Чиновников будут наказывать рублем за волокиту

Чиновников и сотрудников правоохранительных органов можно будет наказывать рублем за волокиту и неисполнение судебных решений

20:30, 24 декабря 2009 Общество

Рабочая группа под руководством советника президента Вениамина Яковлева подготовила законопроект о компенсации ущерба гражданам, пострадавшим от волокиты во время суда и следствия, а также от неисполнения судебных решений, сообщил уполномоченный от России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Георгий Матюшкин. По его словам, законопроект передан в аппарат правительства и, возможно, уже в ближайшее время будет внесен в Госдуму, пишут Ведомости.

В профильном комитете по законодательству о подготовке закона знают, говорит его первый зампред единоросс Владимир Груздев, многими депутатами идея поддерживается. Обсуждался закон и в Ассоциации юристов России.

Похожий законопроект уже был внесен в Госдуму Верховным судом, но получил отрицательное заключение правительства.

Рабочая группа во главе с Яковлевым подготовила совершенно новый проект, возражает Матюшкин, он содержит принципиальные для национальной правовой системы новации. Закон обязывает национальные суды основывать решения на практике ЕСПЧ. Дела о выплате компенсации будут рассматривать по облегченной, ускоренной процедуре. Иски о компенсации ущерба в порядке регресса могут предъявляться должностным лицам, которые допустили нарушение прав человека. Суммы возможной компенсации не называются, но, дал понять Матюшкин, они не могут быть ниже размера компенсаций, присуждаемых ЕСПЧ.

Принятие законопроекта позволит России отчитаться перед Европой, что найдено эффективное внутреннее средство защиты права граждан на судебное разбирательство в разумный срок.

Представитель правительства пока не видел проект, но, по его словам, концептуально правительство идею поддерживает: "В целом органы власти и их сотрудники должны нести ответственность перед гражданами".

В январе 2009 г. ЕСПЧ принял пилотное постановление по делу Анатолия Бурдова. Бывший чернобылец отсудил у России в Страсбурге социальное пособие, но не смог его получить и снова обратился в ЕСПЧ. Суд заморозил все дела по аналогичным искам и дал России полгода, чтобы решить проблему неисполнения судебных решений, напомнил судья от России в ЕСПЧ Анатолий Ковлер. 5 ноября этот срок истек, но Россия получила отсрочку еще на полгода. Жалобы на неисполнение судебных решений составляют около 30% от всех обращений россиян в ЕСПЧ, знает Ковлер, и их число растет.

- Несомненно, результаты нашей деятельности во многом зависят от профессионализма, компетенции и добросовестности наших сотрудников, - комментирует руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю – главный судебный пристав Приморского края Андрей Михайлович Углов. – Мы не только сами выявляем и наказываем работников, которые допускают халатное, преступное отношение к должностным обязанностям, и по сути дискредитируют Федеральную службу судебных приставов как орган принудительного исполнения, но еще и придаем этим фактом всеобщую огласку. Так, за 11 месяцев 2009 года в УФССП России по Приморскому краю было проведено 275 служебных проверок, по итогам которых 130 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности. Материалы 44 проверок, проведенных отделом противодействия коррупции, направлены в правоохранительные органы – по их результатам возбуждено 7 уголовных дел.

Однако не всегда причиной неисполнения судебных решений становится бездействие судебного пристава-исполнителя или недобросовестное исполнение им своих обязанностей. Некоторые судебные решения не могут быть исполнены в полном объеме по ряду объективных причин. В первую очередь это судебные решения в отношении предприятий-банкротов и неплатежеспособных должников-физических лиц.

Так, например, в условиях нестабильной экономической ситуации актуальной категорией исполнительных производств стало взыскание задолженности по кредитам. За 11 месяцев 2009 года сумма задолженности по исполнительным производствам о взыскании задолженности по кредитам составила 4 млрд. 872 млн. 118 тыс. рублей, что является четвертой частью подлежащей взысканию суммы по всем категориям исполнительных производств. Значительную долю в общем объеме составили заемщики, являющиеся изначально неплатежеспособными.

Источник: "Ежедневные Новости"

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!