Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Приморье – центр развития российского судостроения

Владимир Путин провел во Владивостоке совещание по вопросу развития судостроительной промышленности Дальневосточного региона
Владивосток, вторник, 29 декабря , РИА Vladnews.
Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел во Владивостоке совещание по вопросу развития судостроительной промышленности Дальневосточного региона.

В числе участников - губернатор Приморского края Сергей Дарькин, первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин, глава министерства регионального развития Виктор Басаргин, Полномочный Представитель Президента РФ на Дальнем Востоке Виктор Ишаев, представители других федеральных министерств и ведомств, бизнес-сообщества.

Перед началом совещания Владимир Путин рассказал о первых результатах рабочей поездки – открытии первой очереди нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан", закладке новой буровой платформы на заводе "Звезда". В планах на завтрашний день - запуск нового автосборочного предприятия компании "Соллерс".
По словам Председателя Правительства РФ, все это - заметные результаты той серьезной работы по решению проблем Дальнего Востока, которую ведут федеральные и региональные власти. «И такие усилия мы, разумеется, намерены продолжать, так же как и подготовку к саммиту АТЭС. Я посмотрел на то, что сейчас там происходит, - динамика положительная», - подчеркнул премьер-министр.

Владимир Путин рассказал о новых решениях правительства по поддержке Дальнего Востока. Среди важнейших мер – принятие "Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года". Этот документ определяет перспективные потребности дальневосточных регионов, а также Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края в транспортной, энергетической и других инфраструктурах. Он содержит конкретные предложения по созданию зон опережающего экономического роста. Прежде всего, речь здесь идет о городах.
Помимо этого, еще в этом году будет дополнительно профинансировано строительство ряда значимых объектов транспортной и социальной инфраструктуры. Только Приморье уже получило 8,5 миллиарда рублей. Из них 5 миллиардов - на строительство гостиничных комплексов и 3,5 миллиарда - на социальную инфраструктуру в новых жилых районах города. В 1 квартале следующего года край получит еще 2,5 миллиарда рублей. Так, 133 миллиона рублей будет выделено Всероссийскому детскому центру "Океан". Эти средства предназначены для строительства новых, современных корпусов.

Главным вопросом повестки совещания стала тема развития судостроения на Дальнем Востоке. В мае этого года на федеральном уровне уже проводилось совещание по этому вопросу. В результате был создан региональный Центр судостроения и судоремонта, определены направления его деятельности. Владимир Путин отметил, что план по развитию судостроения выполняется. Подтверждение его слов – реализация в Приморье двух важных инвестиционных проектов. Это строительство двух верфей – в бухте Чажма ЗАТО Фокино и на территории завода "Звезда" в Большом Камне.

В настоящий момент уже сформирован прогнозный план выпуска продукции до 2010 года, есть договоренности с основными заказчиками, среди которых - "Газпром", "Роснефть" и "Совкомфлот", а также рыболовецкие и специальные суда.

Губернатор края Сергей Дарькин высказал благодарность правительству за ту масштабную работу, которая ведется сегодня по развитию судостроительных мощностей. Губернатор отметил, что в крае удалось сохранить не только производственные мощности, но и образовательный комплекс. В Приморье работает ряд учебных заведений, которые готовят высококлассных специалистов в области судостроения и отличаются высоким уровнем преподавательского состава. Часть учебных заведений была модернизирована.

Также губернатор рассказал о совместном проекте администрации Приморского края и Объединенной судостроительной компании по модернизации верфи для гражданского и военного судостроения. Проект предусматривает использование имущества судостроительных предприятий в гражданских целях. Так, запланировано создать музей судостроения, где будет представлено одно из первых судов, построенных в Приморье, ряд других познавательно-развлекательных объектов. Такому проекту необходима федеральная поддержка.


Источник: пресс-служба администрации Приморского края
comments powered by Disqus
Похожие новости
Из-за кризиса российские автолюбители перешли на дешевые «бюджетные» шины
18:13, 28 декабря 2009 "Роснефть" потратит на строительство буровых платформ и судов до 2018 года $2,5-2,6 млрд

Заказы будут размещаться на российских верфях, сообщил глава компании Сергей Богданчиков

Светлогорье будет участвовать в правительственной программе развития моногородов
18:00, 28 декабря 2009 Светлогорье будет участвовать в правительственной программе развития моногородов

Об этом заявили первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов и Губернатор Приморья Сергей Дарькин в ходе рабочей поездки в Пожарски

Объем инвестиций в производство гражданских судов на
17:14, 28 декабря 2009 Объем инвестиций в производство гражданских судов на "Звезде" составит $400 млн - Путин

Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник принял участие в торжественной церемонии закладки полупогружной буровой установки на зав

К концу 2009 г. общая мощность энергоблоков в Китае достигнет 860 млн кВт
16:51, 28 декабря 2009 К концу 2009 г. общая мощность энергоблоков в Китае достигнет 860 млн кВт

К концу текущего года общая мощность энергоблоков в Китае составит 860 млн кВт. По этому показателю Китай займет второе место в мире, уступая

Китай и Россия - партнеры, а не конкуренты в освоении космоса - представитель Роскосмоса
16:21, 28 декабря 2009 Китай и Россия - партнеры, а не конкуренты в освоении космоса - представитель Роскосмоса

Китайская и российская стороны сотрудничают по ряду космических проектов.

Китай готов отказаться от российского леса
15:40, 28 декабря 2009 Китай готов отказаться от российского леса

Очередное повышение импортных пошлин на лесоматериалы со стороны России заставляет Китай рассматривать другие варианты импорта