Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

В Приморье без работы остались около 34 тыс. человек

Станет ли эта цифра больше?
Владивосток, четверг, 10 декабря , РИА Vladnews.
До нового года остаётся около трёх недель, а социологи уже проводят исследования рынка труда и делают свои прогнозы на будущий год. Какие специальности будут востребованы, и на что ориентироваться безработным приморцам? По данным краевой службы занятости, сегодня в Приморье без работы остались около 34 тысяч человек. Станет ли эта цифра больше?

Можно искать в газете или интернете, через знакомых или в агентстве. Поиск работы — лотерея, - считает Сергей. Везёт тем, кто не сидит на месте. После военной службы занимался ремонтом в квартирах, но с приходом кризиса заказов стало меньше. Теперь подыскивает постоянное место службы, например, в ФСБ.

Сергей Семёнов, житель г. Владивостока: "Строительные организации берут не на постоянную работу, по трудовой книжке тяжело устроиться, поэтому приходится выкручиваться, брать подработки".

Возможно и в будущем году Сергей не найдёт вакантное место. Если верить кадровым агентствам, в 2010 г. легче будет трудоустроиться, так называемым, "продажникам" - в рекрутскую службу уже поступают запросы на менеджеров, торговых представителей и супервайзеров. Недавнее исследование рынка труда кадрового холдинга, более чем утешительное.

Лилия Строкина, консультант, специалист по связям с общественностью кадрового агентства: "36% компаний планируют увеличить в следующем году численность персонала, лишь 8% говорят о сокращении штатного расписания. Прогнозируем в следующем году увеличение заработных плат в регионе на 10-15%".

Здесь говорят - специалистом по продажам ты можешь и не быть, но получить профессию товароведа должен. Популярность специальности в этом учебном заведении предвидели, поэтому ускорили сроки обучения. Востребованность своих учеников на рынке труда опытный коммерсант Надежда Жарикова связывает с ростом производства товаров, а значит и проверкой его качества.

Надежда Жарикова, преподаватель, коммерсант в торговле: "Мы в обыденной жизни видим, что товар не соответствует качеству. Его обязательно нужно проверять. Раньше существовали отделы ОТК на предприятиях, которые строго следили за этим. В настоящее время, к сожалению, многие не имеют этих отделов, поэтому наши специалисты по профессии товароведы восполнят тот пробел".

В службе занятости отмечают - у соискателей труда запросов много, но не все соответствуют их возможностям. Здесь советуют искать вакансии среди учителей и врачей в сёлах, инженеров и электрогазосварщиков. По их данным, без работы в крае уже остались 34 тысячи человек.

Евгений Макаров, начальник Управления государственной службы занятости населения Приморского края: "Мы прошли этот год немножко лучше. Ситуация, которая складывалась в экономике края, была легче, чем в других регионах России - мы не получили большого числа безработных".

Трудоустройство выпускников кажется ещё более сложным, но на деле — шансы есть. В этом году работу смогли найти - экономисты, химики, физики и специалисты информационных технологий. В отделе трудоустройства студентов говорят, предкризисные прогнозы экспертов не оправдались.

Галина Попова, директор регионального центра мониторинга рынка труда и сопровождения карьеры выпускников ДВГУ: "Уже сегодня работодатели начинают проявлять активность. Если весной в нашей базе было и вакансий поменьше, чем обычно, то сегодня активность работодателей на лицо".

Социологи сходятся в одном — в будущем году резких изменений на рынке труда не будет. Как и в этом году, проблемы трудоустройства решаемы личной инициативой. Любой работодатель скажет - больше шансов у активного претендента на должность.
Источник: служба информации ПТР
comments powered by Disqus
Похожие новости
Завтра в Приморье начнется дождь со снегом
14:40, 10 декабря 2009 Завтра в Приморье начнется дождь со снегом

В связи с выходом западного циклона, в пятницу в Приморье пройдут осадки преимущественно в виде дождя со снегом

Рабочие руки нужно беречь
14:35, 10 декабря 2009 Рабочие руки нужно беречь

Предприятиям жилищно-коммунального хозяйства Находки необходимо больше внимания уделить обеспечению здоровых и безопасных условий труд

Твой вклад в борьбу с наркотиками может стать решающим
14:25, 10 декабря 2009 Твой вклад в борьбу с наркотиками может стать решающим

Каждый житель России может внести свой вклад в разработку Стратегии государственной антинаркотической политики России

Как относятся приморцы к регистрации сайтов в «зоне РФ»?
14:10, 10 декабря 2009 Как относятся приморцы к регистрации сайтов в «зоне РФ»?

В крае, как и по всей России, началась регистрация названий сайтов на русском языке

Тепловые районы Примтеплоэнерго обеспечены топливом на новогодние каникулы
13:55, 10 декабря 2009 Тепловые районы Примтеплоэнерго обеспечены топливом на новогодние каникулы

Поставки топлива совершаются непрерывно, без срывов и задержек

Краевые чиновники решили заморозить глубинку
13:42, 10 декабря 2009 Краевые чиновники решили заморозить глубинку

Как ни странно, в сельской глубинке есть проблема с выпиской дров для заготовки.

В Находке в четырех детских садах установят игровые комплексы
13:15, 10 декабря 2009 В Находке в четырех детских садах установят игровые комплексы

Это подарок победителям городских соревнований среди дошкольных учреждений