Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

День образования подводных сил ТОФ отметили во Владивостоке

Торжество прошло во вторник на Корабельной набережной Владивостока
Владивосток, среда, 06 января , РИА Vladnews.
Торжества, посвященные 105-летней годовщине образования подводных сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, прошли во вторник на Корабельной набережной Владивостока.

Командование ТОФ, ветераны, моряки-тихоокеанцы, общественность города минутой молчания у мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота" почтили память первых подводников и всех, кто защищал рубежи нашей Родины, находясь в отсеках субмарин.

Юбилей подводных сил ТОФ во вторник отмечают не только на берегу, но и в океанских глубинах, где несут боевую вахту экипажи атомных субмарин флота. Сегодня подводные силы это одно из основных подразделений не только флота, но и всех Вооруженных сил России. Тысячи моряков ежедневно несут боевое дежурство во всех частях Мирового океана.

Первые российские подводные лодки на Тихом океане появились в 1903 году накануне русско-японской войны. Четырнадцатого января 1905 года во Владивостоке начала свою военную службу первая русская подводная лодка "Дельфин", построенная в Санкт-Петербурге. Вскоре здесь был создан первый в России отдельный отряд миноносцев, который положил начало формированию подводных сил ТОФ. Уже через несколько месяцев в составе отряда миноносцев было 12 субмарин, которые патрулировали залив Петра Великого и не допустили осады Владивостока японскими эскадрами во время русско-японской войны.

В годы Великой Отечественной войны отряд подводных лодок Тихоокеанского флота совершил скрытый поход через Тихий и Атлантический океаны и вошел в состав Северного флота. Подводники-тихоокеанцы громили врага на Атлантике и Северном ледовитом океане, сопровождали из Великобритании в Мурманск интернациональные морские караваны союзников, которые доставляли по Ленд Лизу военную технику и боеприпасы. На его счету десятки потопленных военных транспортов, боевых кораблей и субмарин противника.

В составе отряда в Заполярье бил врага и экипаж подводной лодки "С-56", которая совершила переход из Владивостока на Северный флот через Панамский канал, преодолев Тихий и Атлантический океаны. Субмарина выполнила восемь боевых походов и 12 торпедных атак, потопив четыре боевых корабля и транспорта противника.

В 1953 году подлодка Северным морским путем вернулась на Тихоокеанский флот, завершив свое боевое кругосветное плавание.

Накануне 30-летия Победы подлодка "С-56" стала мемориальным кораблем, центральной частью мемориала "Боевая слава тихоокеанского флота". Сейчас в четырех отсеках субмарины - экспозиция, посвященная развитию подводных сил на Тихом океане. Три отсека: торпедный, жилой и центральный - восстановлены в том виде, в каком были в годы Великой Отечественной войны.

Источник: РИА "Новости"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Названы десять самых плохих фильмов 2009 года
13:00, 04 января 2010 Названы десять самых плохих фильмов 2009 года

Тенденцией кризисного периода стало резкое снижение расходов на съемки проходных проектов — и существенные вложения денег в блокбасте

Концерт Найка Борзова прошёл не смотря ни на что
04:49, 04 января 2010 Концерт Найка Борзова прошёл не смотря ни на что

3 января в ночном клубе "Стэлс"

Дима Билан вновь едет за победой на «Евровидение»
01:00, 04 января 2010 Дима Билан вновь едет за победой на «Евровидение»

Певец номер один хочет покорить Норвегию своим новым хитом

В наступившем году кинопрокатчики обещают побить рекорды 2009-го
00:30, 04 января 2010 В наступившем году кинопрокатчики обещают побить рекорды 2009-го

Невзирая на экономический кризис, крупнейшая развлекательная индустрия в наступившем году сулит невиданные свершения и удивительные фил

Составлен рейтинг самых прибыльных киноактеров
23:00, 02 января 2010 Составлен рейтинг самых прибыльных киноактеров

Сандра Баллок возглавила десятку кинозвезд, принесших самый большой доход американским кинотеатрам в 2009 году

Стругацкий обвинил режиссера «Аватара» в плагиате
22:15, 02 января 2010 Стругацкий обвинил режиссера «Аватара» в плагиате

76-летний фантаст заявил, что сюжет картины взят из знаменитого цикла романов братьев Стругацких

Найк Борзов выступит во Владивостоке вопреки всему
13:00, 01 января 2010 Найк Борзов выступит во Владивостоке вопреки всему

Известный рок-исполнитель Найк Борзов 3 января выступит во Владивостоке в рамках первого фестиваля грядущего года