Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Почему для приморцев бесконечно дорожают услуги ЖКХ?

Приморцы внимательно изучают первые, в новом году, квитанции за тепло- и водоснабжение и другие коммунальные услуги. Многие в недоумении
Владивосток, среда, 20 января , РИА Vladnews.
Приморцы внимательно изучают первые, в новом году, квитанции за тепло- и водоснабжение и другие коммунальные услуги. Многие в недоумении. Ведь сообщалось, что тарифы по большей части поднимать не будут. Но суммы в некоторых квитках явно выросли. По каким же тарифам придётся оплачивать потребителям коммунальные счета в новом году?

Галина Ивановна одна из многих пенсионеров, кто сегодня скрупулёзно сверяет новые квитки с прошлогодними. Прикинула: целой пенсии, со всеми надбавками, не хватит, чтобы расплатиться по всем счетам.

Галина Шишкина, пенсионерка: "В этом году за январь пришла оплата за отопление и горячую воду уже 4 тысячи 807 рублей. Разница почти 500 рублей".

Приморцев удивляет, почему по коммунальным счетам платить приходится больше? В конце прошлого года распоряжением краевых властей рост тарифов на ЖКХ был практически заморожен.

Энергетики подтверждают, что в наступившем, 2010-ом, году тариф за теплоснабжение не вырос. Для населения он по-прежнему, составляет одну тысячу семь рублей за гига//калорию.

Валерий Червонный, замдиректора по сбыту тепловой энергии филиала "Приморские тепловые сети" ОАО "ДГК": "К сожалению, ходят слухи, что всё-таки возрос тариф по Владивостоку. Это совсем не так! Делом в том, что во Владивостоке действуют нормативы на отопление одного квадратного метра, которые дифференцированы по месяцам года. И естественно, что январский норматив - самый высокий, так как он - самый холодный месяц в году. Поэтому сравнивать декабрь прошлого года с январём нынешнего не совсем логично".

Когда станет не так морозно, нормативы снизят, и плату за теплоснабжение должны уменьшить. Потому-то суммы в квитках всегда разные. От практики раскидывать платежи усреднёно, на весь год, давно отказались. Стоимость кубометра горячей воды также оставили на уровне прошлого, 2009-го, года. Но даже это, к примеру, жильцов дома номер 38 по улице Нейбута не радует - воды горячей нет. А если и идёт вода, говорят жильцы, то не горячая, а чуть тёплая. Хотя счётчик крутит, как за горячую.

Людмила Белоусова, жительница дома № 38 по ул.Нейбута: "Открываю воду - маленькая струя. Все говорят, что это - "обратка", по горячей воде, что это невозможно сделать. Но даже при экономии воды у нас расход горячей воды получается больше, чем холодной. Я как пенсионерка получаю 4800 руб., для меня это очень накладно".

В наступившем году энергетики впервые будут опробовать новую схему тарифов на электроэнергию. В начале 2010-го тариф и здесь остаётся прошлогодним.

В первом квартале - до марта - киловатт-час будет стоить один рубль сорок копеек. Но с апреля введут уже повышающий тариф - рубль шестьдесят две. А в последнем квартале тариф немного упадёт. С октября киловатт-час обойдётся жильцам в домах с электроплитами в 1 рубль 54 копейки. Это сделано, чтобы зимой, когда лампочек включают больше, потребитель платил меньше. Расчёты такая схема усложнит, но особых трудностей энергетики не ожидают.

Вадим Мироненко, директор филиала ОАО "ДЭК" "Дальэнергосбыт": "Квитанции, которые будут поступать абонентам, а их в Приморье 706 тысяч, будут выставляться "Дальэнергосбытом" с учётом этих тарифов. Раз в квартал мы выставляем квитанции, в которых тариф будет меняться".

Расценки на свет, воду, тепло, утверждают в департаменте по тарифам, а также в муниципалитетах.

Что касается других квитанций - за содержание жилфонда, вывоз мусора - то стоимость коммунальных услуг - зависит уже от управляющих компаний - на каких условиях нанимают они подрядчиков для обслуживания дома. Всё это сказывается сегодня на кошельках жильцов.

Так, если компании, которые управляют жилфондом, проявят инициативу и поставят двухтарифные электросчётчики, платить за свет в ночное время жильцы смогут со значительной скидкой всего 88 копеек за киловатт-час. Пока ночные счётчики установили только в 10-ти процентах домов. А там, где электросчётчиков нет вовсе, действует норматив.

В наступившем году увеличили его значительно. В месяц каждому жильцу придётся оплачивать потребление уже 273 киловатт-часов взамен 160.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Абоненты  получат квитанции с начислениями ОДН нового образца
13:30, 20 января 2010 Абоненты получат квитанции с начислениями ОДН нового образца

Дальэнергосбыт увеличил количество квитанций с начислениями электроэнергии на общедомовые нужды

Министр обороны Анатолий Сердюков прибыл в Приморье
13:15, 20 января 2010 Министр обороны Анатолий Сердюков прибыл в Приморье

Рабочий визит Главы Минобороны продлится до 21 января

С 29 января изменяются размеры государственной пошлины
13:10, 20 января 2010 С 29 января изменяются размеры государственной пошлины

Изменяются размеры государственной пошлины, уплачиваемой при обращении в подразделения Госавтоинспекции для совершения юридически знач

ОАО
Названы машины для приобретения с госсубсидией
10:00, 20 января 2010 Названы машины для приобретения с госсубсидией

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило перечень автомобилей, реализуемых с субсидией по программе утилизации старых авто

В США производители табака расскажут о точном составе сигареты
20:00, 19 января 2010 В США производители табака расскажут о точном составе сигареты

Американское министерство здравоохранение заставило крупнейших производителей табачных изделий рассказать, что именно они кладут в сига

В России подорожает обувь
19:00, 19 января 2010 В России подорожает обувь

Минимальная таможенная стоимость кожаной обуви в России повысилась вдвое