Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

НАТО хочет перевозить по российской железной дороге оружие в Афганистан

НАТО всерьез интересуется возможностью расширения наземного транзита через РФ в Афганистан за счет так называемых летальных грузов
Владивосток, среда, 16 декабря , РИА Vladnews.
НАТО всерьез интересуется возможностью расширения наземного транзита через РФ в Афганистан за счет так называемых летальных грузов — вооружений и боеприпасов, в альянсе хотели бы оформить соглашение на этот счет по аналогии с июльской договоренностью президентов России и США о воздушных перевозках военных грузов, пишет газета «Коммерсант».

В среду начинается официальная часть первого визита в Москву нового генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена.

«Расмуссен едет к нам с набором идей и пожеланий. Прежде всего они (страны НАТО) проявляют интерес к расширению наземного транзита грузов через нашу территорию в Афганистан. У нас уже действует наземный транзит так называемых нелетальных грузов. Но теперь со стороны НАТО звучат просьбы о том, чтобы ввести такой же упрощенный порядок и для транзита летальных грузов, то есть вооружений и боеприпасов, которые будут перевозиться по нашей территории по железной дороге», — заявил газете на условиях анонимности российский дипломат, знакомый с запросами альянса.

Собеседник издания пояснил, что соглашение по транзиту нелетальных грузов было подписано Москвой и НАТО на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Все перевозки осуществляются РЖД на коммерческой основе. «С февраля текущего года американцы провезли по суше в Афганистан более 4 тысяч контейнеров. Стоимость перевозки одного контейнера — более 3 тысяч евро», — отметил дипломат. Военный транзит грузов по железной дороге, которого не прочь добиться НАТО, наверняка увеличил бы доходы РЖД.

О желании НАТО возить в Афганистан оружие и боеприпасы по российской железной дороге наслышан и постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин . «Этот вопрос поднимался на различных консультациях в широком формате. Но официального обращения пока не было. В принципе они могут поднять этот вопрос», — приводит газета слова постпреда.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе изданию подтвердили заинтересованность в расширении наземного транзита. «Генсек настроен на серьезный политический разговор в Москве. Он планирует поговорить о будущем нашего партнерства с Россией, которое вполне может перерасти в стратегическое. Об этом он публично заявит во время своего выступления в МГИМО, — заявил газете чиновник альянса, пожелавший остаться неназванным. — Сейчас правильное время, чтобы заложить основы сотрудничества на будущее. И на этот счет есть разные идеи, включая расширение транзита. Сегодня работает транзит нелетальных грузов через Россию, и есть мысль распространить эту практику на оружие».

По мнению натовского дипломата, договоренность на этот счет могла бы быть оформлена по модели соглашения между Вашингтоном и Москвой, которое разрешает воздушный транзит военных грузов в Афганистан. Президенты РФ и США подписали этот документ во время июльской встречи в российской столице. В нем зафиксировано, что через российскую территорию ежедневно будут летать почти полтора десятка американских военно-транспортных самолетов — не только с вооружением и военной техникой, но и с личным составом вооруженных сил США.

В Москве отмечают, что, если НАТО поставит вопрос о расширении военного транзита, он будет изучен российской стороной. «Вооружения через нашу территорию возить можно, но для этого требуется процедура. Перевозка иностранного военного имущества и техники регламентируется российским законодательством, и пока можно лишь сказать, что, если руководство альянса поставит этот вопрос, мы его рассмотрим. Более конкретно говорить пока сложно», — заявил источник в МИД РФ, отметив, что к этой теме должны будут подключиться российские законодатели.

В Госдуме, куда газета обратилась за комментариями, готовы изучить обращение НАТО по транзиту, как только оно последует. «Говорить об этом можно, только увидев документы. Но полагаю, что все должно пройти через парламент, — заявил заместитель главы думского комитета по международным делам Андрей Климов . — Транзит военных грузов через территорию РФ — это вещь, которая должна серьезно обсуждаться. Мы заинтересованы в том, чтобы афганская проблема решалась и чтобы Афганистан не был источником опасности. Если американцы смогут справиться с решением этой задачи, почему бы им не помочь. Но все должно быть тщательно задокументировано».

Источник: РИА "Новости"
comments powered by Disqus
Похожие новости
СФ ужесточит ответственность за распитие алкоголя на борту самолетов
19:40, 16 декабря 2009 СФ ужесточит ответственность за распитие алкоголя на борту самолетов

Совет Федерации намерен внести в среду изменения в Административный кодекс РФ

Россия лишила США плутония на два года
19:20, 16 декабря 2009 Россия лишила США плутония на два года

Россия уведомила США, что не сможет поставлять в ближайшие два года 10 кг неоружейного плутония-238 для источников питания, устанавливаемых NA

Сегодня решится судьба доллара
18:15, 16 декабря 2009 Сегодня решится судьба доллара

Сегодня в США представители федеральной резервной системы будут решать судьбу доллара

Назначен новый руководитель Росархива
17:40, 16 декабря 2009 Назначен новый руководитель Росархива

Новым главой Росархива стал бывший заместитель руководителя этого ведомства Андрей Артизов

Правительство нашло крайнего
17:35, 16 декабря 2009 Правительство нашло крайнего

Сегодня глава Минфина Алексей Кудрин отчитается перед Госдумой о поддержке экономики в период кризиса

Приморскстат: средняя зарплата в крае - 19,1 тыс. рублей
17:30, 16 декабря 2009 Приморскстат: средняя зарплата в крае - 19,1 тыс. рублей

Больше всех зарабатывают работники авиакомпаний

Концепция молодости
17:25, 16 декабря 2009 Концепция молодости

Во Владивостоке состоялась презентация концепции молодежной политики на 2010-2014 годы