Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика и экономика

АвтоВАЗ сбивает цены поставщиков

Руководство
Владивосток, пятница, 18 декабря , РИА Vladnews.
Российский флагман автомобилестроения, имея приличные долги перед поставщиками, пытается теперь еще и «сбить» цены на комплектующие. Руководство ОАО «АвтоВАЗ» вновь просит поставщиков снизить цены, чтобы выполнить увеличенный план производства в 2010 году, сообщили «Интерфаксу» несколько источников в компаниях-поставщиках предприятия.

По словам собеседников агентства, о требовании снижения цен поставки комплектующих на 7% сообщил на встрече в четверг с представителями компаний-поставщиков завода президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров. Они уточнили, что И.Комаров ссылался на необходимость выполнения нового согласованного с правительством РФ производственного плана на будущий год, который составляет 450 тыс. автомобилей и 40 тыс. машинокомплектов.

Между тем один из источников агентства сообщил о намерении «АвтоВАЗа» использовать первый транш господдержки предприятия в размере 12 млрд рублей на погашение бридж-кредита Сбербанка на 7 млрд рублей, а оставшиеся деньги направить на текущую деятельность предприятия. Он уточнил, ссылаясь на слова президента «АвтоВАЗа», что 5 млрд рублей просроченной задолженности перед поставщиками комплектующих предприятие погасило за счет бридж-кредита Сбербанка, а остальное пошло на покрытие текущей деятельности завода.

В середине ноября представители нескольких компаний-поставщиков «АвтоВАЗа» говорили «Интерфаксу», что просроченная задолженность завода за поставку комплектующих составляет 4,5 млрд рублей при общей сумме долга в 12 млрд рублей.

Между тем министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин заявлял в четверг, что «АвтоВАЗ» планирует до конца года рассчитаться по долгам с поставщиками, в том числе — за счет бридж-кредита Сбербанка.

На этой неделе источники агентства в отрасли сообщали, что в декабре завод намерен выпустить 24,5 тыс. автомобилей, в то время как ранее (по состоянию на сентябрь-октябрь) в декабре планировалось произвести 32 тыс. машин. В январе предприятие предполагает выпустить 17,5 тыс. машин вместо планировавшихся 27 тыс. На фоне снижения продаж «АвтоВАЗ» уже пересматривал производственный план на 2009 год, сокращая его с 801,6 тыс. до 332 тыс. автомобилей.

В ноябре вице-президент по маркетенгу и продажам «АвтоВАЗа» Максим Нагайцев прогнозировал, что в 2009 году в России будет продано 340 тыс. автомобилей Lada. 30 тыс. машин будет экспортировано. Кроме того, компания планирует реализовать 30 тыс. машинокомплектов. В 2010 году он рассчитывал на 11%-ный рост продаж предприятия.

В предыдущий раз менеджмент «АвтоВАЗа» просил поставщиков комплектующих снизить стоимость поставок для завода на 10%, от чего большая часть поставщиков отказалась. Позднее «АвтоВАЗ» начал аудит предприятий-поставщиков в целях выяснения оправданности ценообразования. По итогам проведенного аудита индивидуальных переговоров с компаниями о необходимости снижения цен на продукцию представители волжского завода не проводили, сообщали крупнейшие поставщики «АвтоВАЗа» «Интерфаксу».
Источник: Интерфакс-Экономика
Похожие новости
Россия показала ядерный кулак
15:15, 18 декабря 2009 Россия показала ядерный кулак

Совет безопасности России подготовил окончательную редакцию проекта новой военной доктрины страны

Дмитрий Медведев открыл четвертое поколение
Цены в Приморье растут на 10% быстрее, чем в Москве
14:55, 18 декабря 2009 Цены в Приморье растут на 10% быстрее, чем в Москве

Зарплаты приморцев, напротив, ниже

Кризис вынуждает поднять пенсионный возраст в России
14:45, 18 декабря 2009 Кризис вынуждает поднять пенсионный возраст в России

Перспектива затяжного кризиса заставляет чиновников и экономистов выступать с самыми пессимистическими прогнозами

Антикризисная комиссия подвела итоги года
14:15, 18 декабря 2009 Антикризисная комиссия подвела итоги года

Депутаты ЗакС провели итоговое заседание комиссии по преодолению последствий финансово-экономического кризиса на территории Приморског

В Приморье принимаются все меры для развития производства местной продукции
13:25, 18 декабря 2009 В Приморье принимаются все меры для развития производства местной продукции

В Приморье развивается производство собственной продукции, в том числе алкогольной

В Приморье растет объем переработки леса
13:00, 18 декабря 2009 В Приморье растет объем переработки леса

Объем переработки древесины в Приморье увеличился на три процента