Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика и экономика

Прошло совещание по совершенствованию работы с выгрузкой вагонов в портах

В режиме прямого диалога участники встречи обсудили проблемные вопросы по организации оперативной выгрузки вагонов в морских портах
Владивосток, четверг, 17 декабря , РИА Vladnews.
Вчера в ОАО «РЖД» состоялось видеоселекторное совещание по совершенствованию работы с выгрузкой вагонов в портах.

В совещании участвовали первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов, заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, руководители российских портов, грузоотправители, операторы подвижного состава, представители департаментов и управлений ОАО «РЖД».

«За 11 месяцев 2009 года ежесуточно на сети железных дорог было оставлено без движения 118 поездов, следующих в адрес припортовых станций России. Общие потери в выгрузке за прошедший период составили 400 тыс. вагонов. В декабре текущего года количество «брошенных» поездов увеличилось до 280, в том числе на Дальневосточной ж.д. возросло до 204», - отметил, открывая совещание, первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов.
В режиме прямого диалога участники встречи обсудили проблемные вопросы по организации оперативной выгрузки вагонов в морских портах.

Было отмечено, что из всех портов и перевалочных баз на Дальнем Востоке, осуществляющих перегрузку углей, тепляками и вагоноопрокидывателями оснащены только 3 – Ростерминалуголь (ст. Лужская), порт Восточный (ст. Находка Восточная) и Дальтрансуголь (ст. Ванино), что крайне недостаточно. При этом технические возможности перегрузочного комплекса Дальтрансуголь не используются должным образом, что приводит к длительному нахождению вагонов на путях необщего пользования. Фактический простой вагонов в ноябре составил 58,7 ч при установленной зимней норме 8 часов.

Складывающаяся ситуация препятствует нормальному выполнению обязательств ОАО «РЖД» по обеспечению внутрироссийских и внешнеторговых перевозок, при том что в декабре текущего года началась отгрузка экспортных нефтепродуктов со станции Сковородино Забайкальской железной дороги в адрес ООО «Специализированный морской нефтеналивной порт Козьмино» на станцию разъезд Хмыловский.

«В январе 2010 года ОАО «РЖД» планирует перевезти 900 тыс. тонн нефтепродуктов, а далее ежемесячно по 1,2 млн. тонн. Всего в 2010 году компания перевезет 15 млн. тонн нефтепродуктов на экспорт. Ежесуточная отгрузка в этом направлении будет составлять 10 поездов с нефтепродуктами в сутки. Данный порт расположен в 10-15 км от станции Находка Восточная, и этот объем необходимо учитывать при определении размеров погрузки в направлении ООО «Восточный порт», - сказал Вадим Морозов.

Первый вице-президент потребовал от руководителей всей логистической цепочки незамедлительно принять меры по расчистке полигона сети железных дорог от простаивающих поездов.
«Мы обязаны с учетом реально имеющихся разгрузочных возможностей портов так согласовать и спланировать работу, чтобы начало года провести в рабочем, а не праздничном режиме, и выполнить планы на 1 квартал 2010 года в полном объеме», - подчеркнул Вадим Морозов.

В настоящее время компания сохраняет введенные в декабре конвенции, начисляет штрафы за простой груженых вагонов и «брошенных» поездов на инфраструктуре ОАО «РЖД».
Так, в ноябре 2009 года по отчетам Октябрьской, Северо-Кавказской, Дальневосточной и Забайкальской ж.д. за задержку вагонов в пути следования по вине грузополучателей начисленная сумма сборов составила 76 млн. рублей, а взыскано было только 5,6 млн. рублей.

При этом даже при заключенных договорах на оказание услуг по временному размещению вагонов на путях общего пользования «Мечел-Транс», ОАО «Находкинский морской торговый порт», ЗАО «Востокбункер» и ОАО «Владморрыбпрот» отказываются производить оплату.

ОАО «РЖД» предъявило иски к этим компаниям в судебном порядке.
Озабоченность руководителей ОАО «РЖД» вызывает также ситуация с повреждением вагонов при разгрузке в портах. За 11 месяцев текущего года в морских портах повреждено 33858 вагонов, в том числе парка ОАО «РЖД» - 16094, приватных – 17764. Например, в Мурманском морском торговом порту повреждено 15897 вагонов (по 48 в среднем сутки), в порту Посьет – 4501 вагон (14 вагонов в сутки), Находкинским морским торговым портам на станциях Находка, Мыс Астафьева повреждено 2985 вагонов (9 вагонов в сутки).

Источник: пресс-служба Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО "РЖД"
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Приморье усиливаются меры по обеспечению безопасности людей
11:50, 17 декабря 2009 В Приморье усиливаются меры по обеспечению безопасности людей

Для обеспечения общественной безопасности будут привлечены дополнительные силы краевого УВД, администраций муниципалитетов, дружиннико

Ценам на жилье не дадут упасть
11:40, 17 декабря 2009 Ценам на жилье не дадут упасть

Время показало, что прогнозы политиков относительно рынка жилья пока далеки от реальности

Украина подсластит России жизнь
11:20, 17 декабря 2009 Украина подсластит России жизнь

Министерство сельского хозяйства РФ не против импорта украинского сахара, однако хочет ввести ограничения

Первого января легальная водка ударит по «левой» своей ценой
11:10, 17 декабря 2009 Первого января легальная водка ударит по «левой» своей ценой

С первого января нового, 2010 года вступает в силу приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка

Энергетика: есть повод для оптимизма
21:00, 16 декабря 2009 Энергетика: есть повод для оптимизма

Экономика России постепенно восстанавливается, а вместе с ней выходит из кризисного паралича электроэнергетика

Госдума обсудит поправки в УПК о делах террористической направленности
20:30, 16 декабря 2009 Госдума обсудит поправки в УПК о делах террористической направленности

Госдума в среду рассмотрит во втором чтении президентские поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ о территориальной подсудности дел

КНДР планирует запретить иностранцам въезд в страну
20:00, 16 декабря 2009 КНДР планирует запретить иностранцам въезд в страну

КНДР планирует ввести для иностранцев запрет на въезд в страну начиная с воскресенья и до начала февраля