Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика и экономика

Роспотребнадзор усилил позиции при разбирательствах с банками

Кредитным организациям все реже удается обжаловать постановления ведомства в судах
Владивосток, понедельник, 18 января , РИА Vladnews.
За прошедший год судебная практика при разбирательствах с банками существенно изменилась в пользу потребителей и Роспотребнадзора. В 2009 году Роспотребнадзор почти в полтора раза увеличил число выявленных случаев нарушения банками прав потребителей, а число судебных решений в пользу ведомства выросло на 70%, сообщает "Коммерсантъ". Такие результаты во многом обеспечены окончательным решением о незаконности взимания банками так называемого ссудного процента, а также общей социально ответственной позицией судов во время кризиса, считают эксперты.

Согласно опубликованным Роспотребнадзором предварительным итогам защиты прав потребителей в сфере предоставления финансовых услуг за 2009 год, число обращений граждан по сравнению с 2008 годом не изменилось, зато существенно выросло число плановых проверок, проводимых ведомством. Так, если в 2007 году доля плановых проверок среди всех мероприятий по контролю соблюдения законодательства в финансовой сфере составляла лишь 19%, то в 2008 году — уже 45%, а в 2009-м она выросла до 57%. В результате по сравнению с прошлым годом число нарушений прав потребителей, выявленных Роспотребнадзором, выросло в 1,4 раза.

Усилились и позиции ведомства в судах при разбирательствах с банками. Общее количество принимаемых в пользу Роспотребнадзора судебных решений выросло по сравнению с 2007 годом почти в три раза в 2008 году и еще на 70% - в 2009-м. В то же время банкам все реже удается обжаловать постановления Роспотребнадзора в судах. Если в 2007 году банки, привлеченные к ответственности за несоблюдение законодательства о защите прав потребителей, обжаловали 58% постановлений, а в 2008-м — 65%, то в 2009 году этот показатель сократился до 55%.

Судебные позиции Роспотребнадзора существенно усилил тот факт, что в 2009 году ведомству удалось поставить точку в вопросе о законности взимания банками комиссий за ведение ссудных счетов при выдаче кредитов, отмечают участники рынка. В ноябре президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) постановил, что взимание банками таких комиссий незаконно. Это окончательная победа Роспотребнадзора в данном вопросе, и можно ожидать увеличения соответствующих исков к банкам и решений судов не в их пользу, которые они оспорить не смогут, отмечает начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев. Кроме того, в настоящее время в президиуме ВАС находится еще одно дело, при рассмотрении которого должна быть определена правовая позиция относительно правомерности изменения банками процентной ставки по кредиту в одностороннем порядке, напоминает директор дирекции юридического сопровождения ОТП-банка Юлия Орешкина.

Заместитель правления "Примтеркомбанка" Ирина Кромак отмечает, что "услуги банка платные и мы имеем право взимать комиссии за открытие и ведение счетов, если все сделано по инструкции и согласно внутренних тарифов. Проблема заключается в том, что до последнего времени многие банки заявляли одну стоимость кредитов, а за счет комиссий, страховок и так далее реальная процентная ставка могла быть значительно выше. С Роспотребнадзором мы не судимся".

Директор приморского филиала Россельхозбанка Ирина Халиуллина сообщила корр. PrimaMedia о том, что "в нашей организации существует комиссия за ведение банковского счета. По этому поводу с Роспотребнадзором ведется переписка, однако судебных разбирательств не было".

- Физические лица, которые берут кредиты в банках, проявляют низкую юридическую грамотность, не хотят даже читать бумаги, которые подписывают, - отмечает специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Нина Зайцева. - В управлении Роспотребнадзора работает консультационный центр и дежурит юрист, который по телефону может помочь вплоть до составления искового заявления. Однако половина жалоб - однозначно необоснованы. Много разбирательств по поводу комиссий, однако соответствующие поправки в Гражданский кодекс действуют с 2008 года, и те люди, которые брали кредиты раньше, ничего поделать не смогут. Кстати, многие банки сейчас комиссий за обслуживание счета не берут. Будьте внимательнее, подписывая договор!
Похожие новости
Владивосток первым проголосовал на выборах президента Украины
14:20, 18 января 2010 Владивосток первым проголосовал на выборах президента Украины

Здесь открылся зарубежный избирательный участок

Рост долга абонентов Примтеплоэнерго замедлился
14:10, 18 января 2010 Рост долга абонентов Примтеплоэнерго замедлился

По словам начальника управления сбыта КГУП

13:50, 18 января 2010 "Владивосток Авиа" открыла рейсы в Баку

До конца действия зимнего расписания

Находка и Беллингхем реализуют новые проекты
13:45, 18 января 2010 Находка и Беллингхем реализуют новые проекты

21 год исполнился породненным связям Находки и американского Беллингхема

В поликлиниках и больницах Находки пройдет ремонт
13:20, 18 января 2010 В поликлиниках и больницах Находки пройдет ремонт

29 млн. рублей будет направлено в 2010 году на капитальный ремонт муниципальных поликлиник и больниц Находки

За нарушение административного законодательства накажут «рублем»
12:30, 18 января 2010 За нарушение административного законодательства накажут «рублем»

Административные комиссии городских округов и муниципальных районов продолжают следить за соблюдением порядка в Приморье

Строительство многоуровневых парковок начнется в мае
12:25, 18 января 2010 Строительство многоуровневых парковок начнется в мае

К концу этого года запланирован их ввод в эксплуатацию