Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Банки не досчитались 1 трлн кредитов

По данным ЦБ, с начала года уровень просроченной задолженности увеличился почти в 2,5 раза
Владивосток, пятница, 04 декабря , РИА Vladnews.
По данным ЦБ, с начала года уровень просроченной задолженности увеличился почти в 2,5 раза. За последний месяц существенно вырос уровень «плохих долгов» в корпоративном секторе и на межбанковском рынке. Это значит, что анонсированного в сентябре кардинального улучшения ситуации не произошло.

Согласно обнародованным сегодня, 3 декабря, данным Банка России, объем плохих долгов на 1 ноября составил чуть более 1 трлн рублей. В октябре просрочка выросла на 42 млрд рублей (на 4,4%). Доля просроченных кредитов к 1 ноября составила 5,1%. С начала года «плохих кредитов» стало больше на 582 млрд рублей, или в 2,4 раза.

Увеличение просроченной задолженности происходит на фоне сжатия кредитования. Так, портфель кредитов физлицам уменьшился на 0,7%. За десять месяцев кредитование частных клиентов сократилось более чем на 10%, говорится в отчете ЦБ. В том числе портфель кредитов предприятиям нефинансового сектора вырос на 1,2%.

Между тем, «плохих долгов» физлиц в октябре стало больше на 5 млрд рублей (2,3%), их доля составляет порядка 6,6% от совокупного портфеля. С начала года просроченная задолженность увеличилась на 59%.

Новый всплеск роста «плохих долгов» отмечается в кредитовании предприятий – на 35 млрд рублей, или почти на 5%, с начала года просрочка увеличилась почти в два раза. Ее доля в портфеле кредитов предприятиям к 1 ноября достигла 5,9%. По данным ЦБ, просроченная задолженность банков перед другими банками составила 8,4 млрд руб., увеличившись по сравнению с 1 октября более чем в четыре раза.

Прошли и не вышли

По оценкам министра финансов Алексея Кудрина, количество «плохих кредитов» практически не сократилось. Вместе с тем отрадным фактом Кудрин считает, что рост их остановился, хотя финансовая система по-прежнему остается «узким местом».

Центробанк не исключает, что уже в следующем году рост кредитования экономики банками составит порядка 15%. По словам первого заместителя председателя Центробанка РФ Алексея Улюкаева, существенный рост просроченной задолженности банкам уже не грозит, и по итогам 2010 года просрочка не превысит 10%.

Менее оптимистично настроены международные рейтинговые агентства. По прогнозам Fitch Ratings, потери по кредитам у российских банков могут составить порядка 12,5%. В Standard & Poors считают, что в 2009-2011 годах объем проблемных кредитов может достичь 40% совокупных активов российских банков. Агентство Moodys прогнозируют просрочку на конец 2009 года на уровне 20%.

Тенденция не изменилась

«Одна из причин замедления темпов роста просрочки связана с массовой реструктуризацией кредитов», – поясняет аналитик ВТБ Капитал Дмитрий Дмитриев. По словам эксперта, в результате реструктуризации часть просрочки уходит в скрытую. «В случае, если ситуация в экономике ухудшится, эти реструктурированные кредиты могут всплыть “брюхом кверху”, – говорит эксперт.

“В сентябре был первый месяц с начала кризиса, когда объем просроченного долга по корпоративным кредитам снизился. Теперь мы видим, что он опять вырос, причем вырос больше, чем на 30 млрд рублей. Это достаточно сильный рост – обычно был на уровне 20-25 млрд рублей”, – обращает внимание аналитик по банковскому сектору компании “Тройка Диалог” Ольга Веселова.

По сути, это означает, что ожидания на изменение тенденции не оправдались, приходит к выводу эксперт. “Тенденция остается прежней, прирост идет, и ситуация пока остается на таком же уровне, как была в течение второго полугодия”, – поясняет Ольга Веселова. По прогнозам “Тройка Диалог” вплоть до первого полугодия 2010 года вопрос прироста просроченной задолженности и отчисления в резервы будет актуальным для банков.

По мнению директора департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игоря Николаева, цифры, отраженные в отчете ЦБ, указывают, скорее, не на проблемы банковской сферы, а общее состояние российской экономики. “Данные являются свидетельством того, что как бы власти не пытались зомбировать себя, население, кризис далеко не закончился”, – подчеркнул эксперт.

Источник: газета.ру
comments powered by Disqus
Похожие новости
Что шотландцу хорошо…
15:36, 04 декабря 2009 Что шотландцу хорошо…

На очередном заседании Градостроительного совета при администрации Владивостока обсуждался новый проект многофункционального гостинич

Российский бренд Lada будет сохранен
15:30, 04 декабря 2009 Российский бренд Lada будет сохранен

В ходе прямого теледиалога Владимир Путин ответил на вопросы сотрудников АвтоВАЗа

Часть работников предприятия
15:10, 04 декабря 2009 Часть работников предприятия "Бор" в Приморье приостановила работу из-за долга по зарплате

Работу на сегодняшний день приостановили 55 человек

В Уссурийске состоялось заседание общественного клуба
13:20, 04 декабря 2009 В Уссурийске состоялось заседание общественного клуба "Инициатива"

В его работе приняли участие более ста председателей домовых, дворовых, уличных комитетов

В Находке обсудили сертификацию услуг предприятий гостевого сервиса
12:50, 04 декабря 2009 В Находке обсудили сертификацию услуг предприятий гостевого сервиса

В администрации Находки состоялось совещание с руководителями гостиничных комплексов и баз отдыха

Слоган
19:15, 03 декабря 2009 Слоган "Сделано в Китае" интригует мир

Китайское правительство решило скорректировать имидж своего государства

Россия будет обменивать современные истребители на пальмовое масло
18:50, 03 декабря 2009 Россия будет обменивать современные истребители на пальмовое масло

Россия использует гибкую систему взаиморасчетов за поставляемую продукцию