Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

К итогам чемпионата Приморья по шахматам

ДВОЙСТВЕННОЕ впечатление оставил только что завершившийся чемпионат Приморского края по шахматам. С одной стороны – напряженная, полно
Владивосток, вторник, 15 декабря , РИА Vladnews.
ДВОЙСТВЕННОЕ впечатление оставил только что завершившийся чемпионат Приморского края по шахматам. С одной стороны – напряженная, полнокровная борьба, с другой...

Впрочем, сначала о ходе турнирных баталий. На участие в чемпионате, проходившем в Молодежном центре ДВГТУ, заявились 21 один шахматист, из коих всего три представительницы слабого пола. Вес турниру придавало участие двух наших самых опытных международных мастеров – Виталия Бачина и Сергея Кравцова, а также ряда молодых перспективных игроков. Они-то и взяли со старта в карьер.
После первых пяти туров без потерь шел студент-первокурсник Дальневосточного технического университета, мастер ФИДЕ Андрей Гриценко. Он уверенно выиграл подряд пять партий и попутно «зацепил» обоих международников. Вопрос о победителе, казалось, предрешен. Но в шестом туре лидер уступает совсем еще юному кандидату в мастера Расулу Мусаеву, далее с превеликим трудом «убегает» на ничью против однокашника, мастера ФИДЕ Валентина Лясковского.

Тем временем другой Лясковский – Виктор, также мастер ФИДЕ, настигает лидера. Оправился от стартовых неудач и Бачин. На финише получилась настоящая свалка – в хорошем, конечно, смысле этого слова.

Нервы оказались крепче у Гриценко. Выиграв, пусть даже не без доли везения, в восьмом туре и взяв победное очко на финише, он стал недосягаем - 7,5 очка из девяти возможных. Молодой шахматист впервые становится чемпионом Приморья.

На пол-очка отстал от лидера Виталий Бачин, что принесло ему в итоге второе место. На этой неудаче, разумеется, весьма относительной, сказалась уважительная причина – в настоящее время Виталий проходит срочную службу в Вооруженных Силах. Тем большего уважения заслуживает тот факт, что мастер в целях поддержания формы выкраивает время, а командование ВВС ТОФ, где он тянет «лямку», охотно идет навстречу шахматисту.

Столько же очков – семь - у мастера ФИДЕ Виктора Лясковского, но дополнительный показатель - коэффициент Бухгольца отодвинул его на третье место. Но в любом случае это - успех, показывающий, что ровесник Андрея Гриценко также обладает большим потенциалом.
Дамам в силу их малочисленности пришлось состязаться в мужской компании. Первое место, как и прогнозировалось, досталось международному мастеру Анне Мелешко.

А теперь о пресловутой ложке дегтя. Не приняли участия многие сильные шахматисты, да и количественный состав мог быть гораздо больше.
Причины - разные. Одни в это время были заняты учебой в вузах, другим помешала ненастная погода, третьи имеют претензии к руководству краевой шахматной федерации, четвертых еще что-то не устраивает. И так далее, и тому подобное…

Думается, все же главная причина в другом – в отсутствии, на наш взгляд, должной шахматной мотивации и высоких спортивных целей.
Наверное, проблем с учебой у студентов-первокурсников Гриценко, или братьев Лясковских не меньше, чем у шахматистов, обучающихся в ТГЭУ, или ДВГУ, а в поселке Новошахтинский, откуда каждый день ездил на турнир Расул Мусаев, погодные условия нисколько не лучше, чем в Уссурийске, или Находке. Но ведь включились - и играли, и нарабатывали турнирный опыт.

Или уже найден в Приморье способ повышения мастерства без участия в турнирах?

Чемпионат показал, что накопившиеся проблемы требуют организационного решения. И по представительству, и по обсчету турниров, и по вопросам увеличения количества соревнований с классическим временным контролем. Наконец, по улучшению взаимодействия краевой шахматной федерации с вышестоящими спортивными организациями. В этой связи, очевидно, назрела необходимость проведения пленума краевой шахматной федерации.

Источник: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Южно-Морской бокс
14:35, 15 декабря 2009 Южно-Морской бокс

Боксеры Дальнего Востока разыграли призы Открытого первенства Находки среди юношей

Подведены итоги зимней спартакиады ОАО «ДЭК»
13:00, 15 декабря 2009 Подведены итоги зимней спартакиады ОАО «ДЭК»

Победу в соревнованиях одержала команда исполнительного аппарата управления ОАО

Состоялась вручение первой Национальной премии
12:40, 15 декабря 2009 Состоялась вручение первой Национальной премии "Яхтсмен года 2009"

Михаил Ермаков, вице-президент Всероссийской федерации Парусного спорта по Приморскому краю, получил премию в номинации “За вклад в раз

Сборная России показала Европе как нужно плавать
11:55, 15 декабря 2009 Сборная России показала Европе как нужно плавать

В Стамбуле завершился чемпионат Европы в 25-метровом бассейне, на котором сборная России заняла второе место в командном зачете

Акробатическое золото отправилось в Находку
18:35, 14 декабря 2009 Акробатическое золото отправилось в Находку

Анна Кириленко стала победительницей Кубка Дальнего Востока по акробатике

Лауреаты регионального футбола
17:30, 14 декабря 2009 Лауреаты регионального футбола

Дальневосточный футбольный союз подвел итоги региональных соревнований среди команд-любителей

«Луч-Энергия» начал подготовку к сезону-2010 в южном городе