Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Сотрудникам правоохранительных органов рассказали о компьютерном пиратстве

С 20 по 27 ноября в четырех городах Дальнего Востока прошли семинары для сотрудников правоохранительных органов по борьбе с пиратством
Владивосток, четверг, 03 декабря , РИА Vladnews.
С 20 по 27 ноября 2009 г. в четырех городах Дальнего Востока прошли семинары для сотрудников правоохранительных органов по борьбе с пиратством на тему «Актуальные проблемы противодействия распространению и использованию контрафактных программ».

Организатором семинаров стало Некоммерческое Партнерство Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП, г. Москва). Представители НП ППП посетили Хабаровск (20 ноября), Южно-Сахалинск (23 ноября), Владивосток (25 ноября) и Петропавловск-Камчатский (27 ноября).

В работе семинара приняли участие представители правоохранительных органов, проводящих проверки организаций на предмет использования контрафактных программных продуктов (отдел «К» УСТМ, УБЭП, ОБППРиАЗ), представители Следственного Управления при УВД, представители прокуратуры).

В рамках семинаров директор НП ППП Дмитрий Соколов рассказал о работе НП ППП, предоставил краткий анализ текущей ситуации с компьютерным пиратством, подробное описание комплектации лицензионных поставок некоторых популярных программных продуктов, подробные рекомендации по выявлению фактов незаконного использования и распространения программной продукции, последние изменения в законодательстве РФ в сфере интеллектуальной собственности.

«Учебно-методические семинары НП ППП, состоявшиеся с 20 по 27 ноября 2009 года в столицах четырех субъектов федерации из Дальневосточного федерального округа, традиционно собрали представителей всех правоохранительных структур, занимающихся противодействием нарушениям авторских прав на программы для ЭВМ и электронные БД. Они показали, что уровень профессиональной подготовки оперативных сотрудников и следователей постоянно растет - обсуждавшиеся вопросы носили как теоретический характер, так и затрагивали практические вопросы организации правоприменения. Ситуация на Дальнем Востоке неоднородная - непосредственный осмотр мест, где продают компьютерные программы, показал, что на Сахалине и Камчатке ситуация несколько лучше, чем в других регионах. Так, например, в Хабаровске контрафактные экземпляры программ были обнаружены в открытой продаже даже в магазине крупной федеральной торговой сети, хотя в Центральном федеральном округе эта сеть в таких нарушениях замечена не была. Тем не менее, явно прослеживается позитивная тенденция снижения предложения контрафактной продукции в рознице, а также устойчивое снижение уровня незаконного использования ПО различными категориями пользователей», - прокомментировал поездку Дмитрий Соколов.

По данным ДЭБ МВД и управления «К» БСТМ МВД за первое полугодие 2009 года в Дальневосточном федеральном округе зарегистрировано 86 преступлений по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Из них 22 преступления приходится на Хабаровский край, 16 – на республику Саха (Якутия), 10 – на Сахалинскую область, по 9 на Приморский край и Магаданскую область, по 2 на Камчатский край и Еврейскую автономную область.

Примеры судебной практики в ДВФО за последние три месяца 2009 года.

24 сентября 2009 года районный суд г. Хабаровска вынес приговор в отношении гр-на Коновалова Е.В. и приговорил его к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Коновалов скачал из Интернета нелицензионную копии программ 1С, Microsoft, Adobe и Autocad. 27 мая 2009 года Коновалов установил нелицензионные программы на компьютер клиента, получив за работу 1100 рублей. Стоимость экземпляров по всем правообладателям, чьи права были нарушены, составила 312 641 рубля. Суд признал Коновалова виновным в нарушении авторских прав и неправомерном доступе к компьютерной информации.

13 октября 2009 года мировой суд Первотеченского р-на г. Владивостока вынес приговор в отношении гр-на Панчуркеева Н.Э. и приговорил его к 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев. Данное дело было возбуждено по факту проверки, проведенной сотрудниками правоохранительных органов 16 июня 2009 года. В ходе операции «проверочная закупка» за 1700 рублей Панчуркеев установил нелицензионные экземпляры ПО «Windows XP Professional» и «Microsoft Office 2003» на три жестких диска, предоставленных оперуполномоченным по борьбе с компьютерными нарушениями и незаконным оборотом РЭС. Стоимость экземпляров составила 67 564,35 рублей.

