Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Как вырастут пенсии и пособия в этом году?

Летом 2009 года был принят ряд законодательных актов, которые уже с 1 января 2010 года в значительной степени изменяют российскую пенсионную си
Владивосток, среда, 13 января , РИА Vladnews.
Летом 2009 года был принят ряд законодательных актов, которые уже с 1 января 2010 года в значительной степени изменяют российскую пенсионную систему. Изменения эти затрагивают не только нынешних и будущих пенсионеров, но и всех работодателей.

В первую очередь речь идет о валоризации пенсионных прав наших граждан и установлении неработающим пенсионерам социальной доплаты к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания. Эти две меры решают важнейшие социальные задачи по повышению уровня материального обеспечения пенсионеров - валоризация увеличивает пенсии более чем 35 млн пенсионеров, а установление соцдоплаты к пенсии ликвидирует бедность среди пенсионеров, то есть больше в России нет пенсионеров, чей месячный доход ниже прожиточного минимума. Это крупнейшие по своим объемам пенсионные выплаты в истории России, на которые в 2010 году из федерального бюджета выделено более 530 млрд рублей.

О валоризации в последние месяцы говорилось очень много, но наши пенсионеры продолжают активно интересоваться этим вопросом. Хочу сказать, что увеличение пенсии за счет валоризации у каждого пенсионера индивидуально. В среднем по России это 1100 рублей. Получая январскую пенсию, вы эту прибавку увидите. Точную информацию можно получить в управлении ПФР по месту вашего жительства.

Так что же такое валоризация? Валоризация - это переоценка расчетного пенсионного капитала, сформированного на 1 января 2002 года. По-другому, на языке социальных работников, можно сказать, что это увеличение пенсионных прав.

Есть правила и принципы проведения валоризации, они зафиксированы в федеральном законе. Вот главные: пенсионеры, имеющие трудовой стаж в период до 2002 года, получили 10 процентов прибавки к объему пенсионных прав, которые сформировались у них до начала пенсионной реформы 2002 года. Также дополнительно за каждый год советского трудового стажа до 1991 года к расчетному пенсионному капиталу было добавлено по 1 проценту, при этом все ограничения по стажу сняты.

Вторая важная тема - это установление социальной доплаты к пенсии: если размер пенсии в сумме с другими причитающимися пенсионеру выплатами остается ниже прожиточного минимума пенсионера в его регионе, то такому пенсионеру с января нынешнего года установлена социальная доплата. Если пенсионер живет в регионе, где прожиточный минимум пенсионера ниже федерального, он получит федеральную соцдоплату к пенсии, которую выплачивает Пенсионный фонд РФ. Если в регионе, где живет пенсионер, прожиточный минимум выше федерального, то ему устанавливают региональную соцдоплату, которую выплачивают органы социальной защиты населения. По уточненным данным, доплату уже начали получать около 5,1 миллиона пенсионеров. Из них 2,8 миллиона человек - федеральную доплату, 2,3 миллиона человек - региональную доплату. Законом определено, что такая соцдоплата к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам.

Все расчеты и по валоризации, и по соцдоплатам были сделаны Пенсионным фондом заблаговременно. От пенсионеров мы не требовали ни специальных заявлений, ни сбора дополнительных справок, об установлении соцдоплаты каждого пенсионера уведомили индивидуально. Работа проведена большая. Самое главное, что удалось уложиться в срок. Более того, мы не изменили сложившийся порядок, и те пенсионеры, которые по графику получают пенсии в первых числах месяца, и в этот раз получили свои январские пенсии досрочно, в конце декабря 2009 года.

Много вопросов поступает в Пенсионный фонд по поводу дальнейших планов улучшения материального положения пенсионеров. Могу сообщить, что в 2010 году пройдут текущие повышения трудовых и социальных пенсий. Планируется, что уже с 1 апреля 2010 года будут увеличены трудовые пенсии на 6,3 процента. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2010 года будут проиндексированы на 12,0 процента и еще на 3,5 процента с 1 июля 2010 года. Еще 1 апреля 2010 года на 10 процентов вырастет размер ежемесячной денежной выплаты.

Важно отметить, что если в 2009 году базовая и страховая части пенсии индексировались отдельно и по разным правилам, то с 1 января 2010 года базовая часть перешла в страховую в виде фиксированного базового размера, и вся страховая часть пенсии будет индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы, но не выше роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Поэтому апрельское увеличение будет применяться к размеру всей трудовой пенсии.

