Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

В мире осталось всего 3 200 особей тигра

Тигры возглавили список животных, которым хуже всего жить на Земле
Владивосток, среда, 06 января , РИА Vladnews.
Шотландское отделение Всемирного фонда дикой природы опубликовало список десяти видов животных, которые находятся в самом отчаянном положении и на спасение которых в 2010 году предлагается бросить все силы.

Тигр. По последним данным, в мире осталось всего 3 200 особей. Ареал составляет лишь 7% от исторического; за последние десять лет он сократился на 40%. На Яве и Бали тигры уничтожены подчистую из-за обезлесения и браконьерства. В традиционной азиатской медицине части тела тигра ценятся очень высоко, и это одна из причин, по которой охотники готовы рисковать всем ради добычи. По китайскому календарю, 2010-й будет годом тигра. Последним?

Белый медведь. Стал иконой борцов с глобальным потеплением, так как именно это животное в первую очередь приходит на ум, когда речь заходит о влиянии парникового эффекта на обитателей Арктики.

Тихоокеанский морж. Обитают в Беринговом и Чукотском морях. Это самые поздние жертвы глобального потепления. На льдинах они отдыхают, выращивают потомство и спасаются от хищников. Нет льда — нет моржей.

Магелланов пингвин. Сначала им было плохо из-за нефтяных разливов, а теперь они столкнулись с новой бедой: в результате потепления океанических течений рыбьи косяки изменили свои пути, и птицам приходится плавать намного дальше в поисках пищи. В прошлом году сотни магеллановых пингвинов, обычно гнездящихся на юге Аргентины, выбросились на бразильский берег в окрестностях Рио-де-Жанейро, многие были очень истощены. Численность двенадцати из семнадцати видов пингвинов стремительно сокращается.

Кожистая черепаха. Одна из самых крупных рептилий, обитает на планете более ста миллионов лет, но человек быстро поставил животное на грань исчезновения. В Тихом океане осталось всего 2 300 взрослых самок. Атлантическая популяция более стабильна, но ученые предсказывают ее спад из-за перелова и активного судоходства. Кроме того, пол рождающейся особи определяется температурой гнезда. В результате потепления количество появляющихся на свет самцов быстро падает.

Голубой тунец. Является источником суши высшего сорта. Необходим полный запрет на отлов этой рыбы.

Горная горилла. В дикой природе сохранилось всего 720 особей. Свыше 200 живут в национальном парке Вирунга, расположенном в восточной части Демократической Республики Конго, на границе с Руандой и Угандой. В районах, прилегающих к парку, велась война, как будто несчастным животным было мало браконьерства и потери среды обитания. Усилия натуралистов привели к увеличению численности населения Вирунги на 14% в течение последних 12 лет, в то время как другие популяции (например, в лесу Бвинди в Уганде), сократились на те же 12%.

Данаида монарх. Каждый год миллионы бабочек мигрируют на зиму из Северной Америки в Мексику. Прежде всего необходимо обеспечить сохранение высокогорных еловых и сосновых лесов Мексики. Во вторую очередь о бабочках должны позаботиться в США и Канаде.

Яванский носорог. Считается одним из самых крупных млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения. В дикой природе осталось всего две популяции, в общей сложности — менее 60 животных!

Большая панда. Международный символ охраны исчезающих видов, символ Всемирного фонда дикой природы с момента его основания в 1961 году. В дикой природе насчитывается лишь 1 600 особей. Они живут в двадцати географически раздробленных районах на юго-западе Китая. Их будущее очень туманно…

Экологи напоминают также, что 2010-й объявлен ООН Годом биоразнообразия.

Источник: Всемирный фонд дикой природы
comments powered by Disqus
Похожие новости
Более 40 заведений Приморья грозят закрыть
17:40, 06 января 2010 Более 40 заведений Приморья грозят закрыть

Всему виной несоблюдение

В Приморье появились первые жертвы новогодних праздников
17:20, 06 января 2010 В Приморье появились первые жертвы новогодних праздников

В Главном управлении МЧС по Приморскому краю подводят итоги первых дней праздничной недели

Задержан
16:30, 06 января 2010 Задержан "телефонный террорист"

Он "заминировал" два самолета в аэропорту Владивостока

Гуманный ветеренар
19:55, 05 января 2010 Гуманный ветеренар

Ветеренар из Владивостока способствовал реализации испорченной наваги

Интернет и сотовая связь способствуют наркомании
17:00, 05 января 2010 Интернет и сотовая связь способствуют наркомании

Курительные смеси, запрещенные к реализации в РФ, продаются через интернет-магазины и другие средства связи

Зажигай безопасно
16:45, 05 января 2010 Зажигай безопасно

В одном из ценральных магазинов Владивостока реализовывались опасные для жизни зажигалки

Опасный туризм
16:30, 05 января 2010 Опасный туризм

Поверив обещаниям менеджеров, туристы были вынуждены жить в нечеловеческих условиях