Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика и экономика

Биржевые цены на сахар берут новые высоты

Фьючерсы на сахар-рафинад в ходе торгов на Лондонской сырьевой бирже установили новое рекордное значение
Владивосток, пятница, 18 декабря , РИА Vladnews.
Фьючерсы на сахар-рафинад в ходе торгов на Лондонской сырьевой бирже установили новое рекордное значение, в то время как фьючерсы на какао возросли до максимального значения за 32 года на фоне опасений инвесторов относительно сокращения объема мировых поставок данных видов продовольствия, сообщает агентство Рейтер.

Как отмечают аналитики, основным компонентом роста рынка продовольственной продукции в текущем году стали спекуляции вокруг сокращения предложения данных товаров, в то время как другие виды бирж росли за счет снижения курса доллара. В связи с этим, по их мнению, рост котировок «сахарных», «кофейных» и других продовольственных фьючерсов будет устойчивым и неуклонным.

«Мы знаем, что в следующем году будет дефицит, поэтому игроки все больше играют на повышение», — приводит агентство комментарий инвестора Diapason Commodities Managemen Ромэна Латьера (Romain Lathiere).

Согласно прогнозам компаний-производителей и соответствующих международных организаций (таких как Международная организация сахара), поставки сахара и какао резко сократятся в следующем году в связи с падением производства в ключевых странах-производителях данного вида продукции.

Так, производство сахара в Бразилии в 2009-2010 финансовом году составит лишь 34,6 миллиона тонн в связи с затяжными ливнями, свидетельствуют данные последнего прогноза бразильского агентства Conab, занимающегося поставкой сахара из страны. При этом ранее организация оценивала данный показатель на уровне 36,7 миллиона тонн.

В свою очередь, производство какао в Индии, являющейся мировым лидером в данной области, также значительно снизится в следующем году.

В то же время Международная организация сахара (International Sugar Organization) прогнозирует наступление настоящего «сахарного кризиса» в первом полугодии 2010 года в связи с тем, что предложение сахара не сможет полностью обеспечить спрос на данный продукт.

Так, по словам аналитиков, дефицит товарного сахара-рафинада в следующем году может достичь уровня в 3-4 миллиона тонн, а некоторые покупатели сахара, такие как Бангладеш, Индия и Малайзия, уже сталкиваются с нехваткой этого продукта.

К тому же ситуация, по их мнению, «может ухудшиться», а «единственный ответ для этой головоломки — падение потребления», ведь «не имеет значения, насколько высоко может подняться цена — она все равно не сможет принести больше сахара».

Помимо роста цен на сахар и какао, потребители во всем мире в следующем году столкнутся с ростом цен на еще один популярный напиток — кофе в связи с низкой урожайностью в ключевых странах-экспортерах, вызванной неблагоприятными погодными условиями. По прогнозу экспертов Международной организации кофе (International Coffee Organization), объем поставок кофе на мировые рынки в течение подотчетных 12 месяцев (1 октября 2009 года-30 сентября 2010 года) составит от 123 до 125 миллионов мешков, вес которых составляет, согласно принятой мере измерения, 60 килограмм. В то же время уровень мирового потребления за этот период оценивается в 132 миллиона мешков.
Источник: РИА "Новости"
Похожие новости
На Дальнем Востоке может появиться еще один стратегически важный мост
16:36, 18 декабря 2009 На Дальнем Востоке может появиться еще один стратегически важный мост

Полпред ДФО считает целесообразным строительство моста на Сахалин

Особенности национальной приватизации
16:20, 18 декабря 2009 Особенности национальной приватизации

Депутаты Госдумы предлагают сделать поблажку нерасторопным гражданам и вновь отложить сроки отмены бесплатной приватизации жилья

Никакого дефицита молока в России нет — Союзмолоко
16:10, 18 декабря 2009 Никакого дефицита молока в России нет — Союзмолоко

Никакого дефицита сырого молока в России сегодня нет, заявил председатель Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Д

«ЛУКойл» приступил к добыче нефти на Каспии
16:00, 18 декабря 2009 «ЛУКойл» приступил к добыче нефти на Каспии

ЛУКойл начал бурить Каспийское дно. Первым на очереди в разработку — месторождение “Юрий Корчагин”.

АвтоВАЗ сбивает цены поставщиков
15:50, 18 декабря 2009 АвтоВАЗ сбивает цены поставщиков

Руководство

Россия показала ядерный кулак
15:15, 18 декабря 2009 Россия показала ядерный кулак

Совет безопасности России подготовил окончательную редакцию проекта новой военной доктрины страны

Дмитрий Медведев открыл четвертое поколение