Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Пять мрачных экономических предсказаний прошедшего года

Все они так и не сбылись
Владивосток, среда, 06 января , РИА Vladnews.
Пусть все беды и проблемы останутся в прошлом году, а в новом будут только радость и благополучие. Всего этого мы желаем друг другу в новогодние праздники. Но к надежде на лучшее будущее неизбежно примешиваются и страхи - что ждет нас за чертой, разделяющей два календарных промежутка.
Как показал опрос ВЦИОМа, 2009 год действительно оказался для большинства россиян (56%) непростым. Это самый высокий показатель за последние три года. Тем не менее 61% людей встречают Новый год с чувством оптимизма - твердого или умеренного. Наверное, потому, что "мы выстояли, мы выдержали...", как заметил недавно президент Дмитрий Медведев.

Что и говорить, прошедший год оказался, пожалуй, самым трудным в нынешнем десятилетии. Впервые за многие годы бюджет - в дефиците, ВВП - в минусе, а безработица - в мощном плюсе. Хотя все оказалось не таким страшным, как малевали в начале года многие чиновники и эксперты. Первые, понятное дело, готовили нас к худшему, чтобы потом триумфально преподнести не самые блестящие результаты в качестве собственного достижения - мол, могло бы быть и хуже. Какую цель преследовали эксперты - дело темное. Вероятно, просто на волне негатива всегда проще ставить на худшее. Рады констатировать: большинство самых мрачных прогнозов так и остались страшилками. "КП" предлагает рейтинг самых несбывшихся из них.

СТРАШИЛКА № 1

НЕФТЬ ПОДЕШЕВЕЕТ ДО $25 ЗА БАРРЕЛЬ

Нефтяные цены для России - безусловное наше все. От того, сколько стоит "черное золото", примерно на 40% зависят доходы бюджета, а значит, и наши с вами доходы. После рекордов 2008-го, когда нефть подорожала до 140 долларов за баррель, в разгар кризиса 2009-го цена на нефть, утратив единицу, свалилась ниже 40 долларов.

Параллельно с резким обесцениванием сник и оптимизм экспертов. Пожалуй, самый пессимистичный прогноз в отношении нефтяных цен на 2009 год выдали аналитики Soxo Bank. Они решили, что "черное золото" может подешеветь до 25 долларов из-за того, что экономика будет находиться в самой страшной рецессии со времен Великой депрессии. Поэтому спрос на сырье сильно упадет.

К счастью, этому убийственному для российского бюджета сценарию не суждено было сбыться.

СТРАШИЛКА № 2

ДОЛЛАР ВЫРАСТЕТ ДО 40 - 60 РУБЛЕЙ

При цене на нефть около 30 долларов, прогнозировал председатель совета директоров компании "Арбат Капитал" Алексей Голубович, курс доллара поднимется до 40 рублей. Но это предсказание оказалось еще не самым страшным.

Так, в кулуарах Давосского форума, как писала Financial Times, член бюро правления РСПП Игорь Юргенс сообщил, что российское правительство рассматривает сценарии, при которых падение ВВП в этом году может достичь 10%. При таких показателях, да еще на фоне низких цен на нефть, невозможно было бы избежать массовых банкротств, огромной безработицы и девальвации рубля, при которой доллар подорожал бы до 60 рублей.

И хотя ВВП действительно лишь едва недотягивает до минус 10%, но относительно высокие и стабильные цены на нефть поддержали рубль.

36 с небольшим рублей (36,43 - 19.02.2009) - максимум, чего удалось достичь доллару в этом году. Даже такая девальвация больно ударила по кошелькам россиян. Трудно себе представить, если бы реализовался вариант с 60 рублями.

СТРАШИЛКА № 3

БЕЗ РАБОТЫ ОСТАНУТСЯ 13% РОССИЯН

О размере безработицы в 2009-м велись жаркие споры, вращающиеся вокруг 12% от населения трудоспособного возраста. Самые страшные прогнозы доносились к нам из-за рубежа. Лидером по пессимизму оказался Всемирный банк, который настаивал на 13%. Международная организация труда ожидала 12%. То есть приблизительно, по расчетам иностранных экспертов, без работы могли остаться примерно 10 млн. россиян. Конечно, год еще не закончился, но, по данным Росстата, на середину ноября количество безработных составило 6,1 млн. человек (8,1%).

СТРАШИЛКА № 4

ИНФЛЯЦИЯ ДОСТИГНЕТ 13%

То, что цены вырастут не менее чем на 13%, прогнозировали уже не западные организации, а наше родное правительство. Но даже эта цифра выглядела малодостижимой в начале года, когда годовая инфляция зашкаливала за 15%. Но весной процесс повернулся вспять, и теперь есть все основания полагать, что рост цен по итогам 2009-го не превысит 9%.

СТРАШИЛКА № 5

ПЛАТИТЬ ПО КРЕДИТАМ НЕ СМОЖЕТ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ

Прошлым летом российские банкиры начали активно запугивать правительство "второй волной" кризиса, которая произойдет из-за проблемы "плохих" кредитов. По их мнению, их количество к концу 2009 года могло достичь 20%. Но всех переплюнуло рейтинговое агентство Standard & Poor's, задав просрочке по выплатам совсем другой ориентир - 35 - 50% от суммы всех выданных кредитов. В реальности оказалось в несколько раз меньше. По данным Центробанка, просроченная задолженность находится примерно на уровне 7%.

comments powered by Disqus
Похожие новости
В 2009 году российские рекламные продажи выросли только в рунете
17:10, 06 января 2010 В 2009 году российские рекламные продажи выросли только в рунете

Отечественный рынок рекламы за девять месяцев 2009 года сократился по отношению к тому же периоду 2008-го на 30%

Депутатам Приморья будет легче работать с зарубежными коллегами
16:40, 06 января 2010 Депутатам Приморья будет легче работать с зарубежными коллегами

На заседании президиума Совета законодателей были рассмотрены вопросы по организации деятельности Совета законодателей и планы на 2010 год

Путин: ставку по ипотеке нужно снизить до 7%
14:10, 06 января 2010 Путин: ставку по ипотеке нужно снизить до 7%

Целью российских властей в сфере ипотечного кредитования должно быть снижение ставки по жилищным займам до 7%

Цены в 2010 году будут расти
14:00, 06 января 2010 Цены в 2010 году будут расти

Стоимость многих товаров и услуг превысит уровень инфляции

Грузовые поезда простаивают на пути к портам Дальнего Востока
Насколько прочна власть Москвы над Дальним Востоком?
13:30, 06 января 2010 Насколько прочна власть Москвы над Дальним Востоком?

Задавшись этим вопросом, американский журналист-фрилансер Джошуа Кучера проехался по региону

Мировая цена на нефть растет
13:20, 06 января 2010 Мировая цена на нефть растет

Установившая в Северном полушарии холодная погода вызвала рост нефтяных цен на мировом рынке