Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Наркополицейские Приморья подвели итоги своей работы в 2009 году

Ликвидировано 100 преступных группировок, изъято 7 тонн наркотиков, по материалам наркополиции осуждено 436 наркодельцов
Владивосток, четверг, 21 января , РИА Vladnews.
Сегодня в Управлении ФСКН России по Приморскому краю состоялась пресс-конференция начальника Управления генерал-лейтенанта полиции А. И. РОЛИКА, на которой были подведены итоги работы наркополиции в 2009 году и обозначены основные задачи на текущий год.

Как было отмечено на пресс-конференции, в Приморье в целом сформирована система антинаркотической работы, которая включает в себя как борьбу с предложением наркотиков, то есть правоохранительную деятельность, так и сокращение спроса на наркотики – профилактику наркомании. Залог успеха в обоих случаях – отлаженное и скоординированное взаимодействие всех правоохранительных органов, ведущих борьбу с наркопреступностью в крае, учреждений образования, медицинских учреждений, осуществляющих лечение и реабилитацию наркобольных, общественных объединений, работающих преимущественно в сфере профилактики наркомании, а также органов государственной власти всех уровней. Выстроенная вертикаль антинаркотической работы опирается на доказавшую свою эффективность краевую целевую программу «Приморье без наркотиков», рассчитанную на 2005-2010 годы.

Количество наркозависимых:
Закономерным результатом всестороннего подхода к проблеме благодаря объединению усилий всех взаимодействующих структур стало устойчивое снижение уровня наркомании в Приморье. По предварительным данным, число больных наркоманией, состоящих на учете в Приморском краевом наркологическом диспансере, за 2009 год снизилось еще на 1,5% по сравнению с 2008 годом (по итогам 2008 года на учете состояло 9260 человек). Напомним, что в начале 2004 года, когда наркополиция края только разворачивала свою деятельность, на учете находился 11531 наркобольной; таким образом, общее снижение числа наркозависимых в крае составило порядка 21% за шесть лет работы наркополиции. И тем не менее, несмотря на тенденцию снижения количества наркозависимых в крае, по относительному показателю наркобольных на 100 тыс. населения Приморский край пока еще в 1,8 раза превышает общероссийский уровень.

Приоритетные направления работы:
Как пояснил начальник Управления генерал-лейтенант полиции А. И. РОЛИК, в течение 2009 года особое внимание органы наркоконтроля уделяли приоритетным направлениям: борьбе с организованными формами наркопреступности; подрыву ее экономических основ; пресечению межрегиональных и международных каналов наркотрафика; ликвидации разветвленных сетей наркосбыта и наркопритонов; дальнейшему совершенствованию межведомственного взаимодействия в сфере реализации государственной антинаркотической политики, профилактики наркомании и борьбы с наркопреступностью.

Всего раскрыто наркопреступлений:
Статистические показатели работы приморского управления наркоконтроля в 2009 году таковы. За год наркополицейские раскрыли 1454 преступления, причем 1234 из них (85%) относится к тяжким и особо тяжким. 957 раскрытых преступлений связаны со сбытом наркотиков и психотропных веществ, то есть подпадают под действие ст. 228.1 УК РФ.

Направлено в суд уголовных дел:

Следственная служба приморской наркополиции в прошедшем году завершила расследование 513 уголовных дел, которые с утвержденными обвинительными заключениями были направлены в суды Приморского края.

Ликвидировано наркопритонов и наркоточек:

В целях обеспечения общественной безопасности проводится планомерная работа по ликвидации наркопритонов и наркоточек, которые провоцируют уличную преступность в микрорайоне и представляют опасность для жизни и здоровья всех живущих по соседству. В 2009 году наркополицейскими ликвидировано 89 наркопритонов (в 2008 году – 81) и более 400 точек сбыта наркотиков.

Изъято наркотиков из незаконного оборота:
Изъятие наркотиков из незаконного оборота увеличивает риски наркобизнеса и ведет к повышению цен, а значит – делает смертельный товар менее доступным для потребителя. За 2009 год силами наркополиции в Приморье изъято 6,97 тонны наркотических средств, психотропных веществ, сильнодействующих и ядовитых веществ и их прекурсоров. Общее количество изъятых в 2009 году подконтрольных веществ в 2,2 раза превышает показатели 2008 года (3,12 тонны). В совокупности, такой объем эквивалентен приблизительно 3,8 млн. разовых доз наркотиков.

