Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

Новое направление фотоискусства "фризлайт" появилось и во Владивостоке

Искусство рисования светом становится популярным и во Владивостоке.
Владивосток, вторник, 22 декабря , РИА Vladnews.
Что же такой фризлайт ?

  Наверное многие обладатели цифровых фотокамер замечали особенность ночной и вечерней съёмки, когда недостаточно света, выдержка кадра может увеличиваться до нескольких секунд. Этот эффект активно применяют любители клубной съёмки, а так же все наверняка видели кадры ночного города, где на трассах с оживлённым движением машины превращаются в световую "лапшу". Это и есть основной принцип фризлайта (англ. freezelight от англ. freeze — замерзать, застывать и англ. light — свет) - свет, попадающий в кадр, собирается в течении 1-30 секунд и за это время любым источником света можно очертить путь или нарисовать фигуру. Многие обладатели зеркальных фотокамер, узнавая о такой особенности, балуются световыми эффектами, но рано или поздно рисование хаотичных линий и различных надписей надоедает. Почему? Дело в том, что фотография-это вид искусства, многие привыкли относиться к ней с лёгкостью, мол "нажал на кнопку - вот тебе и шедевр", но когда дело доходит до реального творчества и креатива, выясняется, что нет идей, после чего пропадает желание что-то делать.

Что именно делают фризлайтеры?

В основном это абстрактные фотографии с отрисованными в живую(а не при помощи компьютерной графики) различными световыми/цветовыми эффектами. Это может быть интересное дополнение к существующим объектам, интерьерам, пейзажам или же нарисованная в полной темноте картина, но в любом случае конечный результат - нечто фантастическое и совершенно непривычное.

Почему раньше не было фризлайта?


Первым появилось название “space drawing”. Этот термин получил своё распространение благодаря знаменитому художнику Пикассо, хотя он и не был прародителем этого направления. В 1949 году в мастерскую к Пикассо приехал фотограф журнала “LIFE” Гийон Мили. Именно он и рассказал художнику о так называемом “space drawing”. Фотограф прикреплял маленькие фонарики на ботинки конькобежцев и получал следы, висящие в воздухе. Увидев эти кадры, Пикассо заинтересовался и решил попробовать самостоятельно.
Но в целом этим направлением никто не занимался, т.к. размазанные кадры считались браком, а экспериментировать в век плёночной фотографии было дорого.

Фризлайт сегодня.


Сегодня же, в век цифровых технологий, когда даже зеркальную фотокамеру себе могут позволить очень многие, и можно делать сериями сотни кадров, без затрат на плёнку и проявку, открылись новые просторы для экспериментов. Только в 2008 году в Российском интернете появилось первое сообщество по фризлайту, а в 2009 оно начало расти и развиваться, начали создаваться группы фризлайтеров в социальных сетях и блогах, на которых можно посмотреть в каких городах нашей страны, на каком уровне развития находится этот вид фотоискусства, почитать уроки и советы уже более опытных фризлайтеров, а так же поделиться своими работами и экспериментами.

Фризлайт - это легко?

Как уже говорилось выше - всё не так уж и просто как кажется на первый взгляд. После первых удачных экспериментов, когда источник света превращается в световую кисть, многих захватывает ощущение чуть ли не эйфории, что они смогли сделать нечто необычное. Но чтобы добиваться действительно стоящих результатов - нужны многие дни и часы экспериментов, разнообразные источники света и главное - креативное мышление.

Фризлайт во Владивостоке.


Во Владивостоке фризлайтом занимается диггерская команда KFSS, чей профиль - тёмные подземелья. Говорит представитель команды:
"Т.к. мы давно ходим по подземельям и профессионально занимаемся фотографией, то, конечно, не могли упустить из вида фризлайт. В подземке города зачастую света нет вообще, а результаты фотографий со вспышкой мягко говоря неудовлетворительные, поэтому все наши фотографии сделаны со штативом на длинной выдержке, тёмные коридоры освещаем световыми лучами. Иногда в кадр случайно попадали люди с фонарями, создавая необычные линии. По началу казалось, что кадр испорчен, а дома на мониторе это выглядело необычно и интересно. В этом году узнали, что существует целое направление в фотографии посвящённое такому эффекту - заинтересовались. Вот уже месяц занимаемся фризлайтом, думаем над новыми кадрами, экспериментируем со светом.
Занимается кто-то в нашем городе этим ещё? Не знаю, наверняка занимается. Но по крайней мере тех, кто занимается именно фризлайтом, а не баловстом я не видел. "

[cp_gallery:142]
Источник: Орлов Сергей
comments powered by Disqus
Похожие новости
В космос со своим «белым солнцем»
11:45, 22 декабря 2009 В космос со своим «белым солнцем»

Почему космонавты знают наизусть фильм

Уникальная выставка старинных открыток
21:48, 21 декабря 2009 Уникальная выставка старинных открыток

21 декабря в почтовом отделении № 90(ул. Верхнепортовая, д. № 2) открылась выставка старинных открыток и марок.

Во ВГУЭС открылась выставка
19:20, 21 декабря 2009 Во ВГУЭС открылась выставка "На встречу с чудом"

Выставка открылась в холле ТКК

Выбраны лучшие юные модельеры
18:40, 21 декабря 2009 Выбраны лучшие юные модельеры

18 декабря в театре

В Доме союза художников откроется выставка современного искусства
16:30, 21 декабря 2009 В Доме союза художников откроется выставка современного искусства

Молодежная рождественская выставка современного искусства откроется 24 декабря

24 декабря откроется выставка открыток
15:50, 21 декабря 2009 24 декабря откроется выставка открыток "Дарю тебе..."

Выставка пройдет в Доме-музее семьи Сухановых

«Ночь перед Рождеством» (1913 г.) в проекте «Синематека»
15:45, 21 декабря 2009 «Ночь перед Рождеством» (1913 г.) в проекте «Синематека»

25 декабря в 18.30 в Музейно-выставочном центре состоится показ фильма Владислава Старевича