20 октября 2009 года Мировой суд Первотеченсого района г. Владивостока вынес приговор в отношении гр-на Данкова Е.А. и приговорил его к штрафу в размере 10000 рублей. Данков приобрел и хранил 15 дисков, содержащие нелицензионные копии ПО Microsoft. 28 апреля он установил нелицензионные программы на три жестких диска, предоставленные оперуполномоченным отдела по борьбе с компьютерными преступлениями в рамках операции «проверочная закупка». Стоимость экземпляров составила 72 422 рубля.

22 октября 2009 года Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) вынес приговор в отношении гр-на Винокурова А.В. и приговорил его к лишению свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 1 год. Дело было возбуждено в результате операции «проверочная закупка», которая была проведении 17 сентября 2008 года. В ходе операции Винокуров установил нелицензионные программы Майкрософт и Адобе на жесткие диски, предоставленные сотрудниками правоохранительных органов. Стоимость экземпляров по всем правообладателям, чьи права были нарушены, составила 79 120 рублей.

29 октября 2009 года Кировский районный суд г. Хабаровска вынес приговор в отношении гр-на Романова С.Д., нарушившего авторские права двух правообладателей, и приговорил его к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. 16 июля 2009 года в офисном помещении г. Хабаровска Романов установил на несколько компьютеров незаконно приобретенные программы «Microsoft Windows XP Professional», «Microsoft Office Professional 2007» и «AutoCAD 2009 Commercial New SML». Стоимость экземпляров по всем правообладателям, чьи права были нарушены, составила 136 200 рублей. Нелицензионные программы Романов скачал из Интернета.

9 ноября 2009 года мировой суд городского округа «Город Южно-Сахалинск» Сахалинской области вынес приговор в отношении гр-на Олипченко П.С. и приговорил его к штрафу в размере 10 000 в пользу государства и возмещению ущерба в размере 202 686 рублей компании «Adobe Systems Incorporated». Он разместил на сайте www.sakh.com объявление об оказании «компьютерной помощи», в том числе установке программ. 30 апреля 2009 года в ходе операции «проверочная закупка» сотрудник правоохранительных органов обратился по объявлению и приобрел у Олипченко 6 дисков с нелицензионным ПО Microsoft и Adobe. Стоимость экземпляров по всем правообладателям, чьи права были нарушены, составила 307 720 рублей.


Источник: НП ППП
comments powered by Disqus
Похожие новости
Проведена проверка предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки
12:50, 03 декабря 2009 Проведена проверка предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки

Органами прокуратуры Приморского края проведена проверка исполнения законодательства предприятиями, осуществляющими пассажирские пере

Сегодня в Музейно-выставочном центре пройдет программа, посвященная Международному дню инвалидов
12:20, 03 декабря 2009 Сегодня в Музейно-выставочном центре пройдет программа, посвященная Международному дню инвалидов

Мероприятия проходят при поддержке ТТУ г.Владивостока, отдела по работе с общественными организациями Администрации г.Владивостока,

На земельных участках  Патрокла ведутся работы по подготовке разметки территории
12:10, 03 декабря 2009 На земельных участках Патрокла ведутся работы по подготовке разметки территории

Договор аренды земельного участка Фонда РЖС во Владивостоке будет передан на регистрацию в органы ФРС 7 декабря 2009 года

Погода на 3 декабря
11:50, 03 декабря 2009 Погода на 3 декабря

Сегодня, 3 декабря, погодные условия в Приморье определяются фронтальными разделами

Хэнд-мэйд парковка
11:30, 03 декабря 2009 Хэнд-мэйд парковка

За 14 лет индус выдолбил в горе напротив своего дома туннель, чтобы держать на виду свой трактор

3 декабря. Что скрывает дата…
11:00, 03 декабря 2009 3 декабря. Что скрывает дата…

Какие события таит в себе сегодняшний день.

Воздух должен быть чистым
21:00, 02 декабря 2009 Воздух должен быть чистым

Евросоюз требует от российских авиакомпаний соблюдения своих экологических норм