Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Безработица одурачит всех

Темпы роста безработицы в будущем году могут поразить даже самое богатое воображение
Владивосток, понедельник, 30 ноября , РИА Vladnews.

Темпы роста безработицы в будущем году могут поразить даже самое богатое воображение. Как заявили газете "РБК daily" два бизнесмена, входящие в двадцатку богатейших людей России, к 1 апреля работу будут искать от 8 до 16 миллионов человек. Собеседники пожелали остаться неизвестными.

Для сравнения: к концу третьего квартала этого года, по данным Росстата, в нашей стране было 5,8 миллиона безработных. Основной причиной лавинообразного роста сокращений станет январское падение спроса и желание компаний избавиться от лишней рабочей силы заранее.

"Мы работаем в ситуации отложенной безработицы: рано или поздно люди будут уволены официально. Пока они в отпуске без содержания или работают несколько дней в неделю", - заявил газете один из собеседников, совладелец финансово-промышленной группы. По его словам, сокращения начнутся уже в декабре.

Январский десятидневный перерыв в работе и связанное с ним падение спроса только подтолкнут руководство предприятий к такому решению. Скажется и ослабление контроля государства, до сих пор заставлявшего бизнес во что бы то ни стало удержаться от увольнений.

Официальная российская статистка пока отстает от реальных темпов снижения занятости. В феврале Международная организация труда проведет исследование ситуации в РФ, результаты которого будут опубликованы как раз к марту - апрелю.

О том, что перед Новым годом в России увеличится количество сокращений, признают и в российских профсоюзах. Как заявил вчера на заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) ее председатель Михаил Шмаков, в четвертом квартале этого года работы лишатся 350 тысяч человек.

Число уволенных, однако, может оказаться намного больше. По словам Шмакова, 1,6 миллиона человек сейчас переведены на неполный рабочий день, а еще 850 тысяч отправлены в неоплачиваемый отпуск. Все они могут встретить 2010 г. с трудовой книжкой в кармане.

Источник: Утро.ру
Похожие новости
Ученые рассказали всю правду о свином гриппе
20:20, 30 ноября 2009 Ученые рассказали всю правду о свином гриппе

Чем опасен свиной грипп, есть ли у нового вируса А(H1N1) какие-то особенности и что нужно делать, чтобы лечение было максимально эффективным?

Человек слышит не только ушами, но и кожей
20:01, 30 ноября 2009 Человек слышит не только ушами, но и кожей

Сотрудники университета Британской Колумбии в ходе экспериментов выяснили, что в процессе восприятия звуков участвуют не только уши, но и

Россияне смогут пообщаться с В.Путиным в прямом эфире
19:50, 30 ноября 2009 Россияне смогут пообщаться с В.Путиным в прямом эфире

Председатель правительства РФ Владимир Путин 3 декабря 2009г. в прямом эфире ответит на вопросы россиян

Кто взорвал
19:40, 30 ноября 2009 Кто взорвал "Невский экспресс": версии

Теракт на Октябрьской железной дороге, в результате которого был взорван поезд "Невский экспресс", совершили люди, прошедшие специальную п

К 70-летию Приморской краевой коллегии адвокатов выпущена книга
19:25, 30 ноября 2009 К 70-летию Приморской краевой коллегии адвокатов выпущена книга

4 декабря во Владивостоке, в Доме офицеров флота, в 12.00 начнется торжественное мероприятие, посвященное 70-летию со дня основания Приморской

19:15, 30 ноября 2009 "ЭКО-ШОУ 2009" пройдет во Владивостоке

В среду, 2 декабря, в 14 часов в Пушкинском театре ДВГТУ (ул. Пушкинская, 27) пройдет "ЭКО-ШОУ 2009"

В Приморье выросло производство риса
18:50, 30 ноября 2009 В Приморье выросло производство риса

Приморскими хозяйствами намолочено 39 тысяч тонн риса. Это на 15 тысяч тонн выше уровня прошлого года