Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Долги за отопление и горячую воду уже начали обрастать процентами

"Дальневосточная генерирующая компания" приступила к индексации долгов физических лиц
Владивосток, вторник, 01 декабря , РИА Vladnews.

"Дальневосточная генерирующая компания" приступила к индексации долгов физических лиц

Более 42 тысяч дальневосточников не желают рассчитываться за теплоэнергию с ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО "ДГК") даже после того, как получают соответствующее решение суда. Одни только уже привлеченные к суду должники недоплатили энергокомпании около 471 млн рублей! Отдельные граждане должны энергетикам до ста тысяч рублей! Теперь неплательщикам придется десять раз подумать, прежде чем в очередной раз проигнорировать приходящие квитанции - сумма подтвержденного судом долга будет расти, как снежный ком. В результате можно лишиться не только машины, но и квартиры.

В ноябре этого года специалисты по теплосбытовой деятельности ОАО "ДГК" озвучили своеобразный рейтинг регионов южной части ДФО, где часть физических и юридических лиц не желает расплачиваться за уже потребленные горячую воду и отопление.

В первых трех кварталах 2009 года потребители в каждом из пяти субъектов РФ на Дальнем Востоке, которые обслуживает ОАО "ДГК", рассчитались за теплоэнергию примерно одинаково - на 89-92%. Но с началом отопительного сезона разрыв между "лучшим" и "худшим" регионом-плательщиком резко увеличился.

Самыми безответственными оказались жители республики Саха-Якутия. За ними "идут" Хабаровск и ЕАО, где за теплоэнергию расплатилось всего 69 % абонентов. Затем следует юг Приморского края - во Владивостоке, Артеме и Партизанске оплачено всего 85 % сентябрьского тепла. Хотя на севере Приморья, в поселке Лучегорск, 96 % населения рассчитывается с энергетиками исправно.

-Мы всегда шли на то, чтобы дать физическим и юридическим лицам возможность рассчитаться по долгам постепенно, - говорит заместитель генерального директора ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) Егор Каленюк. - Объем соглашений между ДГК и потребителями теплоэнергии о реструктуризации задолженности в период финансово-экономического кризиса вырос вдвое. Более того, с прошлого года сотрудники теплосбыта периодически ходят "в гости" к неплательщикам: выясняют причины создавшейся ситуации, предлагают заключать соглашения на месте.

Мы также активизировали работу с должниками в судебных инстанциях. Мировые суды не успевают рассматривать тот поток исков, которые готовят наши юристы. Вместе с судебными приставами мы активно занимаемся арестом движимого и недвижимого имущества.

ДГК уже отпустила теплоэнергии "бесплатно" населению и предприятиям более чем на 2 млрд 800 млн рублей. Эта сумма сопоставима с той, что ушла в этом году на всю летнюю ремонтную кампанию (приведение "в порядок" электростанций и тепломагистралей). Чтобы обеспечивать бесперебойное энергоснабжение жителей и предприятия пяти регионов ДФО, компания сама кредитуется в банках под большие проценты. Поэтому сегодня энергетики пошли на дополнительные меры стимулирования должников. В соответствии со ст. 208 Гражданского кодекса РФ, они обратились в суд с заявлениями об индексации взысканных ранее, но до сих пор неоплаченных долгов физических лиц за горячую воду и отопление. То есть теперь с граждан-неплательщиков в судебном порядке будет взыскиваться не только сам долг и штраф за просрочку, но и сумма индексации за пренебрежение решением суда. По предварительным расчетам специалистов ОАО "ДГК", таким образом за год компания получит дополнительно порядка 50 млн рублей.

Для справки:

ОАО "ДГК" - четвертая по величине установленной мощности территориальная генерирующая компания (ТГК) России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. ДГК работает на территории пяти субъектов РФ: в Амурской области, Приморском крае, Хабаровском крае и Еврейской автономной области, на юге Республики Саха (Якутия) - с 1 января 2007 года. Производит электрическую и тепловую энергию, обеспечивает указанные территории централизованным теплоснабжением.

В составе энергокомпании 15 электростанций, 5 крупных котельных, 911,4 км магистральных теплотрасс (в двухтрубном исчислении) и угольный разрез.
 

Источник: "Ежедневные новости Владивостока"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Киотский протокол может быть дополнен
18:05, 01 декабря 2009 Киотский протокол может быть дополнен

Новый договор будет учитывать необходимость повышения экологичности транспорта

Онищенко: высока вероятность мутации «свиного» и «птичьего» гриппа
18:01, 01 декабря 2009 Онищенко: высока вероятность мутации «свиного» и «птичьего» гриппа

«Самое страшное, что может произойти, чего мы боимся — H1N1 и H5N1, тот птичий грипп. Если здесь произойдет мутация, а вероятность высокая — это

Центральную площадь Владивостока украсит 28-метровая елка
17:20, 01 декабря 2009 Центральную площадь Владивостока украсит 28-метровая елка

План празднования Нового года и праздничного украшения города разработан в администрации краевого центра

Ловись рыбка, и побольше
17:10, 01 декабря 2009 Ловись рыбка, и побольше

Любители зимнего лова, несмотря на то, что первый лед у берега еще ненадежен, уже успели закинуть удочки и порадовать своих близких и друзей

В Приморье задержано два КамАЗа с контрафактной одеждой и обувью из КНР
17:06, 01 декабря 2009 В Приморье задержано два КамАЗа с контрафактной одеждой и обувью из КНР

В Приморском крае сотрудниками ОБЭП Дальневосточного УВДТ МВД России совместно с представителями Приморской транспортной прокуратуры пе

Западные СМИ гадают, чем Россия ответит на «Невский экспресс»
17:01, 01 декабря 2009 Западные СМИ гадают, чем Россия ответит на «Невский экспресс»

Крушение поезда «Невский экспресс», унесшее жизни 26 человек, может быть началом новой кампании террора в России, и за трагедией может после

Российский рынок недвижимости постепенно оживает
16:50, 01 декабря 2009 Российский рынок недвижимости постепенно оживает

Рынок недвижимости претерпевает изменения. Предпочтения покупателей стали другими с приходом кризиса