Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Силовая статистика

Руководитель Росстата Александр Суринов считает, что органам статистики надо
Владивосток, четверг, 10 декабря , РИА Vladnews.
Россиян и живущих в нашей стране иностранцев могут принудить участвовать во Всероссийской переписи населения, которая намечена на октябрь будущего года. Новый руководитель Росстата Александр Суринов, назначенный на должность неделю назад, считает, что органам статистики надо «убеждать в более жесткой форме тех, кто не хочет проходить перепись населения». Он намерен внести соответствующие поправки в закон о Всероссийской переписи населения, первая статья которого и так гласит, что участие в ней — общественная обязанность гражданина. Суринов, и небезосновательно, полагает, что общественная обязанность в России гораздо менее значима, чем, скажем, воинская или налоговая.

Хотелось бы понять, какой жесткости желает глава Росстата. В большинстве развитых стран участие в переписи добровольное. Великобританию, где отказавшегося пустить переписчика оштрафуют на 50 фунтов, можно считать исключением. А вот уклонившийся от последней переписи в Китае (в 2000 г.) или сообщивший ложные сведения рисковал оказаться за решеткой на несколько месяцев.

Насколько обоснованно стремление статистиков обязать граждан отвечать на их вопросы? Перепись — это комплексное изучение домохозяйств, позволяющее получить объективные данные о доходах граждан, об их обеспеченности жильем, о семейном положении, занятости и трудовой мобильности. Они позволяют прогнозировать хозяйственные, демографические и социальные вызовы будущего и заранее планировать меры, призванные смягчить негативные тенденции. Неучастие в переписи несознательных обывателей искажает картину и может послужить основанием для неверных прогнозов.

Настроения россиян пока не дают основания для серьезного беспокойства за адекватность результатов будущего исследования. Накануне предыдущей переписи населения 2002 г. 92% опрошенных фондом «Общественное мнение» намеревались принять участие в ней, заранее отказывались всего 3%. После ее проведения 67% респондентов заявили, что отвечали на вопросы переписчиков лично, 26% сказали, что за них ответили родственники и соседи. Неохваченными, если верить социологам, остались лишь 6%. Эксперты полагают, что в переписи 2002 г. не участвовало значительно больше людей — 20-25% россиян и мигрантов, что исказило ее данные.

Чтобы устранить неточность данных переписи, нужно понять причины нежелания граждан участвовать в ней. Отчасти оно вызвано тем, что люди не знают круг вопросов, на которые им придется отвечать. Государству, в частности, стоило бы объяснить россиянам, что переписчики могут задавать вопрос только об источнике средств к существованию, но не имеют права спрашивать о размере дохода. Еще одна причина опасений — сохранность персональных данных. Россияне знают, что формально защищенные законом базы налоговиков, ГАИ и БТИ продаются на рынке, и боятся, что то же самое произойдет с результатами переписи. В частности, по данным ВЦИОМ, 46% опрошенных считают, что органы, ответственные за проведение переписи, не способны обеспечить анонимность ее данных, спокойны за их сохранность 35%, еще 19% затруднились с ответом.

Наши сограждане опасаются статистиков и переписчиков не как таковых, а как представителей государства. Поэтому они не хотят допускать их в свое частное пространство и доверять личные и семейные тайны и, наконец, сообщать данные об имуществе. Административная и даже уголовная ответственность за уклонение от переписи не изменит ситуацию, она лишь заставит россиян искажать сведения и лгать, как это сделали в 2000 г. многие китайцы, скрывшие рождение вторых и третьих детей.

Россияне не будут скрываться за закрытыми дверями при визите переписчика, когда осознают, что честные ответы на вопросы переписи помогают адресно распределить бюджетные средства на образование их детей, охрану здоровья родителей, а государство не воспользуется работой статистиков во вред интересам простых людей.

Источник: "Ведомости"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Грядет открытие века: темная материя
17:00, 10 декабря 2009 Грядет открытие века: темная материя

18 декабря станет известно, что же конкретно обнаружили ученые на Земле

В Арсеньеве появилось общество инвалидов
16:58, 10 декабря 2009 В Арсеньеве появилось общество инвалидов

В Арсеньеве уже больше года у людей с ограниченными возможностями не было своего общества.

Миллион солдат – новый предел
16:55, 10 декабря 2009 Миллион солдат – новый предел

Россия решительно уходит от массированной военной организации

Дополнительная диспансеризация
16:45, 10 декабря 2009 Дополнительная диспансеризация

До нового года все трудоустроенные жители приморского края могут бесплатно проверить свое здоровье. Главная цель диспансеризации - снижен

Краевые власти сокращают больницы
16:24, 10 декабря 2009 Краевые власти сокращают больницы

Без квалифицированной медицинской помощи может скоро остаться Лазовский район – здесь планомерно одно за другим закрываются отделения

Россия возрождает популяцию персидских леопардов
16:20, 10 декабря 2009 Россия возрождает популяцию персидских леопардов

И в связи с этим обратилась к Ирану с просьбой предоставить несколько особей этого редкого вида

Россияне стали чаще отправлять SMS и MMS
15:40, 10 декабря 2009 Россияне стали чаще отправлять SMS и MMS

За третий квартал нынешнего года российские операторы сотовой связи заработали на услугах SMS и MMS 404 миллиона долларов