Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

5 самых главных слухов 2009 года

В уходящем году политика и экономика России оставались столь же непрозрачны, как и ранее
Владивосток, четверг, 31 декабря , РИА Vladnews.
В уходящем году политика и экономика России оставались столь же непрозрачны, как и ранее. Соответственно, с некоторым оживлением общественно-политической жизни выросло и количество слухов, касавшихся всего, вплоть до личной жизни первых лиц.

Первое место

Главный слух, из месяца в месяц заставлявший напрягаться политических аналитиков, разумеется, касался появления «трещины» в правящем тандеме. С тем же упорством, с которым охочие до сенсаций журналисты выискивали признаки конфликта именно между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, политологи вынуждены были эти домыслы опровергать.

В итоге, если верить все тем же политическим аналитикам, «вбить клин» между президентом и премьером никому так и не удалось. Даже после того, как окружения Путина и Медведева вошли в открытый конфликт по поводу принятия закона о торговле, правящий тандем остался «над схваткой», заявили в один голос участники итогового в текущем году политклуба «Росбалта». При этом никто не оспаривает того факта, что соревнование за то, кто станет компромиссным кандидатом от нынешней правящей элиты на президентских выборах 2012 года между Медведевым и Путиным продолжается.

Второе место

Целый ворох слухов касался будущего руководителей российских регионов, и значительная часть из них оправдалась. Конечно, губернаторы Санкт-Петербурга и Москвы Валентина Матвиенко и Юрий Лужков свои должности пока сохранили, хотя пресса и политологи с завидным постоянством «увольняли» их, начиная аж с апреля 2009 года. Остался пока на своем посту и президент Татарстана Минтимер Шаймиев, про которого сегодня говорят, что он будет переутвержден Кремлем на новый срок.

Зато лишились своих постов едва ли не больше губернаторов, чем было переназначено, из числа тех, у кого подошел официальный срок истечения полномочий. Самым заметным «увольнением» стал уход губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и здесь прогнозы «Росбалта» сбылись вполне. Кстати, закончился год заявлением Дмитрия Медведева о том, что большинство руководителей регионов будут работать на этих постах не более трех сроков, а «четвертый срок — это уже редкое исключение». Так что основной критерий для сохранения должности наконец-то был озвучен.

Третье место

Третий рекордсмен – Владислав Сурков . Его журналисты начали «увольнять» еще в 2008 году. Однако год 2009 первый замглавы президентской администрации провел, так сказать, «на подъеме». Если еще весной ходили слухи о скорой замене «главного идеолога» на какого-нибудь «просвещенного технократа», то уже к лету они затихли. Затем политтусовку всколыхнули слухи о резком урезании полномочий Суркова, вплоть до переподчинения отдела по внутренней политике, который находился в его подчинении. Однако и эта атака лишь частично ослабила влияние «главного идеолога Кремля». В целом же слухи об отставке Владислава Суркова оказались даже менее обоснованными, чем разговоры о расколе в правящем тандеме Медведев-Путин. Оправдалась поговорка времен путинского президентства «Сурков вечен, как и Сечин».

Четвертое место

Четвертым по резонансности был слух об отставке главы МВД Рашида Нургалиева. Говорили вновь даже о том, что он может вернуться в родной Татарстан и возглавить его. Однако Минтимер Шаймиев, как говорилось уже выше, уходить не собирается, а сам Нургалиев крайне удобен правящему тандему как компромиссная фигура, равно лояльно относящаяся и к Медведеву, и к Путину, а главное – не претендующая на самостоятельную игру.

Независимая позиция для главы МВД просто немыслима, после того как именно его ведомство породило наибольшее количество скандалов в уходящем году. Начиная с бессмысленного и зверского расстрела майором Евсюковым неповинных граждан в столичном супермаркете, и заканчивая видеообращением к премьеру Владимиру Путину другого майора – Алексея Дымовского, призвавшего к борьбе с коррупцией в МВД.

Пятое место

Последним в топ-5 главных слухов 2009 года, если не брать, конечно, слухи из жизни первых лиц российского государства, можно назвать слух о скорой отставке министра обороны Анатолия Сердюкова. Несмотря на экономический кризис и его последствия в российской экономике, глава Минобороны явно обогнал по интенсивности разговоров о своем скором увольнении даже министра финансов и вице-премьера Алексея Кудрина.

Сердюкову ставили в вину, что начатая им реформа армии – путь в никуда, что он разваливает немногие оставшиеся боеспособные соединения, что намерен закупать оружие у зарубежных производителей, что не может победить коррупцию и дедовщину в армии. Однако министр усидел и продолжает проводить реформы российской армии, несмотря даже на то, что в конце года власти вынуждены были признать – изменение управленческой структуры российскими вооруженными силами закончилось тем, что они утратили вообще какую бы то ни было структуру.


Источник: Росбалт
comments powered by Disqus
Похожие новости
Павел Глоба: таким будет 2010-й
13:00, 31 декабря 2009 Павел Глоба: таким будет 2010-й

Выиграют только решительные, но осмотрительные люди

Расписание работы общественного транспорта Находки
12:20, 31 декабря 2009 Расписание работы общественного транспорта Находки

31 декабря общественный транспорт Находки закончит свою работу за 15 минут до наступления нового года

Новый год на телеканалах: сказочный лес, живой тигр и танцы до утра
11:30, 31 декабря 2009 Новый год на телеканалах: сказочный лес, живой тигр и танцы до утра

Российские телеканалы предлагают зрителям встретить новый, 2010 год в сказочной обстановке вместе с символом наступающего года

Анонсы, 31 декабря
21:53, 30 декабря 2009 Анонсы, 31 декабря

Анонсы событий во Владивостоке на четверг, 31 декабря .

Плохому Санте нужны деньги для эльфов
18:30, 30 декабря 2009 Плохому Санте нужны деньги для эльфов

В США на днях мужчина в костюме новогоднего героя ограбил банк, заявив, что ему нечем платить своим эльфам

Безопасная пиротехника
17:45, 30 декабря 2009 Безопасная пиротехника

Специалисты МЧС советуют, как безопасно пользоваться пиротехникой

У молодых талантов есть шанс проявить бизнес-смекалку