Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Минздрав больше не предупреждает

Основная предупредительная надпись на пачках сигарет в РФ до 26 июня 2011г. сменится на "курение убивает"
Владивосток, среда, 23 декабря , РИА Vladnews.
Основная предупредительная надпись на пачках сигарет в РФ до 26 июня 2011г. сменится на "курение убивает"

Об этом сообщил генеральный директор ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин, комментируя вступление в силу с 26 декабря 2009г. федеральный закон "Технический регламент на табачную продукцию".

Таким образом, уже ставшая культовой за долгие годы использования надпись "Минздрав предупреждает…", в последние годы — "Минздравсоцразвития предупреждает: курение вредит вашему здоровью", постепенно исчезнет с упаковок.

В принятом техрегламенте обозначено поэтапное введение всех норм и требований к табачной продукции. Так, документ предусматривает 6-месячный период, в течение которого производители и импортеры табачных изделий могут производить продукцию со старыми предупредительными надписями — до 26 июня 2010г. Реализация табачных изделий с прежней маркировкой и сертификатом соответствия возможна вплоть до 26 июня 2011г. Реализация табачной продукции с маркировкой и декларациями о соответствии, согласно требованиям нового технического регламента, допускается с 26 июня 2010г.

Документом также предусмотрено, что основная предупредительная надпись о вреде курения на лицевой стороне упаковки сигарет будет увеличена с нынешних 4% до 30% площади лицевой стороны пачки, с 4% до 50% — площади оборотной стороны пачки. При этом количество предупредительных (ротируемых) надписей на оборотной стороне пачки увеличивается с 4 до 12. Среди таковых, например, "курение — причина рака легких". Формат предупредительных надписей, ранее произвольный, приведен в соответствие с европейским стандартом: черная рамка, максимально крупный размер шрифт, белый фон и т.д.

Предусмотрена дополнительная предупредительная надпись на лицевой стороне упаковки для сигарет, в названии которых содержатся слова "легкие", "суперлегкие". Это предупреждение должно сообщать потребителям, что такие сигареты не являются менее вредными.

Ужесточаются требования к показателям содержания смолы и никотина в сигарете: согласно новому закону, они не должны превышать 10/1 мг соответственно (ранее этот порог был установлен на уровне 14/1,2 мг). Также, согласно техническому регламенту, производители табачной продукции обязаны дополнительно измерять содержание моноксида углерода (CO) в сигаретах с фильтром и указывать этот параметр на упаковке.

В отношении других курительных изделий — сигары, сигариллы, табак курительный, для кальяна и проч. — действуют те же требования, что и для сигарет, кроме норм содержания смолы, никотина и CO (они не измеряются и не указываются).

Если необходимую информацию невозможно нанести на упаковку данных изделий, как в случае с сигарами, где допускается поштучная продажа, информация наносится на специальный лист-вкладыш. На вкладыше разрешено поместить лишь одну предупредительную надпись: "Курение вредит вашему здоровью", но жирным, четким и легко читаемым шрифтом.

Источник: РБК
comments powered by Disqus
Похожие новости
«Находчивая» борьба с коррупцией
18:35, 23 декабря 2009 «Находчивая» борьба с коррупцией

В администрации Находкинского городского округа состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию коррупции

Санте-Клаусу пора на
18:35, 23 декабря 2009 Санте-Клаусу пора на "диету"?

Легендарный образ полного Санта-Клауса с белой бородой, разъезжающего на северных оленях с полным игрушек мешком уже крепко сидит в детски

Приставы станут Дедами Морозами
18:15, 23 декабря 2009 Приставы станут Дедами Морозами

Приморское управление судебных приставов с инициативой согласилось порадовать обездоленных детей

17:30, 23 декабря 2009 "Третий" роддом Владивостока поздравит будущих мам с Новым годом

Викторины, дефиле и поздравления от Деда Мороза – роддом № 3 Владивостока готовится к встрече Нового года

ОРВИ отступило: все образовательные учреждения работают в обычном режиме
17:15, 23 декабря 2009 ОРВИ отступило: все образовательные учреждения работают в обычном режиме

Сегодня во Владивостоке нет ни одной школы, класса, детского сада, закрытых на карантин по причине высокой заболеваемости школьников ОРВИ

Администрация Владивостока продолжает борьбу за создание домашних детских садов
17:10, 23 декабря 2009 Администрация Владивостока продолжает борьбу за создание домашних детских садов

Администрация Владивостока продолжает активную работу по защите своего права на создание дошкольных групп семейного типа

С сегодняшнего дня начинаются детские новогодние утренники