Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

Дальэнергосбыт через суд взыскал ущерб

Дальэнергосбыт через суд взыскал с ООО "Байс-ДВ" ущерб от безучетного электропотребления
Владивосток, пятница, 04 декабря , РИА Vladnews.
Арбитражный суд Приморского края вынес решение о взыскании с ООО "Байс-ДВ" в пользу Дальэнергосбыта - филиала ОАО "ДЭК" ущерба в сумме 2,1 млн. рублей, нанесенного энергокомпании неправомерными действиями предприятия. Так, в ходе судебных разбирательств был установлен факт безучетного потребления электроэнергии таможенным складом временного хранения в г. Владивостоке. Предприятие-нарушитель самовольно вмешалось в схему включения расчетного прибора учета.

Абоненту был предъявлен акт о неучтенном электропотреблении в объеме 822 тысяч киловатт-часов. Однако потребитель отказался подписывать акт, тем самым, отрицая факт зафиксированного нарушения, и соответственно оплачивать электроэнергию, потребленную безучетно, тоже не намеревался. Поэтому для взыскания нанесенного ущерба энергетики обратились в суд. Примечательно, что руководство ООО «Байс-ДВ» пыталось затягивать судебный процесс и вынесение решения по делу о хищении электроэнергии.

Энергетики представили необходимые доказательства, в частности, акт технического обследования с приложением фотографий выявленных нарушений схемы включения, а также заключение Ростехнадзора по Приморскому краю. Суд согласился с доводами энергокомпании, посчитав доказательства достаточными, и признал требования Дальэнергосбыта о взыскании ущерба в размере 2,1 млн. рублей правомерными. Кроме того, компании-нарушителю придется оплатить еще и судебные издержки.

Отметим, Дальэнергосбыт постоянно выявляет факты безучетного пользования электроэнергией. Так, за десять месяцев текущего года выявлено около 6 тысяч таких случаев. Из них 827 случаев - у юридических лиц и 5006 - у физических лиц. Составлено актов на общую сумму 82,9 млн. рублей. Энерговорам приходится возмещать ущерб добровольно или по решению суда. Таким образом, энергокомпания вернула 51,6 млн. рублей.

Большинство нарушителей соглашаются с фактами хищения и полностью оплачивают выставленное энергетиками неучтенное ранее электропотребление. Все же в некоторых случаях энергокомпании приходится обращаться в суд. Сегодня на рассмотрении в судебных органах Приморского края находятся около десятка дел в отношении абонентов - юридических лиц, нарушивших договор энергоснабжения в части обеспечения сохранности и исправности измерительных комплексов.

Следует отметить, действия нарушителей 165-я статья УК РФ классифицирует как причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения. Максимальное наказание за незаконное потребление энергии предусмотрено в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Источник: пресс-служба "Дальэнергосбыта"
Похожие новости
Школьник чрезмерно увлекся химией
14:40, 04 декабря 2009 Школьник чрезмерно увлекся химией

В селе Ракитное Дальнереченского района пострадал местный школьник, излишне увлеченный химией

Женщина пыталась зарезать супруга
14:20, 04 декабря 2009 Женщина пыталась зарезать супруга

Женщина, обиженная каким-то нелицеприятным замечанием мужа, схватила нож и нанесла удар в живот

Перекрыто движение
13:58, 04 декабря 2009 Перекрыто движение

На участке автомобильной дороги М-60, в районе станции

А был ли баннер?
13:40, 04 декабря 2009 А был ли баннер?

У рекламного баннера ЛДПР на улице Суханова не оказалось хозяина

Сводка дорожно-транспортных происшествий за минувшие сутки
13:00, 04 декабря 2009 Сводка дорожно-транспортных происшествий за минувшие сутки

За минувшие сутки на дорогах края произошло 66 дорожно-транспортных происшествия

Анонсы, 4 декабря
21:59, 03 декабря 2009 Анонсы, 4 декабря

Анонсы событий во Владивостоке на пятницу, 4 декабря.

Запрещенные таблетки обнаружены на уссурийской таможне
20:07, 03 декабря 2009 Запрещенные таблетки обнаружены на уссурийской таможне

На таможенном посту ДАПП Полтавка Уссурийской таможни