Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Не шути с огнем под новый год

В новогоднюю ночь в России только в результате пожара погибают около ста человек
Владивосток, среда, 09 декабря , РИА Vladnews.
В новогоднюю ночь в России только в результате пожара погибают до 80-90 человек

Накануне новогодних праздников Отдел государственного пожарного надзора Находки обратился к жителям города с призывом соблюдать правила пожарной безопасности и быть предельно острожными при использовании пиротехнических изделий.

Пожар – это большая беда, и виновником его почти всегда являются люди, их неосторожность, забывчивость, пренебрежение правилами пожарной безопасности.

Накануне новогодних праздников на торговых прилавках в изобилии располагается пиротехническая продукция, которая скупается в праздничном ажиотаже. На качество изделий, как правило, не обращается внимание. Результат – травмы, пожары и несчастные случаи, связанные с использованием пиротехнических «игрушек».

В нашей стране, включая Приморье, пиротехническая продукция завозится из стран восточного региона, в частности – Китая, где «ремесленниками» изготавливается и продаётся без соблюдения каких-либо требований и условий, а значит без сертификатов качества и гарантий безопасности. Подобные «игрушки» в прошлом году в Китае унесли сотни жизней. В крае по этой причине произошло 9 пожаров, на которых люди гибнут и получают увечья.

Люди, ставшие жертвами «рождественских» сувениров, не вняли предупреждениям противопожарной службы, медработников, милиции. Мало того, на фоне трагических событий, просто кощунственно звучат требования, предъявляемые родителям некоторых детских дошкольных учреждений, принести на праздничные утренники злополучные фейерверки. Руководители некоторых учебных заведений, не понимая всей опасности возможных последствий, присылают заявления с просьбами разрешить использование новогодней пиротехнической атрибутики. Такие разрешения не могут быть даны и не даются ни в коем случае.

Правила по использованию пиротехники просты, но о них надо помнить всегда. При запуске категорически запрещается курить, нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов. Зрителям следует находиться на расстоянии не менее 20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделия. Категорически запрещается использовать изделия, летящие вверх рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в дом, залететь на чердак, крышу или балкон и стать причиной пожара.

Не рекомендуется зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки. Электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными, а электросеть защитите заводскими предохранителями. Не разрешайте детям самостоятельно включать электрогирлянды.

Елку до установки в квартире лучше держать на морозе. Осыпавшуюся хвою надо сразу убирать – она, как порох, может вспыхнуть от любой искры. Ставить елку необходимо на надежном основании, на расстоянии от электронагревательных приборов. Если вдруг елка загорелась, то следует обесточить электрическую гирлянду, вызвать пожарную охрану и вывести из помещения людей.

Во время новогодних и рождественских праздников число пожаров значительно увеличивается. В новогоднюю ночь в России только в результате пожара погибают до 80-90 человек. Анализ показывает, что в 95 процентов случаев причиной гибели людей по-прежнему остается алкогольное опьянение: люди засыпают с непотушенной сигаретой, оставляют без присмотра зажженные в честь праздника свечи. Часто на новый год остаются без присмотра малолетние дети.

Зима – это не только праздники и веселье, это еще и время, когда стоит внимательнее относиться к пожарной безопасности: не оставлять без присмотра отопительные приборы, печи и камины, не перегружать электропроводку. Нужно помнить о том, что пожар легче предупредить, чем тушить.


Источник: Пресс-служба администрации Находки
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Приморье уже можно ловить телецифру
17:10, 09 декабря 2009 В Приморье уже можно ловить телецифру

Реализован один из первых технологических этапов перехода на цифровое телерадиовещание в стране

Премии талантливой молодежи выросли на  5 и 10 тысяч рублей
17:00, 09 декабря 2009 Премии талантливой молодежи выросли на 5 и 10 тысяч рублей

Деньги пойдут в дополнение к федеральному вознаграждению

Цивилизованный мусор
16:55, 09 декабря 2009 Цивилизованный мусор

В Находке каждая торговая точка должна правильно складировать картонные коробки перед их утилизацией

В Лучегорске 37 семей улучшат свои жилищные условия
16:50, 09 декабря 2009 В Лучегорске 37 семей улучшат свои жилищные условия

В Лучегорске прошла торжественная церемония вручения ключей от новых квартир участникам программы переселения из аварийного жилья

Во Владивостоке установят самую дорогую елку
16:45, 09 декабря 2009 Во Владивостоке установят самую дорогую елку

Столица Приморского края уже заплатила 5,28 млн рублей, а еще 5,2 млн предполагается потратить на украшения, монтаж и демонтаж

Минздрав приравняет курительные смеси к наркотикам
16:40, 09 декабря 2009 Минздрав приравняет курительные смеси к наркотикам

Проект соответствующего постановления правительства уже направлен в заинтересованные министерства и ведомства.

Снежный заработок
16:20, 09 декабря 2009 Снежный заработок

Обильные осадки стали не только испытанием, но и способом пополнить свой кошелек