Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Браконьеры продолжают угрожать редким животным уссурийской тайги

Сорок четыре протокола составили инспекторы в Хасанском районе только за последнюю неделю перед закрытием охотничьего сезона
Владивосток, среда, 20 января , РИА Vladnews.
Сорок четыре протокола составили инспекторы в Хасанском районе только за последнюю неделю перед закрытием охотничьего сезона. Несмотря на то, что стрельба по копытным на территории охотхозяйств в это время разрешена, браконьерство не утихает.

Станислав Фадеев - специалист управления охотнадзора Приморского края: "Молодая косуля, этого года, видно, с мамкой была. Две особи были убиты с гострассы, потом несколько человек вытаскивали. Это 257 статья УК".

Поймать виновных, а главное - доказать факт браконьерства в случае, который произошел в момент закрытия охоты на копытных, невозможно.

Олег Шорсткин, специалист управления охотнадзора Приморского края: "Выпал снег, с одной стороны - зверю тяжело. С другой - охотников меньше. Идет массовое браконьерство вдоль дорог. Сегодня обнаружили в районе реки Клепочной останки двух косуль. В Шкотовском районе такая проблема. В Лазовском. Законы несовершенны. Если взяли на дороге - наказать невозможно".

По информации Управления охотнадзора ,за прошедший год силами сотрудники службы составили 1985 протоколов, взыскали почти полтора миллиона рублей из наложенных штрафов, изъяли 358 единиц незаконного огнестрельного оружия, в том числе - 49 единиц нарезного. 132 протокола составлены на нарушителей непосредственно стрелявших в копытных.

Дороги в местах охотугодий скорее можно назвать направлениями, но машин в лесу много. Инспекторы останавливают всех. У охотников со стажем не только участки - выводы свои.

Станислав Шихов, охотник: "Оленя сейчас больше. Зюбряка не стало. Надо менять много, законов, положений".

Несмотря на сложившиеся в некоторых районах края неблагоприятные условия, у копытных еще достаточно жизненных сил, чтобы противостоять ударам стихии. Основная проблема в том, что глубокий снег заставляет животных спускаться в поймы рек и к дорогам, где они становятся легкой добычей браконьеров, применяющих автотранспорт и фары.

Не менее опасны и браконьеры с собаками, которые легко загоняют животных на наст. Для инспекторов охотнадзора настоящая работа начинается в сумерках. Почти в каждой машине найдется трофей - мясо только что застреленного животного. Но не у всех охотников документы в полном порядке.

И все же хорошие показатели службы охотнадзора и практически круглосуточный режим работы не позволяют полностью предотвратить гибель животных от рук браконьеров. Между тем спор вокруг численности не утихает многие годы.

Представители охотничьих обществ утверждают, что некоторых животных развелось очень много и нужно их отстреливать. Ученые придерживаются другой точки зрения и не хотят выводить из Красной книги, к примеру, пятнистых оленей в трех районах края - Ольгинском, Лазовском и Тернейском.

Точку в этом споре может поставить хозяин тайги - тигр. Будет мало копытных - он чаще будет выходить к человеческому жилью. А тогда трагедии неминуемы.



comments powered by Disqus
Похожие новости
В Находке почтили память погибших моряков и рыбаков
13:05, 20 января 2010 В Находке почтили память погибших моряков и рыбаков

19 января в Находке отметили 45-ю годовщину со дня гибели среднего рыболовецкого траулера

В Находке снижается уровень преступности
12:30, 20 января 2010 В Находке снижается уровень преступности

О положительной динамике 2009 года сообщает Управление внутренних дел по Находкинскому городскому округу

«Василий Головнин» снова идет в Антарктиду
12:25, 20 января 2010 «Василий Головнин» снова идет в Антарктиду

Дизель-электроход

20 января. Что скрывает дата?
12:00, 20 января 2010 20 января. Что скрывает дата?

Какие события таит в себе сегодняшний день

У пограничников появится корабль обеспечения проекта 15010
12:00, 20 января 2010 У пограничников появится корабль обеспечения проекта 15010

22 января на новом танкере будет поднят первый Военно-морской флаг кораблей береговой охраны Пограничной службы ФСБ России

Погода на 20 января
11:50, 20 января 2010 Погода на 20 января

Сегодня, 20 января, погодные условия в Приморье определяются фронтальными разделами

Итальянская индустрия моды пошла по пути автопрома
11:30, 20 января 2010 Итальянская индустрия моды пошла по пути автопрома

Покупатель, сдающий поношенное пальто, сможет получить за него деньги, которые зачтутся при покупке нового