Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Политика и экономика

Положительная динамика в оплате труда не вернется

По мнению Инсттута глобализации и социальных движений, в 2010 году не последует выхода мировой экономики из кризиса
Владивосток, среда, 13 января , РИА Vladnews.
В 2010 году не произойдет восстановления докризисного уровня оплаты труда. Зарплаты россиян продолжат снижаться. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), изучив ситуацию на мировом рынке и в национальном хозяйстве России. Ожидания большинства российских граждан не оправдаются: положительная динамика в оплате труда не вернется, а безработица продолжит расти.

Заявления российских властей о прохождении экономикой кризисного «дна» полностью отвечают надеждам большинства населения. «Скорейшее окончания кризиса стало главным новогодним желанием для массы семей. При этом многие люди охотно верят официальным заверениям в том, что все самое трудное уже позади и не хотят замечать продолжающееся на их глазах углубление спада», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, за 2009 год с сокращением зарплат столкнулись не менее 40% наемных работников. Снижение реальных доходов затронуло еще больше граждан. И хотя в обществе возрос интерес к экономическому анализу, иллюзии все равно остаются сильнее фактов и их научного понимания.

В 2010 году не последует выхода мировой экономики из кризиса. Слабость потребителей и отсутствие инноваций в индустрии (особенно энергетике) способствуют сохранению негативного хозяйственного тренда. «Ослабление США как ключевого рынка планеты привело к сжатию других национальных рынков, где зарплаты были снижены в 2008-2009 годах. Подобная “рационализация трудовых издержек” грозит не единожды повториться в 2010 году. Россиянам нечего рассчитывать на рост доходов из-за перемены конъюнктуры, она останется прежней», - полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Особенно серьезно уровень оплаты труда может опуститься в России под воздействием нового мирового падения цен на сырье.

Как показывают проведенный порталом Superjob.ru социологический опрос, в 2010 году только 9% россиян ожидают уменьшения заработной платы. Более 30% респондентов уверены в предстоящем росте зарплат, причем наибольший оптимизм проявляют молодые работники. Но именно они наиболее уязвимы в плане работы из-за недостаточного опыта. По данным ФНПР около трети россиян моложе 25 лет не могут найти работу. Руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина убеждена: оптимизм россиян имеет глубокие эмоциональные корни. «Трудящиеся не хотят поверить в произошедший в их жизни перелом, слишком он радикален. Однако в будущем смена экономических условий сильнее скажется на общественном сознании», - говорит она. Россиянам придется начать воспринимать социально-экономическую действительность не так, как они привыкли до кризиса, в годы хозяйственного подъема.

Справка:
ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социально-экономическое преобразование общества. Предшественником ИГСО был Институт проблем глобализации (ИПРОГ), возглавляемый Борисом Кагарлицким. В 2006 году большая часть коллектива ИПРОГ создала новый институт – ИГСО.

Источник: пресс-служба ИГСО
comments powered by Disqus
Похожие новости
ВМТП подвел итоги работы в 2009 году
12:20, 13 января 2010 ВМТП подвел итоги работы в 2009 году

Грузопереработка за период январь-декабрь 2009 года составила 6 млн. 205,1 тысяч тонн

В 2,3 раза увеличилось производство мяса на приморских птицефабриках
19:30, 12 января 2010 В 2,3 раза увеличилось производство мяса на приморских птицефабриках

За минувший год на птицефабриках края произведено 28,8 тыс. тонн мяса птицы, что выше уровня прошлого года

Расходы на программу «Безопасный город» составили более 39 млн рублей
19:20, 12 января 2010 Расходы на программу «Безопасный город» составили более 39 млн рублей

Более 39 миллионов рублей израсходовано на реализацию мероприятий в рамках краевой программы

Увеличен объем субсидирования авиаперевозок на Дальний Восток
19:10, 12 января 2010 Увеличен объем субсидирования авиаперевозок на Дальний Восток

Региону выделено 2,5 миллиарда рублей, что почти на 700 миллионов больше объема субсидий прошлого года

В новом году жизнь в Приморье станет немного дороже
17:40, 12 января 2010 В новом году жизнь в Приморье станет немного дороже

Тарифы на услуги ЖКХ в 2010 остались практически без изменений

Эксперты считают, что доллар
16:00, 12 января 2010 Эксперты считают, что доллар "провалится" ниже 29 рублей

В первый день торгов в новом году на российских площадках курс доллара снизился по отношению к рублю на 99,5 коп

Вице-президент «Роснефти» Дмитрий Богданов ушел в отставку