Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура

Подведены итоги фотоконкурса "Кубок Японского моря"

Выставленные фотографии стали откровением для множества владивостокцев, приморцев
Владивосток, понедельник, 07 декабря , РИА Vladnews.
Подведены итоги фотоконкурса «Кубок Японского моря», информационными спонсорами которого стали журнал «Предельная глубина» (Москва), компания ООО «Виртуальный Дальнегорск» и сайт dalnegorsk.ru (Дальнегорск). Уже в ходе проведения конкурса инициативу поддержал Роял Кредит Банк, который организовал фотовыставку из представленных на конкурс фотографий в бизнес-центре Fresh Plaza (Владивосток).

Выставленные фотографии стали откровением для множества владивостокцев, приморцев. Несмотря на близость к морю, немногие видели местный подводный мир собственными глазами.

Несмотря на то, что конкурсные рамки ограничивали место и время проведения съемок – фотографии должны были быть сделаны в акватории японского моря в 2009 году, кубок сразу получился всероссийскими соревнованиями. В нем приняли участие семь фотографов – подводников, в течение сезона побывавшие в наших местах и сделавшие фотографии в Японском море. Все - люди с «именами». Инициатор проведения конкурса, его идейный вдохновитель - Андрей Шпатак (Дальнегорск) - уже давно признанный мастер подводной фотографии. Весной этого года он участвовал в Чемпионате Мира по подводному фото в Корее и в номинации «Макро» занял седьмое место. А немного ранее стал победителем отечественного конкурса подводного фото «Золотой дельфин», его фото было признано лучшим пейзажем. Принял участие в конкурсе фоторедактор журналов «Предельная глубина» и «Мир подводной охоты» Владимир Гудзев. На призыв откликнулись Михаил Ведехин, Вячеслав Плотников (Москва), Дмитрий Чикишев (Хабаровск), Виктор Осипов (Белогорск), Евгений Новиков (Санкт-Петербург). На суд авторы представили полсотни фотографий, сделанных, в основном, в окрестностях бухты Рудная Пристань (Приморский край).

Площадкой для размещения работ был выбран дальнегорский сайт dalnegorsk.ru. Здесь была организована виртуальная галерея с возможностью для оценки работ. Так определялся победитель приза зрительских симпатий.
Помимо зрительского, было организовано профессиональное жюри. Современные технологии Интернета позволили собрать интересное жюри, члены которого живут в буквальном смысле слова в разных уголках света. В его составе известные дайверы и фотографы – один из авторов фотокниги «Моря и реки России» Андрей Оборин (Москва), архитектор, неоднократный призер конкурсов «Золотой дельфин», «Золотая черепаха» и других международных конкурсов Александр Сафонов (Токио, Гонконг), неоднократный призер конкурсов подводной фотографии Андрей Самарин (Москва), кавалер Мальтийского ордена и председатель Московского Открытого клуба Дмитрий Виноградов (Москва), фотохудожник из Владивостока Сергей Луцуков.

Несмотря на относительную доступность дайвинга в наше время, моря Дальнего Востока остаются «terra incognito» для любителей подводных погружений. Места здесь труднодоступны, слабо развита туристическая инфраструктура. Кроме того, местные воды – холодные, 4-6 градусов выше нуля – обычная температура на глубинах от 10 метров. Для жителей западной части России проще добраться до Красноморья, чем до Японского моря. Хотя наметившееся снижение цен на перелет до Владивостока, позволяет надеяться на более представительное участие подводных фотографов в следующем году. Добравшиеся сюда не разочаровываются, - актиниевые сады, заросли морской капусты ламинарии и зостеры. Здесь живут самые крупные в мире гигантские осьминоги Дофлейна, есть интересные рыбы – мохнатоголовые собачки, агономал хоботный, стаи окуня терпуга и восточных ершей, великолепный макромир на стенках местных рифов и много других интересных представителей морской живности.

В конце ноября прислали оценки представленных работ члены профессионального жюри, а 1 декабря подведены итоги зрительского голосования. На первом месте в номинации "Макро", по мнению профессионалов и практически единогласно, фотография Евгения Новикова "Чилим" с травяной креветкой (24 балла из 25 возможных). В номинации "Широкий угол" в жесткой конкуренции, с перевесом в один балл, лучшим признано фото Андрея Шпатака «Драконы среди нас» с агономалом хоботным (22 балла). А в зрительском голосовании также лидирует фото Евгения Новикова «Танцы с осьминогом».

Победитель зрительского голосования будет награжден копией статуэтки "Оскара", специально для конкурса привезенной из Лос-Анжелеса. Победители по версии профессионального жюри получит в качестве приза недельную "нырялку" в районе бухты Рудная Пристань. Они будут обеспечены катером, гидом, кемпингом и питанием в любое удобное для них время с мая по октябрь 2010 года. Все участники кубка получат памятные дипломы.

Организаторы фотоконкурса «Кубок Японского моря-2009» приглашают всех любителей подводной фотографии к участию в фотоконкурсе в следующем году. Планируется дополнить конкурсную программу номинацией «Надводный пейзаж». Остальные условия остаются прежними – фотографии должны быть сделаны в течение текущего сезона в акватории Японского моря.

Фотогалерея конкурса здесь: http://gallery.dalnegorsk.ru/categories.php?cat_id=2

Источник: Официальный сайт города Дальнегорск
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Музее им. Арсеньева пройдет презентация альманаха
17:50, 07 декабря 2009 В Музее им. Арсеньева пройдет презентация альманаха "Серая лошадь"

8 декабря в 18.00 в Синем зале музея имени В.К. Арсеньева пройдет презентация 7-го номера литературного альманаха

В музее Спасска-Дальнего состоялся вечер памяти Н.И.Береговой
17:20, 07 декабря 2009 В музее Спасска-Дальнего состоялся вечер памяти Н.И.Береговой

Н.И. Береговая - основатель и первый директор музея, почётный гражданин Спасска-Дальнего, лауреат Губернаторской премии

Во Владивостоке покажут Щелкунчика
16:17, 07 декабря 2009 Во Владивостоке покажут Щелкунчика

В столице Приморья выступит Санкт-Петербургский Государственный академический театр балета им. Л. Якобсона.

Великой русской балерине посвящается
15:39, 07 декабря 2009 Великой русской балерине посвящается

Арт-центр им. Дягилева представляет уникальную балетную программу:

Корейские студенты-железнодорожники прибыли во Владивосток
15:13, 07 декабря 2009 Корейские студенты-железнодорожники прибыли во Владивосток

Группа студентов национального железнодорожного колледжа Республики Корея прибыла во Владивосток

Непогода не помешала проведению концерта Олеси (ФОТО)
15:01, 07 декабря 2009 Непогода не помешала проведению концерта Олеси (ФОТО)

Клуб, в котором проходил концерт, ломился от старых фанатов и новых поклонников творчества певицы.

Автопортреты Рюрика Тушкина (ФОТО)
15:00, 07 декабря 2009 Автопортреты Рюрика Тушкина (ФОТО)

В галерее "Артэтаж" открылась выставка Рюрика Тушкина