Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Адвокаты боксера Романчука согласны с повторным приговором суда

Адвокаты известного российского боксера Романа Романчука выразили согласие с приговором, который в пятницу их подзащитному вынес суд Фру
Владивосток, понедельник, 07 декабря , РИА Vladnews.
Адвокаты известного российского боксера Романа Романчука выразили согласие с приговором, который в пятницу их подзащитному вынес суд Фрунзенского района Владивостока, признав его виновным в смерти по неосторожности и назначив ему один год и два месяца лишения свободы, которые спортсмен уже отбыл в СИЗО и потому вышел на свободу, сообщает корреспондент РИА Новости.

В пятницу суд Фрунзенского района Владивостока, завершив повторные слушания, огласил приговор Роману Романчуку, признав его виновным в совершении преступления по статье 109, часть 1 (причинение смерти по неосторожности и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год и два месяца. В связи с тем, что этот срок осужденный уже отбыл в СИЗО Владивостока по первому приговору, он после оглашения приговора был отпущен на свободу в зале суда.

"Защита согласна с вердиктом суда, вынесенным по завершению повторных слушаний. Главное, в ходе повторного слушания суд изменил статью обвинения - со 108, часть 1 (убийство при превышении мер самозащиты) на статью 109, часть 1 (смерть по неосторожности). По этой статье Романчук не виновен в гибели Олега Мешкова. Он не нажимал на курок пистолета, который был в руках Мешкова", - заявил в пятницу журналистам по окончании процесса адвокат боксера Вадим Латыш.

По его словам, защита не намерена подавать кассационную жалобу в суд более высокой инстанции. "Мы не намерены добиваться пересмотра повторного приговора, требуя полного оправдания Романчука", - сказал адвокат.

СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПО ДЕЛУ РОМАНЧУКА

Первоначально суд Фрунзенского района Владивостока 27 марта признал Романчука виновным по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Суд приговорил его по первой статье к полутора годам лишения свободы, а по второй - к 134 часам общественных работ. Однако в связи с тем, что приговор не вступил в законную силу, осужденный все еще находился в СИЗО Владивостока.

В ходе следствия Романчуку было предъявлено обвинение по статье "убийство".

По заключению следствия, Романчук виновен в гибели жителя Владивостока Олега Мешкова, который вступил с ним в конфликт. Но в ходе слушания уголовного дела суд переквалифицировал статью обвинения.

Гособвинение и защита осужденного не согласились с приговором и подали жалобы в Приморский краевой суд.

Приморский краевой суд 28 июля по ходатайству обвинения и защиты отменил приговор Фрунзенского районного суда и принял решение о повторном слушании уголовного дела, которое началось 9 сентября. В ходе повторных слушаний суд изменил статью обвинения. Романчуку было предъявлено обвинение по статье 109, часть 1 (причинение смерти по неосторожности) и назначил ему наказание один год и два месяца. В связи с тем, что этот срок наказания осужденный уже отбыл, после оглашения приговора в зале суда он был отпущен на свободу.

Суд также обязал Романчука возместить матери Олега Мешкова 258 тысяч рублей за похороны ее сына и выплатить ей еще 100 тысяч рублей морального ущерба.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Конфликт между серебряным призером чемпионата мира, двукратным чемпионом Европы Романом Романчуком и 22-летним жителем Владивостока Мешковым произошел утром 28 июля 2008 года около центральной площади города. В ходе ссоры Мешков из травматического пистолета выстрелил в голову боксера.

Романчук, защищаясь, обхватил Мешкова, и они оба упали на землю. При падении произошел второй выстрел, пуля угодила Мешкову в глаз. Через два дня он скончался в больнице. Романчук был госпитализирован и прошел курс длительного лечения. Камера наружного наблюдения зафиксировала конфликт между молодыми людьми. На видеозаписи отчетливо видно, что пистолет при падении на землю был в руках у Мешкова.

На первом судебном заседании во время первого слушания уголовного дела адвокаты Романчука, предъявив видеозапись как вещественное доказательство, добились изменения статьи обвинения.

Адвокат Вадим Латыш заявил в суде, что представленная защитой видеозапись опровергает показания свидетелей и выводы следствия. По мнению защиты, во время падения Мешков мог непроизвольно нажать на курок пистолета, который был в его руке.

Во время первого и повторного слушаний уголовного дела Романчук неоднократно заявлял о своей невиновности, утверждая, что он вынужден был защищаться. Такого же мнения придерживаются и адвокаты боксера.
comments powered by Disqus
Похожие новости
На дорогах Приморского края сохраняется снежный накат и гололедица!
12:07, 07 декабря 2009 На дорогах Приморского края сохраняется снежный накат и гололедица!

Что значительно увеличивает риск возникновения ДТП.

Во время снегопада обрушилась крыша катка, никто не пострадал(ФОТО)
11:55, 07 декабря 2009 Во время снегопада обрушилась крыша катка, никто не пострадал(ФОТО)

Толстый слой плотного снега, образовавшийся во время мощного циклона на крыше владивостокского ледового катка "Полюс", вызвал в субботу ве

Сводка дорожно-транспортных происшествий за минувшие сутки
11:48, 07 декабря 2009 Сводка дорожно-транспортных происшествий за минувшие сутки

За минувшие сутки на дорогах края произошло 42 ДТП, погибших нет.

Анонсы, 6 декабря
21:17, 05 декабря 2009 Анонсы, 6 декабря

Анонсы, 5 декабря
20:37, 04 декабря 2009 Анонсы, 5 декабря

Анонсы событий во Владивостоке на субботу, 5 декабря.

Приморское управление Госнаркоконтроля сообщает
18:44, 04 декабря 2009 Приморское управление Госнаркоконтроля сообщает

По информации группы информации и общественных связей УФСКН по Приморскому краю, за прошедшую неделю сотрудниками ведомства было выявлен

Составлены фотороботы подрывников поезда
18:20, 04 декабря 2009 Составлены фотороботы подрывников поезда

ГУВД Санкт-Петербурга обнародовало фотороботы четырех человек, которые могли принимать участие в подрыве "Невского экспресса"