Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Через два года Россия будет экспортировать мясо птицы

Россия не намерена отказываться от импорта мяса птицы. В то же время в ближайшие два года она может начать экспорт этой продукции
Владивосток, понедельник, 18 января , РИА Vladnews.
Россия не намерена отказываться от импорта мяса птицы. В то же время в ближайшие два года она может начать экспорт этой продукции, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. «Мы не собираемся полностью запрещать импорт мяса птицы, это делается для того, чтобы на рынке была здоровая конкуренция», — заявил Зубков. По его словам, от закрытия импорта «вряд ли что-то выиграем — монополизм крупных отечественных компаний по производству мяса птицы может привести к росту цен».

Касаясь «хлорной проблемы», которая может полностью остановить ввоз мяса птицы из США, Зубков заявил, что рассчитывает на то, что на российско-американских переговорах, которые начнутся 19 января, американская сторона прислушается к российской позиции и будет выполнять российские стандарты безопасности, согласованные с европейскими.

Но чтобы не возникли нарушения баланса на рынке мяса птицы, российская сторона ведет переговоры с потенциально новыми экспортерами, отметил первый вице-премьер. «Есть неподдельный интерес у возможно новых экспортеров к работе на российском рынке», — отметил он, добавив, что этот интерес существует даже несмотря на то, что за последние годы отечественное птицеводство сделало существенный шаг вперед, активно наращивая производство. «В последние годы прирост производства мяса птицы составляет по 300 тысяч тонн в год, и такой объем роста планируется на ближайшие два-три года», — заявил он. Но это не должно волновать ни действующих импортеров, ни новых, потому что определенная доля импорта на рынке будет, отметил первый вице-премьер.

Зубков выразил уверенность в том, что «через два года Россия начнет экспортировать определенные объемы мяса птицы». «В ближайшие два года наши компании будут присматриваться к зарубежным рынкам, а через два года вполне реально, что начнут выходить на них», — заявил он, сообщив, что ростовская компания «Евродон», например, в ближайшее время начнет экспорт индюшатины в арабские страны.

Говоря об экспорте прочей сельскохозяйственной продукции, Зубков отметил,что Россия в ближайшие годы сможет экспортировать зерно в объеме 23-30 миллионов тонн в год. «Думаю, что в пределах 23-25 миллионов тонн и до 30 млн тонн мы можем стабилизировать экспорт зерна», — заявил первый вице-премьер. По его словам, экспорт будет развиваться не только за счет традиционных покупателей российского зерна, но и за счет освоения новых рынков. Зубков напомнил, что в 2007-2008 сельхозгоду Россия экспортировала 23 миллионов тонн зерна, в 2008-2009 — 20 миллионов тонн.

Как считает первый вице-премьер, спрос на продовольствие в мире достаточно высок. Более того, он обостряется из-за стихийных бедствий, как, например, недавнее разрушительное землетрясение на Гаити. «Сейчас этой стране требуется большой объем продуктов питания», — отметил он. В 2009 году урожай зерна в России составил 97 миллионов тонн.

Кроме того, по словам Зубкова, Правительство РФ не будет спешить с назначением нового генерального директора ОАО «Росагролизинг» вместо скоропостижно скончавшегося Леонида Орсика. Первый вице-премьер сообщил, что им была подписана директива о назначении исполняющим обязанности гендиректора одного из заместителей Орсика. При этом Зубков отказался назвать фамилию, сославшись на то, что надо еще получить согласие совета директоров компании. «Потребуется буквально еще два-три дня на это», — добавил он.

«По итогам определенного времени будем смотреть, как те люди, которые работают в компании, справляются с тем объемом работ, который предстоит делать, после этого может быть принято окончательное решение по кандидатуре генерального директора этой крупнейшей компании. Спешить не будем, надо внимательно посмотреть», — заявил он.


Источник: Вести.ру
comments powered by Disqus
Похожие новости
Российский рынок перепрыгнул 2009 год
17:20, 18 января 2010 Российский рынок перепрыгнул 2009 год

Фондовые индексы достигли рекордных уровней с сентября 2008 года

В Думе Владивостока состоялось заседание комитета по экономической политике
16:55, 18 января 2010 В Думе Владивостока состоялось заседание комитета по экономической политике

В ходе обсуждения у депутатов возник вопрос о техническом состоянии некоторых объектов недвижимости, передаваемых в муниципальную собств

Гонка началась
16:50, 18 января 2010 Гонка началась

Единый избирательный день 14 марта станет определяющим почти для трети муниципальных образований края

Роспотребнадзор усилил позиции при разбирательствах с банками
16:30, 18 января 2010 Роспотребнадзор усилил позиции при разбирательствах с банками

Кредитным организациям все реже удается обжаловать постановления ведомства в судах

Владивосток первым проголосовал на выборах президента Украины
14:20, 18 января 2010 Владивосток первым проголосовал на выборах президента Украины

Здесь открылся зарубежный избирательный участок

Рост долга абонентов Примтеплоэнерго замедлился
14:10, 18 января 2010 Рост долга абонентов Примтеплоэнерго замедлился

По словам начальника управления сбыта КГУП

13:50, 18 января 2010 "Владивосток Авиа" открыла рейсы в Баку

До конца действия зимнего расписания