Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Ученый из Благовещенска научил компьютер «узнавать» людей

Ученый из Благовещенска создал программу, благодаря которой компьютер может узнавать людей и передавать им сообщения
Владивосток, понедельник, 04 января , РИА Vladnews.
Ученый из Благовещенска создал программу, благодаря которой компьютер может узнавать людей и передавать им сообщения. В будущем он будет способен, к примеру, на непринужденную светскую беседу. Пока же возможности этого сверхумного «железа» ограничены функциями охранника: оно стережет институтскую лабораторию.

«Здравствуйте, Катя, я вас узнал», — «говорит» компьютер. Теперь проникнуть в лабораторию информационных технологий Благовещенского педагогического университета незамеченным невозможно. Входящего увидит и узнает новый специализированный компьютерный комплекс.

Умная электронная машина видит гостя сразу шестью «глазами» — именно столько камер видеонаблюдения установлено в небольшом помещении. Впрочем, число этих «глаз» может быть увеличено, и тогда в памяти компьютера останутся более подробные черты посетителей лаборатории. Но даже сейчас в программу распознавания лиц загружаются за одну минуту сотни фотографических изображений нового гостя.

Программа, которую ее изобретатель Александр Семочкин назвал «Искандерус визиус», запоминает черты лица, мимику, жесты каждого объекта. Пока их в базе данных немного – 83 человека, и кого-то умная машина уже прекрасно знает. Так, с сотрудником лаборатории Николаем она не особенно церемонится, а передает гневные сообщения от своего хозяина. «Почему сервер опять не работает?», — спрашивает компьютер подошедшего к нему сотрудника.

Кстати, аудиосообщенияния этот интерфейс выдает голосом Александра Семочкина, конечно, слегка редуцированным. Свой синтезатор человеческой речи преподаватель Благовещенского университета разработал еще в 2005 году, но даже теперь, когда его электронная машина обрела «зрение», Александр Семочкин не спешит патентовать свои изобретения. «Это мое хобби», — признается он.

«А вам разве не интересно? Вот потому и занимаемся, потому что интересно что-то такое сделать. Не обязательно все патентовать, иногда можно то, что сделал, просто выложить бесплатно для других людей, чтобы они могли потом могли взять и что-то новое на основе этого соорудить», — пояснил бескорыстный изобретатель. Тем более, что у работы с разработанным Александром Семочкиным комплексом теперь появился следующий этап: автор намерен научить свое детище распознавать не только лица, но и человеческую речь. Тогда умная машина сможет не только поприветствовать гостя, но и вести с ним вполне светские беседы. В успехе своих изысканий изобретатель уверен. Ведь тот, кто ищет, обязательно найдет.
Источник: вести.ру
comments powered by Disqus
Похожие новости
Израильский маг побил рекорд Дэвида Блейна
01:30, 04 января 2010 Израильский маг побил рекорд Дэвида Блейна

Американский каскадер Тревис Пастрана встретил 2010 год рекордным прыжком через залив Лонг Бич в Калифорнии

Через три-четыре года в России будет вдвое меньше студентов
Оперативная информация из аэропорта
14:06, 03 января 2010 Оперативная информация из аэропорта

Отменен авиарейс Москва "Домодедово"

Погода на 3 января
14:02, 03 января 2010 Погода на 3 января

Сегодня, 3 января, погодные условия в Приморье определяются полем пониженного давления

10-дневные выходные сохранятся еще три года
00:30, 03 января 2010 10-дневные выходные сохранятся еще три года

Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец

Сон признали самой приятной радостью в жизни
00:00, 03 января 2010 Сон признали самой приятной радостью в жизни

Самая приятная из маленьких радостей жизни — это возможность выспаться как следует

Вандалы опять сожгли рождественского козла в Скандинавии
22:05, 02 января 2010 Вандалы опять сожгли рождественского козла в Скандинавии

Огромный соломенный козел, традиционный для Скандинавии символ Рождества, который каждый год сооружается в шведском городке Гавле к север