Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Жители Владивостока не могут определиться между Арсеньевым и Чеховым

На сайте городской администрации продолжается голосование по поводу установления памятника писателю, чье творчество связано приморской
Владивосток, пятница, 22 января , РИА Vladnews.
На сайте городской администрации продолжается голосование по поводу установления памятника писателю, чье творчество связано приморской столицей

Продолжается активный обмен мнениями по определению кандидатуры русского писателя, творчество которого связано со столицей Приморья, для установки ему памятника в нашем городе. Обсуждение началось 12 января нынешнего года на официальном сайте администрации города Владивостока.

На голосование предложены семь кандидатур писателей и поэтов, чье творчество напрямую связано с Владивостоком. Это (по алфавиту) Владимир Арсеньев, Николай Асеев, Иван Гончаров, Михаил Пришвин, Константин Станюкович, Александр Фадеев и Антон Чехов.

При этом Советом по культуре при главе Владивостока признано необходимым, чтобы решение по выбору кандидатуры писателя на установку памятника было принято на основе мнений жителей и гостей столицы Приморья. Голосование проходит в течение месяца, до 12 февраля 2010 года. За прошедшие с начала опроса десять дней в голосовании на сайте администрации Владивостока приняли участие 64 респондента.

Если в первые два дня лидером была кандидатура Владимира Арсеньева, то затем его опередил Антон Чехов. По мнению многих горожан, имя Арсеньева уже увековечено в названии Приморского краеведческого музея, а памятники ему установлены на Морском кладбище и перед Домом-музеем известного путешественника, по одноименной улице в столице Приморья.

А в пользу Чехова, помимо его всемирной известности, говорят такие весомые аргументы, как одновременное 150-летие этого писателя и Владивостока, а также 120-я годовщина пребывания Антона Павловича в нашем городе — все эти знаменательные даты будут отмечаться именно в нынешнем году.

Весьма своевременным также представляется мнение авторитетного историка, краеведа профессора Валерия Маркова, опубликованное в газете "Тихоокеанский комсомолец" 14 января: "На мой взгляд, в память об Арсеньеве в крае уже сделано достаточно много. Пришвин же Владивостока мало касался, было бы уместно поставить ему памятник в Хасанском районе или на островах — по сюжету его произведения "Женьшень". Что касается Фадеева, это фигура очень противоречивая. Кроме того, в честь него установлены памятные доски, барельеф на флигеле дома на улице Прапорщика Комарова, действует музей писателя в Чугуевке. В память об Асееве я бы предложил установить памятную доску бывшем здании биржи на Светланской улице. А если и устанавливать памятник — то всем футуристам, прошедшим через Приморье, сразу.

Вот кому нужно поставить памятник во Владивостоке, то это, безусловно, Антону Павловичу Чехову — классику, обожаемому классику (в том числе — в странах АТР). С 1890 года до самой смерти "город нашенский" прошел сквозной темой через все его творчество. Можно сказать, что Антон Павлович "болел" Владивостоком. Считаю, что установка памятника Чехову будет уместна с точки зрения национальной идеи, можно сказать, соединения концов российских. К тому же это было бы отличной акцией к юбилею нашего города".

Учитывая повышенный интерес горожан к обсуждению и определению кандидатуры известного русского писателя и большой общественный резонанс этой инициативы Дальневосточного филиала фонда "Русский мир" и администрации Владивостока, одновременно с голосованием на сайте администрации столицы Приморья редакция газеты "Владивосток" также объявила акцию "Кому памятник?". На электронный адрес vlad-konkurs@mail.ru или на почтовый адрес 690600, г.Владивосток, Народный проспект, 13 здесь принимаются мнения по этому поводу. Участников опроса при этом просят указывать на почтовых конвертах пометку: "Кому памятник?".

Уже проведенный сотрудниками редакции газеты "Владивосток" блиц-опрос показал следующие результаты:

* директор выставочного центра музея имени Арсеньева Светлана Руснак — за Чехова;
* главный режиссер театра имени Горького Ефим Звеняцкий — за Фадеева;
* профессор Института русского языка и литературы Дальневосточного государственного университета Елена Первушина — за Арсеньева;
* заслуженная артистка России Лариса Белоброва — за Арсеньева.

