Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
АТЭС

Прошло заседание Координационного совета по развитию г. Владивостока

Во Владивостоке прошло заседание Координационного совета Минрегиона РФ по вопросам строительства объектов Саммита АТЭС-2012
Владивосток, понедельник, 28 декабря , РИА Vladnews.
25 декабря в офисе ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ» прошло заседание Координационного совета по развитию г. Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР при Министерстве регионального развития РФ. На мероприятии присутствовали представители всех дирекций-госзаказчиков строительства, представители администрации Приморского края и г. Владивостока, а так же руководители территориальных управлений Ростехнадзора, Росрегистрации, Росимущества и представители ОАО «Соллерс» и ОАО «Гипрогазцентр». Были заслушаны доклады о ходе выполнения работ по строительству объектов Саммита АТЭС-2012 по итогам 2009 года.

Как отметил Генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция» Евгений Рогоза, сегодня есть ряд острых моментов, которые не должны оставаться без внимания. В частности, вопросы эти касаются координации всех работ в рамках Саммита АТЭС-2012. «За 2010-2011 год объем дорожного строительства вырастет в 10 раз, - отметил Евгений Рогоза. – Уже началась реконструкция автодороги М-60. Скоро начнется масштабный выкуп земель и строений, попавших под снос. Это означает одно: что должен быть выработан единый график работы дорог Владивостока, Артема и Надеждинского района и главы этих администраций должны составить его для того, чтобы впоследствии не было нестыковок и дорожных «пробок». Чтобы ни жители, ни строители не стояли в пробках, возникших из-за реконструкции и больших объемов поставок стройматериалов…»

Сегодня уже зафиксированы первые проблемы с выкупом зданий, попавших под снос в районе реконструкции федеральной трассы М-60 «Уссури» (Хабаровск – Владивосток). Как сообщил в своем докладе директор ФГУ ДСД «Владивосток» Александр Афанасьев, владельцы некоторых зданий, оказавшихся на пути расширения дороги, не согласны с выкупной ценой, которую подготовили независимые оценщики. По мнению владельцев жилья, цена их строений гораздо выше и они готовы отстаивать свою правоту в суде.

«Сегодня строители буквально «вгрызаются» в свободные куски пространства, где можно проводить работы и нет никаких построек, - отметил Афанасьев. – Но эти работы рано или поздно будут завершены и, мы дойдем до строений. И мы прекрасно понимаем, что судебного решения возникших имущественных споров нам не избежать…» Евгений Рогоза отметил по этому поводу, что к большому объему судебных исков заказчики строительства должны быть подготовлены, но это не должно повлиять на ход выполнения работ.

«В «Законе об АТЭС» допущен один пробел: суды второй и третьей инстанции имеют ограниченное время на рассмотрение решений, а вот у суда первой инстанции временных ограничений нет, - отметил Евгений Рогоза. – Это означает, что у заказчика есть возможность «завязнуть» в рассмотрении судебного спора именно в суде первой инстанции. Поэтому все заказчики должны быть готовы к решению проблем выкупа и расселения в сжатые сроки, чтобы судебные споры не срывали ход работ!»

В ходе совещания были затронуты вопросы энергоснабжения строек Саммита АТЭС-2012, соблюдения сроков строительства и освоения выделенных средств. Отдельным пунктом был отмечен ход работ по созданию грузового на мысе Поспелова. «С начала 2010-года должны заработать все причалы грузового терминала на Поспелова. Темп строительства на острове нарастает и, мы не можем себе позволить, чтобы причалы были не в состоянии принять такой поток строительных материалов», - подчеркнул Евгений Рогоза.

На совещании так же был рассмотрен ход работ по строительству ДВФУ, государственным заказчиком строительства которого является ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ». «Недавно я получил отказ от Министра обороны РФ на выделение земельного участка на острове Русский под строительство жилого дома для тех жителей Аякса, которые отказались переезжать с острова на материк. Решение о строительстве для них жилья на острове было принято на самом высоком уровне, однако, как мы видим, некоторые федеральные структуры имеют свой взгляд на эти решения. Я удивлен этим отказом. Думаю, что в самое ближайшее время об этом отказе будет проинформирован Игорь Иванович Шувалов. Дом для жителей будет построен в любом случае…»

Еще одна проблема – обслуживание зданий будущего федерального университета. «Университет будет построен в конце 2011 года, а саммит на его площадях пройдет осенью 2012-го, - отметил Евгений Рогоза. – Это означает, что почти год все здания должны будут обслуживаться: их нужно обогревать, убирать, охранять. Этот вопрос должен быть решен уже сейчас, чтобы все эти проблемы не проявлялись в последний момент. На это должны быть выделены средства, а обслуживание должна взять на себя определенная структура, способная справиться с этой работой!» Присутствовавший на заседании Президент ЗАО «Крокус интернешнл» Арас Агаларов отметил, что сегодня уже разработан план обслуживания зданий ДВФУ с 2011 по 2012 год и в ближайшее время все эти материалы будут переданы в ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ».

Источник: пресс-служба ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ»
Похожие новости
Первая партия иллюминации приехала во Владивосток
17:36, 24 декабря 2009 Первая партия иллюминации приехала во Владивосток

В этом году на украшение центральных улиц Владивостока праздничной иллюминацией потратят больше денег, чем в прошлом.

Стройки саммита АТЭС-2012 в ожидании «высоких гостей»
14:35, 24 декабря 2009 Стройки саммита АТЭС-2012 в ожидании «высоких гостей»

В рамках подведения итогов года по строительству объектов Саммита АТЭС-2012 прибудут Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и Пе

Строители моста на Русский отчитались о пролете
16:40, 23 декабря 2009 Строители моста на Русский отчитались о пролете

Эстакадная часть мостового перехода через пролив Босфор Восточный, расположенная на острове Русский, состоит из четырех пролетов

На стройках АТЭС Новый год отменяется
16:20, 23 декабря 2009 На стройках АТЭС Новый год отменяется

Строители не будут прерывать работу на положенные по закону трудящимся россиянам длительные новогодние каникулы

Началось строительство низководного моста Де-Фриз - Седанка
15:25, 23 декабря 2009 Началось строительство низководного моста Де-Фриз - Седанка

Мост относится к новой скоростной автомагистрали

Во Владивостоке пройдет выставка, посвященная памяти А.В. Камалова
19:16, 21 декабря 2009 Во Владивостоке пройдет выставка, посвященная памяти А.В. Камалова

Тематика работ значима для всех возрастных категорий:

Русский уйдет под воду
13:40, 21 декабря 2009 Русский уйдет под воду

На острове построят уникальный океанариум