Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

Вручена премия для молодых театральных деятелей «Прорыв»

Премия
Владивосток, пятница, 15 января , РИА Vladnews.
Первая церемония вручения премии для молодых театральных деятелей «Прорыв» прошла в петербургском театре «Приют комедианта».

Сцена и зал театра были стилизованы под летний курорт, а актеры Дмитрий Готсдинер и Виталий Салтыков вели вечер в пляжных костюмах.

Постановщиком церемонии выступил актер и режиссер Александр Баргман, вкусом которого такой выбор и объяснили ведущие. При этом Салтыков пошутил, что «Лучшая режиссура (шоу) — та, которую не замечаешь».

Помимо пляжных костюмов ведущих и латинской музыки, которая сопровождала церемонию, «пляжности» вечеру добавили бумажные пестрые бусы и красные бейсболки, которые вручали на входе всем гостям.

Открыл церемонию председатель жюри премии, режиссер Андрей Могучий , который должен был по сценарию вручить приз лучшему молодому режиссеру, но жюри пришло к выводу, что он вручаться не будет.

По словам Могучего, его коллегам это решение далось нелегко. «Очень печально признавать, что среди молодых режиссеров нет достойных премии. Если нет режиссера — нет театра, как мне ни печально это признавать», — сказал Могучий.

После такого печального начала церемония понеслась по праздничным рельсам. Все номинанты выходили на сцену, рассаживались в шезлонгах, а с небольшой трибуны приглашенные гости объявляли победителей. В перерывах между объявлениями победителей на сцене выступала труппа «ЛенКомик», которая исполняла в честь лауреатов песни и пародии на цирковые номера.

Первой врученной номинацией стала «Лучший молодой театральный менеджер». Театровед Павел Руднев объявил, что победителем признан организатор фестиваля «Петербургский театральный сезон в Хельсинки» Алексей Смокотов.

Ректор петербургской театральной академии Лев Сундстрем объявил лучшего театрального художника — им стал Георгий Пашин, оформивший постановку пьесы Олега Багаева «Марьино поле» в театре «На Литейном».

Затем настал черед спецпризов. Театральный критик Николай Песочинский вручил премию «За взаимодействие с мастером» актрисе Дарье Степановой, сыгравшей в спектакле Йонаса Вайткуса «Черный дрозд».

Затем на сцену поднялся театральный критик Роман Должанский и вручил еще одну спецпремию, которая не анонсировалась и была инициирована жюри незадолго до самой церемонии — он наградил администратора актерского клуба «Антресоль» Ольгу Литомину «За дерзость и творческую фантазию при организации актерского клуба».

«Антресоль» закрыли в декабре за нарушение правил пожарной безопасности, и потому, вручая премию Литоминой, Должанский назвал ее «посмертной».

«Если угодно, эту премию мы вручаем, чтобы такая история больше не повторилась, чтобы больше не закрывали помещения, ставшие домом для многих театров», — сказал Должанский.

Затем настал черед для главных премий — актерских. Одна из легенд петербургской сцены — Татьяна Пилецкая — вручила приз лучшей молодой актрисе — Янине Лакобе — за заглавную роль в спектакле Александринского театра «Ксения» в постановке Валерия Фокина.

Сразу три актера — Сергей Мигицко , Александр Баргман и Валерий Дегтярь — вручили премию своему молодому коллеге Денису Волкову, исполнителю роли Скапена в постановке мольеровской пьесы в Пушкинском театральном центре.

Завершилась церемония вручением самой почетной награды — председатель комитета по культуре Антон Губанков вручил приз «За поддержку молодых талантов» педагогу Вениамину Фильштинскому.

Фильштинский, вышедший на сцену под овации, подчеркнул, что педагогика для него, скорее, хобби.

«В первую очередь я считаю себя режиссером, и мне очень лестно стоять на сцене, где я поставил четыре спектакля, а педагогика — скорее, хобби. Но такое, которое очень затягивает, меня на несколько десятков лет затянула. И нет большего удовольствия, чем разгадывать молодые таланты», — сказал режиссер.

Завершилась церемония премьерным исполнением гимна премии — его спел актер Александр Лушин в сопровождении ансамбля «Свинг-кутюр».

Премия «Прорыв» организована в 2008 году городским комитетом по культуре, театром «Приют комедианта» и независимыми театральными критиками Жанной Зарецкой и Андреем Прониным. Вручать «Прорыв» планируют ежегодно. На соискание премии выдвигаются участники спектаклей, которые были представлены в петербургских театрах в период с 20 октября предыдущего года по 20 октября текущего. Номинанты премии должны быть не старше 35 лет.


Источник: РИА "Новости"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Рождество по-украински
21:53, 14 января 2010 Рождество по-украински

14 января в Приморском краевом театре кукол "Горлица" провела праздник "Щедрый вечер".

Скандальный сериал уберут с федерального канала?
19:00, 14 января 2010 Скандальный сериал уберут с федерального канала?

Директор учебного учреждения, где происходят действия "Школы" выступил против дальнейших съемок

В кавалеровской школе-интернате детей воспитывают творчеством
17:00, 14 января 2010 В кавалеровской школе-интернате детей воспитывают творчеством

По итогам краевого конкурса воспитанники интерната получили в подарок три фотоаппарата

Во Владивостоке прошел профессорский бал
16:40, 14 января 2010 Во Владивостоке прошел профессорский бал

Ежегодное торжество проходит уже в девятый раз

Дарю тебе... открытку
16:30, 14 января 2010 Дарю тебе... открытку

Мастер-класс преподавателя Веры Журмиловой по изготовлению авторской открытки состоялся в Доме-музее семьи Сухановых

КВН подводит итоги
13:20, 14 января 2010 КВН подводит итоги

В рамках завершения сезона состоится торжественная церемония награждения лучших из лучших

Дом детского творчества Находки отмечает 55-летие
12:55, 14 января 2010 Дом детского творчества Находки отмечает 55-летие

Круглый год он оказывает бесплатные услуги для школьников и студентов, являясь старейшим и ведущим среди учреждений дополнительного обра