Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Администрация Владивостока продолжает борьбу за создание домашних детских садов

Администрация Владивостока продолжает активную работу по защите своего права на создание дошкольных групп семейного типа
Владивосток, среда, 23 декабря , РИА Vladnews.
Администрация Владивостока продолжает активную работу по защите своего права на создание дошкольных групп семейного типа. В частности, администрация подала надзорную жалобу в Верховный суд РФ на решения суда Ленинского района и Приморского краевого суда о признании незаконным постановления главы города Владивостока о создании групп семейного типа.

Кроме того, направлены письма министру образования РФ Андрею Фурсенко и губернатору Приморского края Сергею Дарькину – с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты.

Дело в том, что, как прокомментировал заместитель главы администрации города Константин Межонов, одним из аргументов прокуратуры стало отсутствие в перечне утвержденных типовых учреждений образования семейных групп детского сада. Данная форма дошкольного образования не прописана в федеральном законодательстве. «Тем не менее, существует опыт других городов, в которых беспрепятственно открываются и работают домашние детские сады, опыт таких семейных групп широко распространяется по всей стране, в том числе, в профессиональных журналах о дошкольном образовании», - подчеркивает заместитель главы администрации города Константин Межонов.

В связи с этим в письме главы города Игоря Пушкарёва в адрес министра образования РФ высказано предложение внести дополнения в ведомственный реестр учреждений - с тем, чтобы создание групп семейного детского сада на дому стало законным.

В обращении к губернатору Приморья в свою очередь содержится просьба рассмотреть возможность принятия на уровне субъекта федерации нормативных правовых актов, определяющих порядок создания и деятельности групп семейного типа в структуре дошкольных образовательных учреждений и семейных детских садов. К письму для ознакомления приложены примерное положение о группе семейного типа дошкольного образовательного учреждения, приказы департамента образования Вологодской области и министерства образования Чувашской Республики, касающиеся создания таких групп.

Как заметил Константин Межонов, в случае принятия необходимых правовых актов администрация Владивостока будет только рада, если возможность создавать группы семейного типа получат все муниципальные образования Приморского края. Ведь проблема нехватки дошкольных образовательных учреждений существует не только во Владивостоке.

По подсчетам специалистов управления образования администрации краевого центра, если сейчас «под крылом» каждого муниципального детского сада (а их у нас в городе 99) открыть хотя бы по две семейные группы, то порядка 1500 малышей Владивостока будут пристроены.

Источник: пресс-служба администрации Владивостока
comments powered by Disqus
Похожие новости
С сегодняшнего дня начинаются детские новогодние утренники
Энергетики отметили свой профессиональный праздник
16:45, 23 декабря 2009 Энергетики отметили свой профессиональный праздник

Торжественное собрание, посвященное Дню энергетика, прошло в ОАО

«Игарка» на подходе к большим льдам
16:35, 23 декабря 2009 «Игарка» на подходе к большим льдам

На пути теплохода усиленного ледового класса в бухту Халли Бэй ожидается два участка с наиболее плотным скоплением льда

Детям коррекционной школы-интерната Артема подарят праздник
16:25, 23 декабря 2009 Детям коррекционной школы-интерната Артема подарят праздник

Сотрудники владивостокского аэропорта уже закупили подарочные наборы для всех 130 воспитанников интерната и приобрели новогоднюю елку

14 артемовцев будут представлять свой город на смене
16:15, 23 декабря 2009 14 артемовцев будут представлять свой город на смене "Интеллект" в ВДЦ "Океан"

С победителями городских предметных олимпиад встретился глава Артемовского городского округа Владимир Новиков

«Призывник-2009» не станет употреблять наркотики
16:10, 23 декабря 2009 «Призывник-2009» не станет употреблять наркотики

3000 призывников, солдат и матросов узнали от сотрудников наркоконтроля о медицинских и правовых последствиях наркомании и наркопреступнос

В Артеме принимают комплексные меры по охране труда
16:00, 23 декабря 2009 В Артеме принимают комплексные меры по охране труда

Проведение городского совещания по охране труда, выпуск бюллетеня несчастных случаев на производстве