Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Милицию поделят пополам

В общественной палате говорят о децентрализации МВД
Владивосток, среда, 20 января , РИА Vladnews.
В общественной палате говорят о децентрализации МВД

Пока в МВД решают, какие именно категории стражей порядка попадут под 20-процентное сокращение, общественники требуют куда более радикальной перестройки органов. В частности, в понедельник на заседании профильной комиссии Общественной палаты, куда был приглашен заместитель министра внутренних дел Александр Смирный, неоднократно говорилось о том, что милицию нужно децентрализовать, изъять из ее ведения некоторые департаменты или как минимум разделить органы правопорядка на две части — федеральную и местную. В МВД с этим категорически не согласны, пишет "Время новостей".

Открытое заседание комиссии Общественной палаты было посвящено реформе органов внутренних дел, начало которой было положено указами президента России Дмитрия Медведева, подписанными в декабре 2009-го — январе 2010 года, отмечает "Коммерсант".

"Федеральная полиция должна противодействовать организованной преступности, коррупции в органах власти, терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, преступлениям в сфере высоких технологий, массовым беспорядкам, преступлениям в отношении федеральных чиновников и общественных деятелей", — говорится в списке предложений, который подготовила возглавляемая адвокатом Анатолием Кучереной комиссия ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов.

В свою очередь, региональная милиция по замыслу общественников должна отвечать за охрану общественного порядка "на земле" и заниматься профилактикой преступлений. Финансировать милицию на местах нужно не из федеральной казны, а из средств субъекта федерации и местного бюджета.

"Борьба с преступностью и взаимодействие с законопослушными гражданами — это абсолютно разные задачи. Соответственно их должны решать разные, принципиально различным образом построенные системы, максимально независимые друг от друга, но с тщательно выстроенным взаимодействием", — пояснил свою позицию один из авторов предложений Общественной палаты, директор Института прав человека Валентин Гефтер.

Гефтер также полагает, что во главе МВД должно стоять гражданское лицо. "Речь идет не о том, чтобы снять погоны и отпустить всех на волю, — пояснил Гефтер. — Речь идет о государственной гражданской службе с хорошо прописанными в законодательстве функциями и полномочиями. С моей точки зрения, общее управление системой внутренних дел — это дело гражданских. И может быть, это должен быть политический назначенец, человек, который происходит не из ведомства", — заявил глава Института прав человека и в подтверждение своих слов сослался на опыт Восточной Европы, где в полиции уже давно прошла "демилитаризация".

Кроме того, заметил правозащитник, нужно оптимизировать структуру органов внутренних дел: "ФСИН, миграционная и пожарная службы были выведены из системы МВД, и это пошло им на пользу, по этому пути нужно идти и дальше".

Председатель комиссии Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена и член палаты адвокат Генри Резник предложили нестандартный способ борьбы с бытовой преступностью: по их мнению, участковых уполномоченных следует избирать сроком на пять лет. При этом участковые должны жить в хороших служебных квартирах. Кстати, эту идею поддержал член Совета федерации, бывший первый заместитель главы МВД Александр Чекалин. "Участковый должен стать любимым лицом для жителей и мини-министром внутренних дел на своей территории",— сказал он.

Чекалин также выразил опасение, что в ходе реформы могут быть сокращены в первую очередь низовые звенья милиции, а останутся руководящие. Также в своем эмоциональном выступлении Чекалин предложил законодательно "запретить гнобить тех, кто строит страну", отказавшись, в частности, от практики привлечения милиционеров в рейды Федеральной миграционной службы по выявлению нелегальных гастарбайтеров.

Источник: Новые Известия, КоммерсантЪ
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Артеме молодежь передала эстафету учителям
15:10, 20 января 2010 В Артеме молодежь передала эстафету учителям

Логическим завершением 2009 года, который прошел под эгидой Года молодежи, в Артеме стало торжественное мероприятие

55 творческих лет
15:05, 20 января 2010 55 творческих лет

Муниципальному Дому детского творчества Находки исполнилось 55 лет

Учителям придется подтверждать свой статус
14:45, 20 января 2010 Учителям придется подтверждать свой статус

Через год в России стартует переход к аттестации учителей на подтверждение соответствия занимаемой должности

Находчивые умники и умницы отличились на краевых олимпиадах
14:35, 20 января 2010 Находчивые умники и умницы отличились на краевых олимпиадах

16 призовых мест завоевали школьники Находки на краевых предметных олимпиадах

Крещенские морозы запоздают на пару дней
14:30, 20 января 2010 Крещенские морозы запоздают на пару дней

Завтра, 21 января, с вторжением арктического воздуха, ожидается холодная погода

Оперативная информация из аэропорта
14:14, 20 января 2010 Оперативная информация из аэропорта

Задерживается вылет 4 авиарейсов

Детей научат кататься на коньках
13:50, 20 января 2010 Детей научат кататься на коньках

Завтра на катке стадиона