Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика и экономика

На Дальний Восток будут летать на отечественных самолетах

Правительство стимулирует российские компании летать на Дальний Восток самолетами российского производства
Владивосток, понедельник, 11 января , РИА Vladnews.
На заседании Президиума Правительства Российской Федерации.

Стенограмма начала заседания:

В.В.Путин: Добрый день. Начнем с обмена оперативной информацией. Вы знаете, я только что был на Дальнем Востоке. Сейчас не буду возвращаться ко всей программе, хочу напомнить только об одном нашем обязательстве — субсидировании перевозок авиационным транспортом граждан, проживающих в дальневосточном регионе и в некоторых других городах Восточной Сибири. Решение подготовлено. Сергей Борисович (обращаясь к С.Б.Иванову), прокомментируйте, пожалуйста.

С.Б.Иванов: У Вас на подписи находится проект постановления Правительства Российской Федерации по утверждению правил предоставления уже в 2010 году субсидий организациям воздушного транспорта на перевозку пассажиров с Дальнего Востока и обратно. То есть эта мера распространяется не только на жителей Дальнего Востока, но и на россиян, живущих в европейской части, когда они летят на Дальний Восток. Эта программа была впервые у нас принята в этом году, и она показала свою очень высокую эффективность с точки зрения обеспечения транспортной доступности для определенных категорий граждан, а речь идет о молодых людях до 23 лет и о людях старше 60 лет.

За это время программой воспользовались 163 тысячи пассажиров. В основном это дальневосточники. И прирост пассажиропотока на маршрутах с западной части России на Дальний Восток у нас в этом году составил 12%. При том что в целом у нас произошло некоторое падение пассажиропотока на воздушном транспорте, на Дальний Восток он возрос на 12%.

Новой программой в 2010 году на эти цели выделяется еще больше средств, чем в 2009. У нас в 2009 году выделялось 1 млрд 780 млн рублей, а на 2010 год предусматривается выделение уже 2,5 млрд рублей. И это дало нам возможность немножко расширить по своим качественным характеристикам эту программу.

О чем конкретно идет речь? Во-первых, мы в 2010 году расширяем сроки действия программы. Раньше, в 2009 году, программа действовала у нас с 15 мая по середину сентября. Теперь эта программа будет действовать с 31 марта по 31 октября 2010 года. 7 месяцев — так называемое летнее расписание авиакомпаний. 7 месяцев из 12 — это уже серьезная прибавка.

Во-вторых, мы расширили, немножко, правда, но географию маршрутов, где происходит субсидирование билетов для пассажиров. А субсидирование составляет 50% стоимости билета. Мы добавили два города, которые формально не входят в состав Дальневосточного федерального округа. Это города Норильск и Кызыл — столица Республики Тыва. Почему мы пошли именно на этот шаг? Дело в том, что это два города уже Сибирского федерального округа, жители которых не имеют никакой другой возможности, кроме как выбраться или добраться туда воздушным транспортом.

И третья новация, которую мы вводим в этом проекте постановления — мы стимулируем российские компании летать на Дальний Восток самолетами российского производства. Если авиакомпания, которая участвует в этой программе, выставляет на маршрут самолет иностранного производства, то она может заполнить пассажирские кресла такой категории льготников, условно скажем, от 20 до 40 % пассажиров, в зависимости от типа самолета. А если авиакомпания выставляет российский самолет, например, Ту-204, Ту-214, ИЛ-96 — ей разрешается 100% кресел заполнять именно этой категорией граждан.

В.В.Путин: Субсидировать…

С.Б.Иванов: И получается, что мы как бы стимулируем авиакомпании не просто летать на Дальний Восток, что они охотно делают, потому что получают прибыль на этом, но ставить на маршруты российские самолеты. Вот три инновации: расширение срока действия, расширение географии и стимул российским авиакомпаниям.

В.В.Путин: Отлично. Значит сегодня будет подписано соответствующее постановление Правительства в объеме 2,5 млрд рублей на цели субсидирования гражданских пассажирских перевозок с Дальнего Востока в европейскую часть и обратно.


Источник:
Похожие новости
Россия и Южная Корея упростили визовый режим
13:00, 11 января 2010 Россия и Южная Корея упростили визовый режим

Гражданам России с 9 января будет проще попасть в Южную Корею

Россия и Грузия на 3 дня возобновляют авиасообщение
22:30, 08 января 2010 Россия и Грузия на 3 дня возобновляют авиасообщение

Сегодня впервые за полтора года грузинская авиакомпания

Средняя пенсия возрастет до восьми тысяч рублей
22:00, 08 января 2010 Средняя пенсия возрастет до восьми тысяч рублей

По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, к концу нынешнего года средняя пенсия в нашей стране превысит восемь тысяч рублей

После Нового года во Владивостоке еще немного подешевел бензин
21:30, 08 января 2010 После Нового года во Владивостоке еще немного подешевел бензин

В наступившем году цена наиболее ходовой марки бензина АИ-92 снизилась еще в среднем на 50 копеек, а кое-где и больше

Владимиру Жириновскому запретили въезд на территорию Латвии
Российскому автопрому выдадут более триллиона рублей
18:00, 08 января 2010 Российскому автопрому выдадут более триллиона рублей

Инвестиции в российский автопром в ближайшие десять лет могут составить порядка 25 млрд евро

Мировые цены на нефть понизились
17:00, 08 января 2010 Мировые цены на нефть понизились

Цены на нефть на мировых рынках в четверг, 7 января, понизились на фоне укрепления доллара