Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Найдена виновница кариеса

Ученые расшифровали геном бактерии, разрушающей наши зубы
Владивосток, понедельник, 04 января , РИА Vladnews.
Ученые расшифровали геном бактерии, разрушающей наши зубы

Группа исследователей из Европы, Китая и Канады расшифровали геном одного из видов бифидобактерий — бактерии Bifidobacterium dentium. Она живет у нас во рту и прекрасно себя там чувствует, особенно в углублениях и повреждениях эмали.

Вообще большая часть видов бифидобактерий приносит человеку пользу: способствует пищеварению, подавляет развитие некоторых видов опухолей, гнилостных и болезнетворных микробов. Но бактерия B. dentium, стимулирующая развитие кариеса, разительно отличается от своих собратьев. Чем же? Для того, чтобы знать врага в лицо, специалисты и провели расшифровку ее генома, сообщает compulenta. Об этом сообщает news.mail.ru

Проанализировав ее геном, ученые поняли, что позволяет этому микроорганизму успешно развиваться в ротовой полости и противостоять воздействию разнообразных гигиенических средств. Выяснилось, что ДНК этой бактерии обладает полезными для микроорганизма адаптациями, позволяющими ей выживать в достаточно агрессивной среде, присутствующей во рту человека.

В отличие от своих "родственников", населяющих кишечник, этот организм имеет гораздо больше генов, помогающих бактерии перерабатывать самые разные виды сахара, а не только сложные, которые присутствуют в желудке. Это помогает бактерии питаться любыми видами сахаров, которые эпизодически попадают в рот человека с пищей и напитками.

Геном B. dentium также позволил ученым выявить причины, по которым избавиться от этой бактерии очень сложно. Для того, чтобы выжить в кислотной среде, этот организм обладает целым набором специфических генов, благодаря которым и может выжить в углублениях зубной эмали, где кислоты разъедают поверхность зуба.

Теперь, когда секреты выживания B. dentium оказались раскрыты, избавиться от надоедливых бактерий станет проще: ученые уже отметили несколько ферментов, которые могут послужить "мишенями" для будущих лекарственных средств. Они войдут также в набор различных полосканий для рта.

Кроме того, ученые советуют для борьбы с болезнями зубов питаться пищей, богатой фтором, и отказаться от сладких напитков. 
Источник: "Ежедневные новости Владивостока"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Мультик про Путина и Медведева шокировал Запад
19:55, 04 января 2010 Мультик про Путина и Медведева шокировал Запад

Первому каналу позволили шутить, чтобы угодить молодым телезрителям

Пример Винни-Пуха заразителен
19:30, 04 января 2010 Пример Винни-Пуха заразителен

Большинство в длинные зимние каникулы предпочитают ходить в гости

Не все сладости — одинаково вредны
19:05, 04 января 2010 Не все сладости — одинаково вредны

Вкусности, которые бьют по вашим зубам и фигуре можно заменить менее опасными аналогами

Сделай добро на Рождество
16:55, 04 января 2010 Сделай добро на Рождество

Участники православного молодежного движения Приморского края проведут Рождественские праздники в ряде социальных учреждений города Вл

Новогоднее чудо
16:25, 04 января 2010 Новогоднее чудо

Первый младенец Владивостока 2010 родился в 00 часов 03 минуты

Оперативная информация из аэропорта
12:50, 04 января 2010 Оперативная информация из аэропорта

Задерживается прибытие двух авиарейсов

Погода на 4 января
12:25, 04 января 2010 Погода на 4 января

Сегодня, 4 января, погодные условия в Приморье определяются полем пониженного давления