Блиц-опрос на эту тему также проведен редакцией газеты "Золотой Рог", и большинство ее респондентов, среди которых — художественный руководитель Приморского краевого драматического театра молодежи Виктор Галкин, заместитель директора Института Конфуция ДВГУ Алла Бочкарёва, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской Академии наук Виктор Ларин, член Общества изучения Амурского края Борис Лещинский, высказались за кандидатуру Арсеньева. А директор краевой библиотеки имени Горького Александр Брюханов предложил на обсуждение сразу несколько дополнительных кандидатур, это, по его мнению, — Иван Басаргин, Геннадий Лысенко, Андрей Присяжнюк, Георгий Халилецкий.

При этом директор Приморского краевого музея имени Арсеньева Владимир Соколов обосновал свое мнение более подробно: "Будь моя воля, я бы поставил сразу два памятника. Первый, конечно, Владимиру Арсеньеву. Не буду перечислять его заслуги перед Приморским краем, просто сошлюсь на мое нынешнее место работы. Второй памятник я бы поставил Антону Чехову. Дело в том, что этот русский писатель в глазах иностранцев ассоциируется с настоящей классической Россией — уровня Толстого и Достоевского. Было бы хорошо, если приезжающие сюда туристы из Китая, Японии, Кореи и других стран, глядя на памятник Чехову, говорили: "Вот русский писатель, значит, это русская земля".

Промежуточные же промежуточные итоги голосования на сайте администрации Владивостока на сегодняшний день таковы:

* Антон Чехов — 28,13% голосов;
* Владимир Арсеньев — 26,56%;
* Михаил Пришвин — 18,75%;
* Иван Гончаров — 12,50%;
* Александр Фадеев — 12,50%;
* Константин Станюкович — 1,56%;
* Николай Асеев — 0.

Опрос продолжается. Напомним, что все неравнодушные к культурному наследию и современному гуманитарному лицу Владивостока граждане могут направить свои соображения по этому поводу на электронный адрес webmaster@vlc.ru, в теме письма необходимо указывать: "Памятник". Одновременно проводится также соцопрос среди представителей культурного сообщества нашего города. Достаточно активно проходит и обсуждение в СМИ Владивостока.

Немаловажно отметить, что затраты по возведению и установке во Владивостоке памятника одному из известных русских писателей не коснутся городского бюджета. Консультации по содействию в реализации этого проекта заместитель главы администрации города Владивостока Александр Зубрицкий и сотрудники Дальневосточного филиала "Русского мира" уже провели с руководством фонда "Русский мир". Финансирование работ по изготовлению и установке памятника могут также оказать фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы России.

Источник: мэрия Владивостока
comments powered by Disqus
Похожие новости
Ценные породы приморского кедра необходимо сохранить
15:05, 22 января 2010 Ценные породы приморского кедра необходимо сохранить

По информации представителей Всемирного фонда дикой природы, в 2009 году экспорт древесины кедра превысил 60-летний максимум

В Находке завершился семинар для музейных работников Дальнего Востока
15:00, 22 января 2010 В Находке завершился семинар для музейных работников Дальнего Востока

Семинар собрал 30 участников из Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области

Водомеры поселятся в каждую многоэтажку
14:55, 22 января 2010 Водомеры поселятся в каждую многоэтажку

За 10 рабочих дней нового года муниципальным предприятием

Регистратура на ремонте
14:45, 22 января 2010 Регистратура на ремонте

В терапевтическом корпусе Поликлиники №1 Находки полным ходом идет капитальный ремонт регистратуры

В воскресенье в Приморье будет теплее, чем в субботу
14:40, 22 января 2010 В воскресенье в Приморье будет теплее, чем в субботу

В предстоящие выходные дни в Приморском крае ожидается постепенное повышение температур воздуха

Половина отопительного сезона позади
14:35, 22 января 2010 Половина отопительного сезона позади

Находкинский городской округ стабильно прошел первую половину отопительного сезона

В Находке уже началось вручение юбилейных медалей
14:25, 22 января 2010 В Находке уже началось вручение юбилейных медалей

Тысяче ветеранов Находкинского городского округа будут вручены юбилейные медали