Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Цены на бензин в России привяжут к мировым

Стоимость автомобильного топлива в стране будут рассчитывать по специальной формуле
Владивосток, вторник, 01 декабря , РИА Vladnews.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) определилась с формулой оптовых цен на нефтепродукты, по которой в России будут рассчитывать стоимость дизельного топлива и бензина. Об этом 30 ноября пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с формулой.

По данным издания, оптовая цена топлива определяется как котировка в ближайшем к нефтеперерабатывающему заводу центре международной торговли (например, Роттердаме или Сингапуре) минус экспортная пошлина и транспортировка. Потом полученная сумма переводится в рубли, а после к ней прибавляются стоимость транспортировки по России, акциз и НДС. Позднее в ФАС рассчитывают привязать цены на нефтепродукты к показателям на внутреннем рынке.

Сейчас чиновники согласовывают формулу с представителями нефтяного бизнеса. Представители нефтяников на условиях анонимности уже заявили "Ведомостям", что считают более правильным развивать биржевую торговлю внутри России, а не ставить внутренние цены в зависимость от далеких зарубежных площадок.

В "Лукойле", крупнейшей частной нефтяной компании России, придумали свою формулу расчета: по ней нужно просто использовать среднемировую цену с допустимыми отклонениями плюс-минус 10-20 процентов. Для сравнения, в проекте ФАС цены не должны отличаться от полученных по формуле больше, чем на 1-2 процента.

Если формула ФАС будет одобрена, то оптовые и розничные цены на нефтепродукты должны снизиться - в частности, литр Аи-92 при введении формулы должен стоит не 22,5, а 19 рублей за литр.

Необходимость унификации цен на нефтепродукты вызвана тем, что многие нефтяники устанавливают свою стоимость бензина и дизельного топлива, которая, по мнению ФАС, недостаточно снижается при падении мировых цен на нефть и слишком сильно растет при их увеличении. В частности, антимонопольщики завели целую серию дел на крупнейшие нефтяные компании, обвинив их в завышении цен. Нефтяники свою вину не признают и судятся с ФАС.

Согласно официальный Росстата, цены на бензин в России с начала года выросли более чем на 10 процентов, а на дизельное топливо - сократились почти на 12 процентов. Для сравнения, общая инфляция в России на конец ноября составила 8,3 процента, отмечает Lenta.ru.

Источник: РИА "Дейта"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Авария на Выселковой: машина перелетела через леера
14:39, 01 декабря 2009 Авария на Выселковой: машина перелетела через леера

Выбраться на проезжую часть водительнице Митсубиси Паджеро удалось без помощи спасателей.

ТНК-ВР в январе отправит первый танкер с нефтью из Козьмино
13:34, 01 декабря 2009 ТНК-ВР в январе отправит первый танкер с нефтью из Козьмино

Российско-британская ТНК-ВР в середине января планирует отправить первый танкер с восточносибирской нефтью из порта Козьмино

Безопасность прежде всего
13:06, 01 декабря 2009 Безопасность прежде всего

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин: Компания всегда уделяет приоритетное внимание вопросам безопасности

Дума Владивостока продолжает рассмотрение проекта бюджета на 2010 год
12:20, 01 декабря 2009 Дума Владивостока продолжает рассмотрение проекта бюджета на 2010 год

Вчера депутаты рассмотрели проект бюджета Владивостокского городского округа на 2010 год по разделам «Здравоохранение и спорт» и «Социальн

В.Путин: Второй волны кризиса не будет
19:30, 30 ноября 2009 В.Путин: Второй волны кризиса не будет

События, произошедшие на днях в Дубае и связанные с дефолтом долговых обязательств инвестиционной компании Dubai World, не являются признаками

АвтоВАЗ развернет производство на Дальнем Востоке
19:20, 30 ноября 2009 АвтоВАЗ развернет производство на Дальнем Востоке

Где будет размещено производство, пока неизвестно

Главная задача, стоящая перед Приморьем, – подготовка к саммиту АТЭС
19:10, 30 ноября 2009 Главная задача, стоящая перед Приморьем, – подготовка к саммиту АТЭС

Губернатор края Сергей Дарькин провёл аппаратное совещание с участием руководителей территориальных федеральных органов исполнительной