Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Мужчины эволюционируют быстрее женщин?

Исследователи обнаружили, что мужская Y-хромосома эволюционирует быстрее других участков генетического кода человека
Владивосток, воскресенье, 17 января , РИА Vladnews.
Исследователи обнаружили, что мужская Y-хромосома эволюционирует быстрее других участков генетического кода человека

Аналогично прогрессируют Y-хромосомы шимпанзе, но их развитие направлено в другую сторону.

Для того чтобы определить степень эволюционного прогресса генома человека, ученые сравнивают его с генетическим кодом самого ближайшего из существующих родственников - шимпанзе. Наши пути развития разошлись около шести миллионов лет назад, так что подобное сравнение позволяет выявить все произошедшие изменения.
Год назад исследователи установили, что различие геномов человека и шимпанзе составляет два процента. На первый взгляд такая разница может показаться мизерной, однако она охватывает огромное количество факторов, делая нас очень не похожими на родичей-приматов.

Но не все участки генетического кода подвержены изменениям в равной степени. Научная группа под руководством профессора Дженнифер Хьюз, состоящая из сотрудников обоих американских институтов, изучила различия между Y-хромосомой и хромосомой-21 человека и шимпанзе.

Оказалось, что за прошедшие миллионы лет различие мужских хромосом между двумя видами достигло 30 процентов, в то время как остальные участки генома, в том числе и хромосома-21 практически не изменились. В тоже время информации о назначении Y-хромосомы за последнее время не прибавилось.

Этот генетический носитель является непарным, в отличие от остальных 44 хромосом человеческого генома, что заставляет ученых считать его неким особым творением природы, главная роль которого - стимулировать эволюционные процессы других хромосом. Остальные участки генетического кода, отвечающие за наследуемые признаки, соединены попарно, что, возможно, каким то образом предохраняет их от мутаций.

Но проведенные несколько лет назад совместные исследования американских и немецких ученых показали, что в процессе эволюции Y-хромосомы постепенно деградируют и их функции ослабевают. Ожидается, что примерно через 50 тысяч лет эта хромосома вообще исчезнет из генома человека или присоединится к так называемому "мусорному ДНК" - обрывкам генетического кода, не имеющим выраженного практического назначения в организме. Как после такой "потери" будет проистекать эволюционный процесс нашего вида, ученым пока не ясно.

Во время проводимых исследований профессор Хьюз и ее коллега доктор Дэвид Пэйдж обратили внимание также и на факторы, которые могли вызвать столько заметную разницу между Y-хромосомой человека и шимпанзе. Они предполагают, что причина кроется в моногамности человеческого сообщества.

В отличие от человека, шимпанзе по-другому подходят к вопросу продолжения рода. У каждой самки есть несколько (до двух десятков) партнеров, с которыми она попеременно совершает половые акты. Тот самец, чьи сперматозоиды окажутся "быстрее", и станет продолжателем рода. Так работает естественный отбор в обезьяньем обществе. Человеческое общество, регулируемое не только природными, но и социальными законами, выбрало другое направление развития - моногамию.

Хьюз и Пэйдж уверены, что мутационные различия Y-хромосомы обуславливаются именно этими факторами. В качестве доказательства американские ученые сравнили мужские хромосомы человека и макаки-резуса - примата, склонного к моногамным отношениям и сохраняющего верность одному выбранному партнеру. Оказалось, что в данном случае различия в Y-хромосомах человека и шимпанзе, действительно, гораздо меньше.

Вместе с тем американские генетики затрудняются сказать - является ли моногамность причиной вырождения Y-хромосомы. Для ответа на этот вопрос им потребуется провести несколько дополнительных исследований, к которым они намерены приступить в ближайшие месяцы.

Источник: ридми.ру
Похожие новости
Анонсы, 18 января
18:31, 17 января 2010 Анонсы, 18 января

Анонсы событий во Владивостоке на понедельник, 18 января .

В Шанхае настал пик свадебного периода
18:20, 17 января 2010 В Шанхае настал пик свадебного периода

Шанхай сейчас находится на третьем пике свадебного периода после основания Нового Китая

На Русском острове обещают переселить обитателей ветхого жилья в новостройки
16:15, 17 января 2010 На Русском острове обещают переселить обитателей ветхого жилья в новостройки

Однако 18 семей из поселка Аякс до сих пор не понимают, куда они должны переехать из дома, обреченного на снос, на время строительства нового

В Артеме открыто новое детское инфекционное отделение
15:00, 17 января 2010 В Артеме открыто новое детское инфекционное отделение

В городской детской больнице после продолжительного ремонта открылось новое, отвечающее всем современным требованиям, инфекционное отде

Эксперты: землетрясение в Гаити не приведет к цунами
13:15, 17 января 2010 Эксперты: землетрясение в Гаити не приведет к цунами

Китайские специалисты считают, что для образования цунами отсутствуют объективные условия

17 января. Что скрывает дата…
10:00, 17 января 2010 17 января. Что скрывает дата…

Какие события таит в себе сегодняшний день.

Летающих автомобилей становится все больше
21:00, 16 января 2010 Летающих автомобилей становится все больше

Удачно завершились первые летные испытания беспилотного аппарата AirMule