Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Малый бизнес освободят от расходов

Часть предприятий малого бизнеса и общества с ограниченной ответственностью могут быть освобождены от обязательного ежегодного аудита
Владивосток, пятница, 22 января , РИА Vladnews.
Часть предприятий малого бизнеса и общества с ограниченной ответственностью могут быть освобождены от обязательного ежегодного аудита. Депутаты собираются внести на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект. Повезет тем, чья ежегодная выручка не достигает 400 млн рублей, а сумма активов – 160 млн рублей. Сейчас соответствующие пороговые значения в восемь раз меньше.

Поправки в закон «Об аудиторской деятельности» должны быть презентованы в четверг на Комитете по собственности Госдумы и потом внесены на рассмотрение Федерального Собрания. Депутаты предлагают повысить с 50 до 400 млн рублей максимальное значении выручки и с 20 до 160 млн рублей максимальное значение суммы активов бухгалтерского баланса, до достижении которого не требуется обязательного аудита.

В настоящий момент закон «Об аудиторской деятельности» обязывает проводить аудит в случае, если объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) организации за предшествующий отчетному год превышает 50 млн.рублей, или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествующего отчетному, превышает 20 миллионов рублей. В результате малый бизнес и созданные в организационно-правовой форме обществ с ограниченной ответственностью (открытые акционерные общества в силу своего публичного статуса подлежат обязательному аудиту независимо от финансовых показателей) вынуждены нести значительные расходы на проведение ежегодных аудиторских проверок.

Оправданные вложения


По мнению одного из авторов законопроекта, председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского , в условиях экономического кризиса, снижения спроса на продукцию и услуги субъектов малого предпринимательства, подобные расходы существенно ухудшают финансовое положение многих организаций малого бизнеса и ставят под вопрос возможность продолжения ими своей деятельности. Кроме того, депутаты считают необходимым учитывать и то, что согласно постановлению правительства, к субъектам малого предпринимательства относятся организации, объем годовой выручки от реализации продукции (товаров, услуг) которой не превышает 400 млн рублей.

По словам члена комитета Госдумы по собственности Екатерины Семеновой , закон не приведет к сокращению доходов бюджета, что особенно важно в условиях дефицитного бюджета, и не потребует отмены, изменения или дополнения действующих федеральных законов и иных нормативных правовых актов. «Любые законопроекты, направленные на облегчение жизнедеятельности малого бизнеса, на снижение расходов предпринимателей – это благо, это вложения, которые всегда оправданны и работают на перспективу», – уверена депутат.

Правильная инициатива

Эксперты оценивают законопроект положительно. Директор по аудиту фирмы Грант Торнтон в России Михаил Фролов считает, что для маленьких компаний с объемом выручки в 50 млн рублей обязательный аудит является скорее дополнительной финансовой нагрузкой: «большой практической пользы в отчетности для маленьких компаний нет – собственник бизнеса или акционер и так находится в курсе всех дел».

По словам эксперта, при выручке в 50 млн рублей аудитор не сможет рассказать ничего нового своему клиенту. «Зато когда выручка компании достигает уже 400 млн рублей, собственник начинает “терять контакт”, потому что становится слишком много операций, и аудиторы могут принести реальную пользу, изучив отчетность и подготовив рекомендации. Таким образом, инициатива депутатов направлена на то, чтобы снять финансовую нагрузку на малый бизнес, и это является большим плюсом», – считает Михаил Фролов.

По мнению председателя регионального отделения профсоюза предпринимателей «Лига свободы» Георгия Комарова, повышение порогов всегда хорошо. «Другое дело, что остается еще очень много проблем, которые мешают нормально развиваться малому бизнесу. Так до сих пор не решен вопрос с объемом отчетности, в том числе для малого бизнеса», – напоминает Георгий Комаров.



Источник: газета.ру
comments powered by Disqus
Похожие новости
Инфляцию подстегнули тарифы
10:30, 22 января 2010 Инфляцию подстегнули тарифы

Инфляция в РФ с 12 по 18 января, по данным Росстата, составила 0,5%

В Приморье растет спрос на малолитражки
19:20, 21 января 2010 В Приморье растет спрос на малолитражки

После осеннего затишья главный авторынок Дальнего Востока заметно оживился

Дальэнергосбыт усиливает меры воздействия на расхитителей электроэнергии
18:20, 21 января 2010 Дальэнергосбыт усиливает меры воздействия на расхитителей электроэнергии

За 2009 год выявление фактов безучетного электропотребления увеличено более чем в 2,5 раза

Оставил машину на пятом этаже
17:40, 21 января 2010 Оставил машину на пятом этаже

Будущие многоуровневые паркинги во Владивостоке должны быть рентабельными и недорогими

«Здоровое поколение Приморского края»
15:50, 21 января 2010 «Здоровое поколение Приморского края»

25 миллионов рублей заложено в краевом бюджете 2010 года на данную программу

На Патрокле активно идет строительство новой городской магистрали
В Козьмино отгружено полмиллиона тонн нефти
15:10, 21 января 2010 В Козьмино отгружено полмиллиона тонн нефти

Обработка танкеров в порту Козьмино продолжается строго согласно графику подачи и расстановки тоннажа