Новые наркоугрозы:
Изъятие из незаконного оборота особо крупных партий подконтрольных веществ, подрыв экономической базы наркобизнеса приводят к повышению цен на наркотики, а следовательно к снижению их доступности. Вместе с тем, освободившуюся нишу занимают новые вещества, в частности, отдельные виды лекарственных препаратов (в целях профилактики их названия не разглашаются), часть которых находится в свободном обороте. Проведенное исследование показало, что спрос на некоторые подобные препараты вырос в разы, что можно объяснить только их применением в немедицинских целях. По результатам сложившейся ситуации (которую можно обрисовать как формирование «аптечной наркомании») в Администрацию Приморского края направлено письмо о введении рецептурного отпуска указанных лекарственных препаратов.

Также в минувшем году отмечено широкое распространение курительных смесей (миксов), обладающих психотропным и галлюциногенным действием, непредсказуемо изменяющих сознание потребителя и ведущих к психической зависимости. В силу того, что компоненты данных курительных смесей одно время не были отнесены к наркотикам и, следовательно, отсутствовала ответственность за их оборот, миксы получили достаточно широкое распространение в молодежной среде. Однако постановлением Правительства РФ №1186 от 31 декабря 2009 года в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, были добавлены основные составляющие данных смесей: листья шалфея предсказателей и производимый из них сальвинорин, семена гавайской розы, цветки и листья голубого лотоса, несколько десятков искусственно синтезированных веществ, в том числе JWH-018, который усиливает наркотический эффект курительных миксов. Запрещена также культивация в России шалфея предсказателей, гавайской розы и голубого лотоса. В настоящее время, в соответствии с изменениями в законодательстве о курительных смесях, разворачивается работа по их изъятию из оборота и выявлению лиц, занимающихся их сбытом.

Задачи на 2010 год:
Основные задачи наркополиции Приморья на 2010 год будут заключаться в совершенствовании оперативной, следственной и профилактической работы с учетом всех изменений, происходящих в оперативной обстановке, государственной политике и законодательстве. Уже сейчас запланировано проведение операции «Конопля», профилактические и проверочные мероприятия среди учащихся и военнослужащих, а также на социально-значимых и техногенно-опасных объектах, в том числе на строящихся объектах саммита АТЭС-2012. Принимая во внимание Стратегию государственной антинаркотической политики Российской Федерации, будет разработана программа «Приморье без наркотиков» на 2011-2014 годы. Запланирован ряд других операций и акций, которые будут способствовать улучшению наркоситуации в Приморском крае.





Источник: группа информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля
comments powered by Disqus
Похожие новости
ДВГУ  проводит дни открытых дверей
14:40, 21 января 2010 ДВГУ проводит дни открытых дверей

Традиционный День открытых дверей для абитуриентов и их родителей пройдет 23 января

Сегодня на Тихоокеанском флоте отмечают день инженерных войск
13:50, 21 января 2010 Сегодня на Тихоокеанском флоте отмечают день инженерных войск

21 января 1701 года Указом Петра I была образована первая инженерная школа

Работодатели Приморья уже не платят ЕСН
13:25, 21 января 2010 Работодатели Приморья уже не платят ЕСН

С 1 января 2010 года в связи с заменой единого социального налога на страховые взносы территориальные органы ПФР по Приморскому краю приступ

В Находке прошла благотворительная акция
13:20, 21 января 2010 В Находке прошла благотворительная акция "Подарки детям Дома малютки"

С такой инициативой в конце минувшего года выступил Молодежный центр ИТиБа

Нарушили ваши права? Звоните на «горячую линию»!
13:10, 21 января 2010 Нарушили ваши права? Звоните на «горячую линию»!

Сегодня, 21 января, с 10:00 до 16:30 для населения работает

Краевая программа работает на повышение безопасности дорожного движения
13:00, 21 января 2010 Краевая программа работает на повышение безопасности дорожного движения

В Приморье на 10,4 процента снизилось количество ДТП из-за нарушений правил дорожного движения водителями

Продолжается разгрузка соли для обработки городских автомагистралей
12:50, 21 января 2010 Продолжается разгрузка соли для обработки городских автомагистралей

В бюджете Владивостока на 2010 год предусмотрено 15 миллионов рублей на закупку и изготовление песко-солевой смеси