Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Прогноз увольнений в 2010 году

Впервые с начала весны безработица в России выросла, причем сразу на 5%
Владивосток, понедельник, 21 декабря , РИА Vladnews.
Впервые с начала весны безработица в России выросла, причем сразу на 5%. Темпы роста будут увеличиваться и могут достигнуть 20% к концу следующего года.

Больше всего сокращенных сегодня — в промышленности, особенно в металлургии, деревообработке и машиностроении. Ситуация в этих отраслях будет ухудшаться.

В начале октября представители Минздравсоцразвития и Роструда давали прогноз по безработице до конца этого года. По их подсчетам, до 1 января не у дел могли бы остаться не более 300 тысяч россиян. Федерация независимых профсоюзов выступала с более пессимистическими заявлениями. Глава ФНПР Михаил Шмаков говорил в октябре о 400 тысячах уволенных.

С начала октября армия безработных уже пополнилась 375 тысячами человек. При этом еще не до конца ясно, каким будет объем сокращений персонала в декабре. И правительственные, и независимые эксперты хором прогнозировали, что декабрь станет самым тяжелым месяцем: в промышленности вновь пройдут массовые увольнения, на улице могут оказаться до 400 тысяч человек.

По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, в следующем году безработица будет только расти и количество безработных достигнет по меньшей мере 8 млн. человек.

«Процесс высвобождения рабочей силы по-настоящему еще не начинался, так же как не начиналась и модернизация экономики страны», — объясняет эксперт.

«Показатели безработицы возрастают, но мы не можем констатировать ее быстрый рост», — размышляет Ясин. Но если безработица не растет или растет медленно, это не говорит об улучшении ситуации и выходе из кризиса, уверен эксперт.

«Если возобладают консервативные стремления, улучшений на рынке труда ждать не придется. Да, безработица будет меньше, но на самом деле это негативный показатель: значит, никаких улучшений в экономике не происходит, а у людей нет стимула искать лучшее место для работы, повышать свою квалификацию», — уверен Евгений Ясин .

«Синим воротничкам» снова достанется

Жертвами сокращений в следующем году станут в основном представители тех же профессий, в которых шли увольнения в последние месяцы.

Этой осенью сильнее всего пострадали горная металлургия, машиностроение и металлообработка, деревообрабатывающая промышленность, перечисляет наиболее пострадавшие отрасли секретарь ФНПР Александр Шершуков. Среди направлений, не имеющих отношения к промышленности, но где прошли существенные сокращения, — народное образование и здравоохранение.

По оценкам Минздравсоцразвития, число официально зарегистрированных в службах занятости безработных составит 2,2 млн. человек. «Наши оценки отличаются в большую сторону. Мы предполагаем, что темпы роста безработицы в следующем году увеличатся на 15–20%, — говорит Александр Шершуков. — Те цифры, что показывает Минздравсоцразвития сейчас, — это статистическая хитрость». Не учитываются 1,6 млн. человек, которые работают в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, около 850 тысяч человек, которые находятся в вынужденных отпусках. Кроме того, не учитываются люди, занятые на общественных работах, а также увольняемые пенсионеры.

Евгений Ясин добавляет к этому списку автомобилестроение и пищевую промышленность — отрасли, где выше конкуренция, а также те, где человека будут стремиться заменить техникой. «Беловоротничковый» рынок труда будет чувствовать себя относительно спокойно. Банки, финансовые структуры используют методы западных компаний, поэтому им проще. В строительстве, считает экономист, больших сокращений тоже ждать не стоит.

Не у дел 5,3 млн. числились безработными в России в ноябре 2008 года 6,9 млн. человек числились безработными в марте 2009 года 6,1 млн. не имели постоянной работы в ноябре 2009 года 2,2 млн. официальных безработных прогнозирует Минздравсоцразвития на конец 2010 года

Источник: МОТ

Источник: "Труд"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Госдума нанесла удар по телевидению
16:50, 21 декабря 2009 Госдума нанесла удар по телевидению

Госдума утвердила сразу в трех чтениях поправки к закону

В этом году ВВП Тибета впервые превысит 40 млрд юаней
15:49, 21 декабря 2009 В этом году ВВП Тибета впервые превысит 40 млрд юаней

Глобальный финансовый кризис не мешает росту экономики Тибетского автономного района

Рокировка в Думе
15:20, 21 декабря 2009 Рокировка в Думе

Советник губернатора Павел Тарасенко получил мандат депутата думы Владивостока

За экономические преступления в СИЗО сажать не будут
14:50, 21 декабря 2009 За экономические преступления в СИЗО сажать не будут

Дума приняла закон о декриминализации налоговых преступлений

Не омрачайте праздник!
14:00, 21 декабря 2009 Не омрачайте праздник!

В рождественские каникулы 2009 года на дорогах края погибли 18 человек, 127 - получили увечья

Дальэнергосбыт урегулировал взаимоотношения с
13:50, 21 декабря 2009 Дальэнергосбыт урегулировал взаимоотношения с "Партизанск-электросетью"

Договоренности о нормализации расчетов с энергетиками достигнуты в рамках совместной работы краевых и муниципальных властей

Грузооборот на Дальневосточной железной дороге будет выполнен на 100,9% к плану
12:30, 21 декабря 2009 Грузооборот на Дальневосточной железной дороге будет выполнен на 100,9% к плану

Предварительные итоги работы в 2009 году подведены на технико-экономическом совете Дальневосточной железной дороги