Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Что происходит с популяцией амурского тигра?

На юге Дальнего Востока на белую тропу 16 учетных площадок вышли участники самого важного мониторинга популяции амурского тигра.
Владивосток, пятница, 18 декабря , РИА Vladnews.
На юге Дальнего Востока на белую тропу 16 учетных площадок вышли участники самого важного мониторинга популяции амурского тигра: он должен подтвердить или опровергнуть спорные данные о снижении численности амурского тигра. Финансирование полевых работ практически полностью взял на себя WWF России.

2010 год – Год Тигра по восточному календарю, и миллионы и миллионы людей по всему миру готовятся встречать его с забавными полосатыми игрушками, которыми в преддверии праздника завалены прилавки всех магазинов. А для оставшихся на планете 3200 диких тигров грядущее десятилетие может стать последним.

По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF), Всемирного банка и Правительства России, в сентябре 2010 года будет проведен во Владивостоке Глобальный Саммит по сохранению тигра. И если на самом высоком уровне будут приняты нужные правительственные решения – у тигров появится шанс.

Пока ситуация ухудшается даже с амурским тигром, который обитает на юге Дальнего Востока России. Полномасштабные учёты амурского тигра проводятся раз в 10 лет. Учёты в 1995 и 2005 годах показали, что численность популяции оставалось стабильной на уровне 400-500 особей. Чтобы контролировать ситуацию в период между учетами, была разработана стандартизированная программа мониторинга, в рамках которой каждую зиму на 16 постоянных площадках, расположенных по всему ареалу тигра на юге Дальнего Востока России, учётчики проходят около 250 маршрутов, обследуя площадь в 23,555 км² (15-18% от общей площади тигриных местообитаний). Данные ежегодного мониторинга дают статистически достоверную информацию о наметившихся тенденциях в популяции тигра: стабильна она, увеличивается или уменьшается.
Результаты анализа многолетних данных мониторинга свидетельствуют, что в последние четыре года наметилась тенденция к снижению численности тигров. Однако в цифрах мнения специалистов существенно разошлись: если Общество сохранения диких животных США (WCS) утверждает о 40% снижении, то эксперты WWF оценивает его примерно в 10-15%. «Масла в огонь» подлили СМИ, решившие традиционно «усилить подачу». И в результате у общественности возникло ощущение, что произошла катастрофа.

«Конечно, резкого и одномоментного падения численности не произошло, как это было представлено некоторыми специалистами, - считает координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко, один из инициаторов и участников мониторинга тигра. - Но снижение численности есть, и это серьезная проблема. Причины очевидны: это и последствия административной реформы, когда охотничьи животные, включая копытных, которыми тигр питается, долгое время были фактически без охраны, и прямое уничтожение мест обитания тигра - вырубка кедра и дуба, а так же несовершенство законодательства и невыполнение уже существующего».
В этой ситуации данные мониторинговых обследований зимы 2009/2010 гг. становятся особенно важными. Этой зимой все бремя затрат на полевые работы приходится взять на себя Всемирному фонду дикой природы (WWF) при участии Правительства Хабаровского края.

«В этом году контроль за выполнением работ будут осуществлять сотрудники Управления охотничьего надзора Приморского и Хабаровского краев и Специнспекции «Тигр» Росприроднадзора России, - рассказывает Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Очень важно соблюсти единую методику учета, чтобы данные были наиболее достоверными. Если и в этот раз на площадках будет подтверждена тенденция к дальнейшему снижению численности, то в следующем году потребуется внеплановый учет по всему ареалу. Стоит отметить, что безотлагательные меры по сохранению тигра уже сейчас принимаются и, надеюсь, что в Год Тигра государственные органы сделают ему много подарков в виде грамотных законов и запретительных мер».

Минприроды России своим приказом создало Рабочую группу по разработке новой Стратегии сохранения амурского тигра, возглавил которую д.б.н. Вячеслав Рожнов. Этот документ будет обсужден 15-18 марта 2010 г. на международной научной конференции во Владивостоке, а затем отправлен на согласование и утверждение, чтобы во время Глобального Саммита по сохранению тигра Россия могла заявить о своем вкладе в спасении уникальных кошек. Но еще более важен План действий к разрабатываемой стратегии, реальным вкладом в который стали решения губернаторов Хабаровского и Приморского краев о выделении бюджетных средств на пять лет для сохранения тигра. Всемирный фонд дикой природы (WWF) обязуется взять на себя софинансирование этих Планов в равных объемах.

Рекомендации для сохранения амурского тигра, разработанные общественными и научными организациями, переданы лично Владимиру Владимировичу Путину директором WWF России Игорем Честиным, и направлены в Министерство природных ресурсов и экологии.

[cp_gallery:134]

comments powered by Disqus
Похожие новости
Синоптики прогнозируют новый снежный циклон в Приморском крае
14:53, 18 декабря 2009 Синоптики прогнозируют новый снежный циклон в Приморском крае

Примгидромет прогнозирует новый мощный циклон, который придет из Японского моря и принесет на следующей неделе в Приморский край сильный

Заскучавший пассажир попытался угнать такси
14:05, 18 декабря 2009 Заскучавший пассажир попытался угнать такси

Анекдотичный случай произошел вчера в селе Новоникольск, что неподалеку от Уссурийска

В Надежденском районе ограбили водителя такси
13:55, 18 декабря 2009 В Надежденском районе ограбили водителя такси

Неожиданно пассажиры накинули водителю веревку на шею и приставили к горлу нож

«Дальсвязь» снова оштрафовали
13:35, 18 декабря 2009 «Дальсвязь» снова оштрафовали

Установлено, что данное юридическое лицо оказывает универсальные услуги телефонной связи с использованием таксофонов с нарушением

Сводка дорожно-транспортных происшествий за минувшие сутки
13:20, 18 декабря 2009 Сводка дорожно-транспортных происшествий за минувшие сутки

За минувшие сутки на дорогах края произошло 109 дорожно-транспортных происшествия, из них 14 с пострадавшими

Расходы Китая на разработку и освоение составили 1,54 проц ВВП
18:26, 17 декабря 2009 Расходы Китая на разработку и освоение составили 1,54 проц ВВП

В 2005 году доля расходов Китая на разработки и освоение в ВВП страны составляла 1,34 проц.

В центре Владивостока трамвай сошел с рельсов
18:08, 17 декабря 2009 В центре Владивостока трамвай сошел с рельсов

Гололед оказался не по зубам даже тому, кто, как никто другой болжен был быть во всеоружии.