Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика и экономика

Госдума продлит запрет на клонирование человека

Госдума намерена продлить запрет на клонирование человека на неопределенный срок
Владивосток, вторник, 19 января , РИА Vladnews.
Госдума намерена продлить запрет на клонирование человека на неопределенный срок, сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на пресс-службу фракции «Единая Россия». Соответствующий законопроект, подготовленный правительством РФ, депутаты рассмотрят 22 января.

Срок действия российского закона, установившего пятилетний запрет на клонирование человека, истек 23 июня 2007 года. Согласно новому документу, этот запрет предлагается продлить на неопределенный срок, до вступления в силу федерального закона, который будет регулировать порядок использования технологий клонирования.

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять разработанный правительством документ в первом чтении. Заместитель председателя комитета, академик РАМН Сергей Колесников отметил, что обсуждение законопроекта велось с 2006 года, и большинство специалистов высказалось против отмены моратория на клонирование.

По словам депутата, в вопросах применения технологии клонирования человека существует множество нерешенных юридических, этических и религиозных проблем. «Многие мои коллеги при этом предлагают признать эмбрион человека, независимо от возраста, субъектом права и приравнять его к взрослому организму, и, думается, этот взгляд заслуживает пристального внимания», — добавил Колесников.

В октябре 2009 года глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что по решению президиума правительства РФ, срок действия федерального закона «О временном запрете на клонирование человека» планируется продлить на пять лет.

Проект закона вводит временный запрет на клонирование человека и не запрещает клонирование иных организмов и клонирование клеток в исследовательских целях. Текст поддержан Российской академией наук и Российской академией медицинских наук.

Напомним, в 2008 году правительство Австралии впервые выдало лицензию на клонирование человеческого эмбриона местной фирме, которая специализируется на искусственном оплодотворении. Медики получили право только на работу с эмбрионами, но до сих пор им запрещено законом вводить клонированные эмбрионы в матку. Контролировать деятельность ученых будет национальный совет Австралии по здравоохранению и медицинским исследованиям.

Источник: Росбалт
Похожие новости
Во Владивостоке обсуждают вопросы безопасности на железной дороге
16:30, 19 января 2010 Во Владивостоке обсуждают вопросы безопасности на железной дороге

Во Владивостоке под председательством и.о. начальника Владивостокского отделения дороги Виталия Зеленько проходит технико-экономический

Энергосберегающие лампы несут в себе потенциальную угрозу
16:10, 19 января 2010 Энергосберегающие лампы несут в себе потенциальную угрозу

Роспотребнадзор обеспокоен практически полным отсутствием пунктов утилизации ламп нового поколения

В России увеличится стоимость регистрации автомобиля
16:00, 19 января 2010 В России увеличится стоимость регистрации автомобиля

Десятикратно возрастут с конца января 2010 года пошлины за выдачу талона техосмотра, внесение изменений в ПТС автомобиля

Полпред не ослабляет контроль за главными стройками Дальнего Востока
15:40, 19 января 2010 Полпред не ослабляет контроль за главными стройками Дальнего Востока

Создание системы электронного правительства в регионах Дальнего Востока будет находиться под контролем полпреда в 2010 году

В 2010 году увеличено финансирование программы «Дороги края»
15:25, 19 января 2010 В 2010 году увеличено финансирование программы «Дороги края»

В 2010 году в бюджете Приморского края на ремонт и содержание краевых дорог заложено более 1,5 млрд рублей

Задолженность по зарплате в крае снизилась почти в пять раз
15:05, 19 января 2010 Задолженность по зарплате в крае снизилась почти в пять раз

В Приморском крае стабильно снижается объём задолженности по заработной плате

Бесплатную приватизацию жилья продлили на три года
15:00, 19 января 2010 Бесплатную приватизацию жилья продлили на три года

Госдума РФ в пятницу продлила сроки бесплатной приватизации и деприватизации социального жилья на три года — до 1 марта 2013 года