Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Завершился третий тур Всероссийской студенческой олимпиады

Это был заключительный этап, который проводился по программированию, компьютерной графике и теоретическим основам электротехники (ТОЭ)
Владивосток, понедельник, 30 ноября , РИА Vladnews.

В краевом центре в пятницу прозвучали прощальные аккорды третьего тура Всероссийской студенческой олимпиады.

Это был заключительный этап, который проводился по программированию, компьютерной графике и теоретическим основам электротехники (ТОЭ). В нем приняло участие 72 человека из 12 вузов страны.

В этот раз основной площадкой стал технический университет. В командном зачете по программированию первыми оказались ребята из Сибирского государственного университета путей сообщения (Новосибирска), а по всем остальным - бесспорными лидерами стали приморцы из ДВГТУ.

Студентам из Красноярска – Сибирского федерального университета (СФУ) очень понравился наш город. Третьекурсник института Горного дела, геологии и геотехнологии СФУ Дмитрий Догадин занял третье место в личном зачете по компьютерной графике.

Он рассказал, что в город нашенский команда красноярцев отправилась сразу же после того как был снят карантин по гриппу. На три недели в вузе были приостановлены занятия. Во Владивосток добирались поездом 3 дня и 16 часов. В вагоне спали, смотрели фильмы и готовились. Кстати, Дмитрий не первый раз у нас в гостях. Пять лет назад он был участником смены «Шоу-мастер» во Всероссийском детском центре «Океан».

- Нам было интересно участвовать в олимпиаде, - поделился он впечатлениями о событиях прошедшей недели. - Сначала прошел отбор на кафедре, а потом сформировали команду под руководством преподавателя Игоря Корзухина. Мы единственные, кто работал в инвенторной программе. Я разработал модель детали в трехмерном изображении. Такой метод значительно расширяет возможности при проектировании.

Здесь же мы познакомились с ребятами из разных городов, в том числе и Уссурийска. В Красноярске сейчас студенчество живет неплохо. В нашем университете проводятся различные концерты, есть своя команда КВН «Левый берег».
А сам 19-летний парень увлекается фотографией, промышленным дизайном, как и все – «сидит» в Интернете, где ведет свой собственный блог.

Наставник Дмитрия Игорь Корзухин рассказывал, как был участником фестиваля «Саянское кольцо», которое проводится в Шушенском. На него съехались представитель фольклорных коллективов из разных стран: США, Боливии, Панамы, а Россию представляли Хакасия и Республика Саха-Якутия. На него собралось более 10 тысяч человек, а население поселка – не более тысячи. В музее Ленина частые гости иностранцы, россияне сюда заглядывают реже.

- Игорь, а как узнали о проходящей олимпиаде?
- Как и все остальные - в Интернете на сайте Владивостока. Весьма трудоемким оказался сам процесс оформления заявки на участие. Сюда мы приезжаем раз в два года.

В олимпиаде он участвовал, будучи студентом, а теперь вот уже второй раз приехал тренером. В прошлом году команда университета побывала в Новосибирске. На нее съехались россияне и представители из стран бывшего СНГ. Студенческие встречи полезны и интересны. На различных площадках между вузами поводились конференции. Это обмен опытом между вузами. К примеру, новосибирцы делились опытом поездки в Германию.

- Дмитрий, как вы считаете, ваша будущая профессия сегодня востребована?
- В больших городах всегда можно найти работу, а в крае сложнее. Здесь добыча ведется только вахтовым методом - это означает, что необходимо уезжать далеко на север или в тайгу. Недалеко от Красноярска находится комбинат по добыче золота «Полюс» - один из крупнейших в стране, Ванкорское нефтяное месторождение нефти, Канско-Ачинский угольный бассейн.
Наш институт готовит специалистов для добычи, разработки и продажи полезных ископаемых, а сейчас мы в большой семье СФУ и слышали, что скоро и вас появится свой федеральный университет.

- Что будете рассказывать своим друзьям о Владивостоке?
- Какой это красивый город. В Красноярске в центре города сохранилось не так много исторических зданий, как у вас. Впечатлили и масштабы строительства мостов для предыдущего саммита АТЭС-2012. Два года тому назад их еще не было.

- Но и у вас свой мост через Енисей.
- Сувениры имеются в каждом городе. Наш мост знают все по десятирублевой купюре.
Из Владивостока они захватили в качестве презента шоколад с изображением исторических мест города.

Все призеры получат от Рособразования премии для поддержания талантливой молодежи от 30 до 60 тысяч рублей. Это хорошая поддержка для студенчества
 

Источник: Татьяна ГРИГОРЬЕВА
Похожие новости
В горбольнице Находки отремонтировано инфекционное отделение
15:20, 30 ноября 2009 В горбольнице Находки отремонтировано инфекционное отделение

В городской больнице Находки завершен капитальный ремонт инфекционного отделения. На приведение здания в порядок, закупку новой мебели и

Накануне Дня матери в Артеме чествовали женщин
15:10, 30 ноября 2009 Накануне Дня матери в Артеме чествовали женщин

В большом зале городского Дворца культуры собрались мамы самых разных возрастов: от тех, кто уже воспитывает внуков и правнуков до тех, кто

Первому во Владивостоке Дому пионеров исполнилось 70 лет (ФОТО)
15:01, 30 ноября 2009 Первому во Владивостоке Дому пионеров исполнилось 70 лет (ФОТО)

27 ноября в Центре детского творчества Владивостока прошли торжественные мероприятия в честь 70-летия первого во Владивостоке Дома пионеро

Среди пострадавших на
14:55, 30 ноября 2009 Среди пострадавших на "Невском экспрессе" были и владивостокцы

Большую часть пострадавших при крушении поезда "Невский экспресс" составили жители Москвы и Санкт-Петербурга. Однако, как сообщает РИА "Нов

В Уссурийске грипп держат под контролем
14:50, 30 ноября 2009 В Уссурийске грипп держат под контролем

Составлен план бесперебойного функционирования медицинских учреждений. В ЛПУ продолжается соблюдение усиленного противоэпидемического

Приморец стал автором книги, которая призвана помочь людям инвалидам
14:45, 30 ноября 2009 Приморец стал автором книги, которая призвана помочь людям инвалидам

Во Владивостоке прошла презентация книги Артема Моисеенко «Достигая невозможного».

Администрация Находки поощрила многодетных мам
14:40, 30 ноября 2009 Администрация Находки поощрила многодетных мам

Чествование состоялось в праздничной обстановке на сцене Муниципального дома молодежи