В результате всех индексаций к концу нынешнего года средний размер трудовой пенсии составит 8000 рублей, а трудовой пенсии по старости - 8408 рублей. В целом на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство планирует направить средства, равные 10 процентам ВВП страны.

Еще одно важное нововведение 2010 года касается работодателей: единый социальный налог (ЕСН) будет заменен страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонд обязательного медицинского страхования. При этом функция администрирования взносов в ПФР и ФОМС передана от налоговых органов в ПФР.

В течение 2010 года ставки страховых взносов сохранятся на нынешнем уровне: 20 процентов - в ПФР, 2,9 процента - в ФСС России, 3,1 процента - в фонды обязательного медицинского страхования. С 2011 года ставки вырастут. Всего работодатели будут отдавать 34 процента от фонда оплаты труда, из них 26 процентов будет направляться в ПФР, 2,9 процента - в ФСС России и 5,1 процента - в фонды обязательного медицинского страхования.

Страховые теперь уплачиваются с фонда оплаты труда сотрудника, не превышающего 415 000 рублей в год. По статистике, в таких пределах доход имеют 97 процентов всего работающего населения России. Заработок свыше этой суммы страховыми взносами облагаться не будет. При этом размер предельного годового заработка, с которого уплачиваются страховые взносы, планируется ежегодно индексировать в соответствии с ростом средней заработной платы.

Кроме того, в настоящее время в пенсионном законодательстве создаются стимулы для более позднего выхода на пенсию.

Так, в будущем пенсия будет дифференцироваться в зависимости от величины страхового стажа. За "точку отсчета" принят норматив Международной организации труда - 30 лет страхового стажа для мужчин и 25 лет для женщин.

За год переработки сверх этого стажа размер фиксированной базовой составляющей страховой части пенсии будет увеличиваться на 6%. За год "недоработки" - уменьшаться на 3%. Расчет с прибавкой по такому принципу можно будет сделать только один раз. Поэтому если человек уже приобрел право на пенсию и имеет необходимый страховой стаж, но продолжает работать, ему будет выгодно на время его работы отложить назначение пенсии. Это правило начнет действовать с 2015 года, чтобы у людей была возможность детально разобраться во всех нюансах. В 2015 году достаточно будет иметь только 9 лет страхового стажа для получения пенсии в полном размере. С 2016 года к этому нормативу будет ежегодно прибавляться по году, пока он в 2036 году не достигнет 30 лет.

Также для россиян, достигших пенсионного возраста, но не оформляющих пенсию, созданы особые условия участия в программе государственного софинансирования пенсии: за счет правительства их добровольные взносы в фонд будущей пенсии будут увеличены в 5 раз, то есть человек вносит в свою накопительную часть пенсии 12 тысяч рублей в год, а государство добавляет еще 48 тысяч.
Источник: "Российская газета"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Поучаствовать в выборах президента Украины можно будет во Владивостоке
15:00, 13 января 2010 Поучаствовать в выборах президента Украины можно будет во Владивостоке

При генеральном консульстве Украины во Владивостоке создан избирательный участок №82 заграничного избирательного округа

В Приморье появится пункт изоляции аварийных атомных подлодок
14:30, 13 января 2010 В Приморье появится пункт изоляции аварийных атомных подлодок

На его строительство выделено 2,5 млрд рублей

В
13:40, 13 января 2010 В "Козьмино" отгружают четвертый танкер

В декабре минувшего года в СМНП

На юбилей Владивостока может пожаловать сам президент
13:20, 13 января 2010 На юбилей Владивостока может пожаловать сам президент

По предварительным данным визит президента во Владивосток включен в его рабочий график, но точная информация появится несколько позже

Материнский капитал все чаще используют для погашения ипотеки
13:15, 13 января 2010 Материнский капитал все чаще используют для погашения ипотеки

В 2009 году такой возможностью воспользовались свыше 1 200 семей Находки

В 2009 году на железной дороге сократился пассажирооборот
13:10, 13 января 2010 В 2009 году на железной дороге сократился пассажирооборот

В 2009 году ОАО "РЖД" перевезено 1 млрд 133 млн 300 тыс. пассажиров, что на 12,5% меньше, чем в 2008 году

Снижена стоимость проезда в поездах дальнего следования
12:50, 13 января 2010 Снижена стоимость проезда в поездах дальнего следования

Период действия понижающего коэффициента продлится в течение 39 дней, с 11 января по 18 февраля 2010 года