку "Хасанский", пересекает лечебно-оздоровительную местность "Ясное", памятники природы, водоохранные зоны рек Рязановка и Барабашевка, на которых расположены лососевые рыбоводные заводы, рекреационную зону "Красный Утес", ряд археологических и исторических памятников", - комментирует зам. председателя комиссии ОЭЭ, сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, д.б.н. Владимир Раков. Для обхода этих, наиболее проблемных участков, с выходом газопровода на поселок Хасан, можно было бы использовать альтернативный вариант прохождения трассы через мелководья Амурского залива, бухты Рейд Паллада и перешейки полуостровов Песчаный, Гамова и Краббе. Этот маршрут не только экологически более безопасен, но и экономически выгоден, так как короче сухопутного на 35-40 и более километров. Кстати, полученные на общественную экологическую экспертизу документы должны содержать материалы проекта ГТС от Сахалина до Владивостока, судя по его названию. Фактически же представлен проект, название которого не соответствует его содержанию, так как конечной точкой газопровода является не город Владивосток, а поселок Хасан Хасанского района Приморского края. Это намного южнее, на границе с Северной Кореей".

" У проектировщиков и заказчика строительства – ООО "Газпром Инвест Восток" была отличная возможность отработать спорные моменты на стадии подготовки документации с осени 2008 года со специалистами и учеными ДВО РАН, но проект был выполнен всего за 1,5 месяца московской фирмой ЗАО "НПФ "ДИЭМ" крайне небрежно, келейно, в информационном вакууме, - говорит член комиссии ОЭЭ, председатель Согласительной комиссии, координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF Андрей Фереферов. Далее, после проведения общественных слушаний в июле прошедшего года и создания Согласительной комиссии по доработке ОВОС, вновь появился шанс улучшить проект с учетом всех требований природоохранного законодательства и рекомендаций общественности, но и этого не произошло. Экологи, практически, "играли в одни ворота". В результате имеем отрицательное заключение. Хочу отметить также следующее: Ростехнадзор должен обязательно учесть тот факт, что остался нерешенным вопрос по прохождению трассы газопровода через природный парк "Хасанский" при существующем запрете. Настораживает также ситуация по заказнику "Леопардовый", поскольку в проектных документах отсутствует согласование на строительство здесь газопровода от Минприроды РФ. Это является нарушением соответствующего Положения".

Необходимо отметить, что остался без практического применения рабочий вариант проекта изменения границ заказника "Леопардовый" и не отражены предложения по компенсационным мероприятиям, направленные на минимизацию ущерба для популяции дальневосточного леопарда. Эта ситуация останется под пристальным вниманием Всемирного фонда дикой природы (Россия), как и проблемы возможного строительства газопровода на Земле леопарда.

Согласительная комиссия готова продолжить свою работу, если Ростехнадзор вынесет отрицательное заключение по прохождению МГ на территориях ООПТ в Хасанском районе ПК и отправит материалы на доработку проектировщикам.

Похожие новости
Свалка на территории приморского заказника
17:00, 22 января 2010 Свалка на территории приморского заказника "Леопардовый" будет закрыта

Росприроднадзор и военная прокуратура Уссурийского гарнизона провели проверку на территории федерального заказника

Дальний Восток к бою не готов
16:55, 22 января 2010 Дальний Восток к бою не готов

Проверка боеготовности Дальневосточного военного округа завершилась полным крахом

«Халявная» земля для отважных переселенцев
16:25, 22 января 2010 «Халявная» земля для отважных переселенцев

Государство готово бесплатно предоставить россиянам участки размером до 0,3 гектара при условии постоянного проживания в малоосвоенных ра

Для студентов пройдет
16:20, 22 января 2010 Для студентов пройдет "Ледовый бал"

Студенты смогут покататься на коньках, принять участие в самых неожиданных конкурсах и даже в рыбной ловле

Вступили в силу новые требования к использованию пиротехнических изделий
16:10, 22 января 2010 Вступили в силу новые требования к использованию пиротехнических изделий

Соблюдение требований, изложенных в постановлении, поможет избежать несчастных случаев

В Приморье на 14,3 процента уменьшилось количество преступлений
16:00, 22 января 2010 В Приморье на 14,3 процента уменьшилось количество преступлений

Данные приведены в сравнении с уровнем прошлого года

Жители Владивостока не могут определиться между Арсеньевым и Чеховым
15:15, 22 января 2010 Жители Владивостока не могут определиться между Арсеньевым и Чеховым

На сайте городской администрации продолжается голосование по поводу установления памятника писателю, чье творчество связано приморской